加载中…
个人资料
子君
子君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,550
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

网民为何揪住官员的辫子不放

(2009-07-20 16:45:15)
标签:

杂文

杂谈

 时下,关于官场腐败的新闻不绝于耳,网络的力量自然功不可没。然官员们的举止何以让网民们如此牵挂?网民捕捉丑闻的兴趣又何以如此之浓厚?此可谓是冰冻三尺非一日之寒矣。

       很多地方官员官僚主义作风严重,官不大但架子不小。即便芝麻大的事,也是推三阻四,左右踢球,衙门内门难进,脸难看,事难办,老百姓是战战兢兢,无所适从,这种作法让老百姓彻底寒心

          老百姓有了冤屈无处申诉,东边碰壁,西边碰钉,只好求助于网络,让有良心的记者们通过揭内幕操老底来帮助他们讨回公道。有些官员们迫于舆论的压力,不得不纠正错误。但也有脸不改色心不跳的腐败分子,明知有错,坚决不改,那善良的网民们只好穷追猛打了。所以对于那些朝里没人状告无门的弱者来说,网络实则是他们的无可奈何的救星

          官员们的衙门作风和对弱者生存状况的漠视,使老百姓更加关注官员的举止言行。周久耕局长因香烟门的下课,逮军副局长因大放厥词而接受调查,人们不禁拍手叫好。但另一方面,官员们也开始变得“谨小慎微”了,平时抽的高档香烟再也看不到品牌了,继而更加隐蔽地将散烟码在盘子里,并美其名曰:节约用烟,其实是否节约用烟只有官员们自己清楚了。官员们都抽裸烟了,谁还能对他们有信心呀?

            官场腐败隐藏越深,对于老百姓来说,愈是可怕,因为它不易让人发现。所以仅仅依赖于网络监督是远远不够的,靠官员们的自觉行为就更行不通了,靠开一两个小会来惩治腐败那也只不过是隔靴搔痒而已。一个廉洁的政府要想取信于民,靠的是法律,靠的是政策,靠的是制度来约束它,规范它,执行它。试想,如果政府明令禁止公款消费香烟,那又何来裸烟之患。政府要想真正服务于民,还得阳光执政。权为民所用,情为民所系,利为民所图,不能仅仅作为领导的发言稿来念念就能了事的,凡事要尊民意重民生,唯有如此,才能让老百姓放心,才能真正实现官民团结,进而实现社会和谐。

 网民为何揪住官员的辫子不放 - 子君 - 子君的博客

 
 
 
 
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有