加载中…
个人资料
子君
子君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,546
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

个税征收拔了谁的毫毛

(2009-07-20 16:33:50)
标签:

杂文

6月17日,财政部公布《我国个人所得税基本情况》,2008年我国50%个税来自工薪阶层。报告认为,如果提高个税起征点,困难群体和低收入者将成为利益受到影响的主要群体。言下之意很明白,个税起征点不但不能调高,相反,还应当降低,这样才“不会让困难和低收入群体受到影响”。那么事实果真如此吗?从这些公布的数据我们又读出了怎样的信号呢?

                  

  中下层群体依然是个税征收的主力军在我国,工资奖金是可以看得见摸得着的收入,吃工资饭的又大多靠工资维持生计,他们是这个社会的中下层群体,而他们为国家征收的个税竟达个税总额的50%,这不能不叫人惊叹!也令人困惑:一方面国家要大力发展经济扩大内需,另一方面要扩大工薪阶层的个税征收面,这不能不说是个奇怪的决策。

                  

  灰色收入成个税征收的盲点工资不等于收入,这道理再简单不过,而我国现行政策又偏偏从工资薪金开始征收,让中下层群体成了第一批被纳税的对象。只要不是生活在真空中的人都知道,灰色收入大于工资收入的团体比比皆是,灰色收入是工资好几倍的部门也为数不少,也不知有几个申报了自己的灰色收入,更不知有几人纳了个税。

                 

  没有工资的富人被排除在个税之外只有固定工作岗位的人才有工资薪酬,而对于没有固定岗位,穿梭于大都市之间,游离于官员之间,寄生于老百姓之间的富人或微富人群,他们却成了计划生育管不到,个税征不到,法律打不到的逍遥富民。在我国,这三不到的富民还真不少,也不知有关部门是否愿意走出办公室,做些实实在在的工作,让他们也为国家作点贡献。易中天先生曾有一句话说得好,老百姓不是天生就仇富,老百姓真正痛恨的是社会的不公,这才是为政者首先必须明白的硬道理。

                  

  先征贫后征富,让老百姓很受伤为何征收个税非得从工资入手,我想大抵有以下原因,1、简便易行,不用深挖细掘,只需一张工资表就行。2、对于工薪阶层来说还算公平,一把尺子,几个百分比,人人无话可说。3、没有来自外界的压力。纳税大多是中下群体,没有足够的话语权。再说数量也不多,充其量也只是拔了一根毫毛而已。至于灰色收入的个税征收,工资之外富人的个税征收,那还得调研调研,研究研究,至于研究到何时,那也不是布衣草民所能急得上的。

    总之,个税征收是利国利民的大事,如果不能很好的利用,那最终受伤害的还是老百姓,而且最终将拉大贫富之间差距,加剧社会动荡,这是有关部门不可不深思熟虑的。

 

进入子君网易博客

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有