加载中…
个人资料
教育和尚-寂静法师
教育和尚-寂静法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,283,638
  • 关注人气:40,059
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

寂静法师:科学家为什么也解决不了这个问题?

(2016-12-13 14:39:44)
标签:

教育

生命

分类: 经典开示

玫瑰为什么有不同的颜色?

公鸡为什么永远会准时打鸣?

桃花为什么是五片花瓣?

 

寂静法师:科学家为什么也解决不了这个问题?

我们从自然界中可以见到神奇,我们从植物中可以看到生命原理。哲学中说,透过现象看本质,中国有句话叫顺藤摸瓜,我们要顺着藤找到种子,这就是透过现象看本质。白玫瑰为什么是白色的?因为它的种子就是这样。

葫芦刚开始长的时候又细又小,再长大,就会变得很粗很大,不觉得奇怪吗?康乃馨的花瓣为什么会卷起来?我们平时睡觉会睡过头,为什么植物从来不会睡过头?包括公鸡都不会睡过头,太阳准备出来时,公鸡就开始打鸣。小孩子、猫、狗、猪一出生就知道找奶吃,这种本能又是怎么来的?

 

寂静法师:科学家为什么也解决不了这个问题?

自然界的植物都有着不可思议的智慧,更何况是动物和人呢?我在肯尼亚看到了世界的神奇,觉得生命充满了乐趣,充满了美好。是谁给斑马画上条纹?是谁让大象的鼻子长这么长?象牙这么珍贵,狗也能长出来吗?为什么不行?

虽然科学很伟大,但是科学也改变不了人老之后头发会变白的事实,所以生命最伟大,因为是生命让头发变白的。我们要找到万事万物神奇背后的本质,这就是生命的大智慧。

 

寂静法师:科学家为什么也解决不了这个问题?

几千年的时光流逝,我们的穿着改变了,我们的语言改变了,但是我们的五脏六腑改变了吗?它们不需要改变,因为已经是最完美的一个结构了。

神经为什么会这样工作?大脑为什么会这样去思维?谁赋予了大脑思维的功能,谁赋予了生命这样的功能?是什么在决定?虽然看不见摸不着,它却一直在工作,从没离开过我们。

 

寂静法师:科学家为什么也解决不了这个问题?

我们吃的是红色的胡萝卜,为什么眼睛、头发长出来却是黑的,牙齿又是白的。所以,这个世界充满了神奇,我们的身体也充满了神奇。我们的心脏结构、肝脏结构、脾脏结构,这是谁安排的?这一切都是生命本身的安排。

生命背后有一个看不见的东西,这个看不见的东西,就是一种大智慧。就好像我们的电脑、手机,其实有一个看不见的软件在里面操作。软件我们是看不到的,我们看到的,只是软件操作的结果,而不软件本身。所以,我们今天放眼一看,整个世界都是宇宙自然中超级智慧操作的结果,但是我们却看不见这个超级智慧。

 

寂静法师:科学家为什么也解决不了这个问题?

其实,所有现象发生的背后都在受一个东西控制,包括疾病也是因它创造的。道家叫道,民间叫老天爷,外国人叫神,佛家叫如来。

什么叫如来?本来如此就叫如来。大家过去不知道如来是什么,如来就是本来如此,没有去没有来,看不见摸不着但就是存在。这一切的不可思议都是谁制定的?当我们找不到答案的时候,其实就快接近答案了,这就是老子在《道德经》开篇所说的:道可道,非常道。

 

寂静法师:科学家为什么也解决不了这个问题?

我给这个东西起了一个新的名字,叫做生命的大智慧。很多时候,我们看到的只是世界的现象,却没有透过现象看到本质,我们如果透过现象看到生命的智慧,我们就能看到世界的神奇,看到力量,看到智慧。就像人的眉毛,同样是毛发,为什么头发会不停地长而眉毛不会呢?这就是生命的大智慧。

获取更多开示,请关注【寂静法师】微信公众号

寂静法师:科学家为什么也解决不了这个问题?

(ID:masterjijing)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有