加载中…
个人资料
小明
小明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,553,778
  • 关注人气:137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从油价下降看混合动力车

(2009-08-02 16:59:32)
标签:

汽车

混合动力车

普锐斯

思域

广州

油价在千呼万唤中终于降下来了。我真怀疑中石化1200万的大厅吊灯完全属于网友的保护。不管怎样,从说结合国际油价开始到现在油价终于下降了一次。算是中国各族车友的一个不懈努力的结果吧。(最开始准备是全国车友30日,全部不去加油站加油。)

 

但从综合的角度来看,汽油的下降肯定只是暂时的。油价始终会维持在价高的价位。那我们不妨看一下现在市场上正在销售的几款混合动力车。

 

 

一.一汽丰田-普锐斯

 

从油价下降看混合动力车

一提到混合动力车,首入眼帘的只有丰田公司的普锐斯。再1997年的时候,丰田公司就对这款汽车进行了量产,这也是世界上第一款量产的混合动力车,也是最畅销的混合动力车。当然按照当时的眼光,这样的车,对于我们国内而言,那叫概念车!

普锐斯的混合动力系统其实分为电力机和发动机,当然发动机只是其中的一个配角而已。在城市公路中,由于过多的红绿灯和繁多的车辆,低速行驶是造成油耗居高不下的重要原因。而当时速在15公里以下(包括停车时)时,普锐斯是一款完全的“电动车”,因为这时发动机会自动熄火,电动机将带动前轮进行驱动,从而使车辆不会因怠速运转而造成不必要的油耗和废气排放,而在反复低速或停车、起步行驶中将由电动机来进行驱动。在减速和制动时,回收制动系统会将电动机激活为发电机,从而把车辆的动能转换为电能进行贮存,这一性能特别适用于因交通拥堵而不得不频繁加减速的城市道路。

 

 

二.思域

从油价下降看混合动力车

思域是靠混合动力版汽车出名的,但是赚钱的却不是混合动力版。2007年广州本田在广州车展宣布混合动力版思域正式上市。其实在这之前本田的混合动力车在全球已经销售超过了10万辆。思域的技术特点和上文中的对手普锐斯是相反的。思域的动力是以发动机为主,电动机为辅,这样的设计不仅没有牺牲低油耗,更没有损失掉更多的动力。权威的数据测试表明:思域混合动力车的油耗为31KM/L,仅相当于1.8L发动机油耗的55%。

 

三.长安杰勋HEV

从油价下降看混合动力车

杰勋HEV08年奥运会期间可谓给长安公司挣够了面子,唯一一款在亿万人民中出现混合动力出租车,也是第一款我国自主品牌的动力混合版汽车。这一宣传做的是相当的到位。但我想谁也不愿意花钱去买出租车吧。杰勋HEV和日本的混合动力车纯电力起步不一样,它在起步或低速时,电机是不会帮助动力输出的,因此在起步加速过程中,你是感觉不出它与普通汽油车有何区别。杰勋HEV有着一个“经济模式”!它可以再怠速下自动关闭发动机,而当驾驶者从新接触踏板后,发动机会启动,但是没有了怠速!当然在操作上,可能不少司机朋友都得习惯一阵。

 

四.雷克萨斯LS600hL

从油价下降看混合动力车

 

全球唯一一款V8的混合动力顶级豪华车型。它的竞争对手,宝马760i,奔驰S600,奥迪A86.0,都搭配了顶级的W12发动机,但日本人就是节约,5.0L排量的发动机在加上电动机,排量也上来6.0,这也是这车能配上“600”字数的原因吧。LS600hL还有一大卖点就是极为奢华的内饰,举凡Mark Levinson音响系统、四区独立恒温空调、整合影音、卫星导航、倒车摄影、隐藏式鲜冷箱、活动署名台、后挡与后侧窗电动遮阳帘、后座专属影音娱乐系统,以及Ottoman按摩座椅等顶级配备。

 

混合动力车型的价格和售后,应该是约束其发展的重要原因,因为在相同价格的区间,还有更好的汽油车型供大家选择。如果你是一位环保人士,就请选择混合动力车吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有