加载中…
个人资料
洪雨律师-四川良讼所
洪雨律师-四川良讼所
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:182,332
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

58@365人体损伤程度鉴定标准相关知识

(2020-02-27 20:21:10)
标签:

365

分类: 媒体宣传

司法部关于认真做好贯彻落实《人体损伤程度鉴定标准》工作的通知

(2013109日 司发通〔2013146号)

http://www.moj.gov.cn/government_public/content/2013-10/11/fggz_6510.html

 

各省、自治区、直辖市司法厅(局),新疆生产建设兵团司法局:

《人体损伤程度鉴定标准》(以下简称《标准》)已经最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部联合公告发布,现印发你们,请认真组织实施。

《标准》是法医临床司法鉴定最重要、最基本的技术标准,是司法机关准确认定案件事实的重要依据,直接影响到公正司法和人民群众合法权益的维护。各地要高度重视,切实抓好《标准》的贯彻落实,进一步严格规范法医临床执业活动,加强监督管理,有效遏制和减少重复鉴定,推动法医临床类司法鉴定规范化、制度化、科学化建设。现就有关工作通知如下。

一、认真组织开展全员培训。各地要分期分批对现有从事法医临床鉴定的司法鉴定人开展全员培训,并认真组织考核,确保每一个法医临床鉴定人都能熟悉掌握《标准》的基本内容、规范要求和具体尺度,切实提高司法鉴定人正确适用《标准》的执业能力和专业水平。对于考核不合格的,司法行政机关要暂停执业资格,对于经多次培训考核仍不合格的,要注销执业资格。今后各地要将《标准》作为法医临床类司法鉴定人继续教育的重点内容,常抓不懈,持续提高司法鉴定机构和司法鉴定人职业素养和执业能力,确保《标准》统一适用。

二、严格法医临床司法鉴定人的准入条件。201411日起,省级司法行政机关在授予法医临床司法鉴定人执业资格时,要对申请人掌握和适用《标准》的能力进行专项考评,对于不具备能力的,不得授予执业资格。

三、切实加强法医临床司法鉴定的执业监督。各地要组织开展法医临床司法鉴定执业检查活动,及时发现和解决《标准》执行中存在的问题。要深入开展鉴定文书评查、能力验证等多种方式,督促司法鉴定机构和司法鉴定人正确适用《标准》,不断提高鉴定能力和水平。要严明执业纪律,严格执业要求,严肃处理违规违纪行为。

请及时将《标准》执行中遇到的问题反馈我部。

附件:最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部关于发布《人体损伤程度鉴定标准》的公告

附件

最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部关于发布《人体损伤程度鉴定标准》的公告

为进一步加强人身损伤程度鉴定标准化、规范化工作,现将《人体损伤程度鉴定标准》发布,自201411日起施行。《人体重伤鉴定标准》(司发〔1990070号)、《人体轻伤鉴定标准(试行)》(法(司)发〔19906号)和《人体轻微伤的鉴定》 (GA/T 146-1996同时废止

3.2 轻伤

使人肢体或者容貌损害,听觉、视觉或者其他器官功能部分障碍或者其他对于人身健康有中度伤害的损伤,包括轻伤一级和轻伤二级。

4 总则

4.1 鉴定原则

4.1.1 遵循实事求是的原则,坚持以致伤因素对人体直接造成的原发性损伤及由损伤引起的并发症或者后遗症为依据,全面分析,综合鉴定。

4.1.2 对于以原发性损伤及其并发症作为鉴定依据的,鉴定时应以损伤当时伤情为主,损伤的后果为辅,综合鉴定。

4.1.3 对于以容貌损害或者组织器官功能障碍作为鉴定依据的,鉴定时应以损伤的后果为主,损伤当时伤情为辅,综合鉴定。

4.2 鉴定时机

4.2.1 以原发性损伤为主要鉴定依据的,伤后即可进行鉴定;以损伤所致的并发症为主要鉴定依据的,在伤情稳定后进行鉴定。

4.2.2 以容貌损害或者组织器官功能障碍为主要鉴定依据的,在损伤90日后进行鉴定;在特殊情况下可以根据原发性损伤及其并发症出具鉴定意见,但须对有可能出现的后遗症加以说明,必要时应进行复检并予以补充鉴定。

4.2.3 疑难、复杂的损伤,在临床治疗终结或者伤情稳定后进行鉴定。

4.3 伤病关系处理原则

4.3.1 损伤为主要作用的,既往伤/病为次要或者轻微作用的,应依据本标准相应条款进行鉴定。

4.3.2 损伤与既往伤/病共同作用的,即二者作用相当的,应依据本标准相应条款适度降低损伤程度等级,即等级为重伤一级和重伤二级的,可视具体情况鉴定为轻伤一级或者轻伤二级,等级为轻伤一级和轻伤二级的,均鉴定为轻微伤。

4.3.3 既往伤/病为主要作用的,即损伤为次要或者轻微作用的,不宜进行损伤程度鉴定,只说明因果关系。

5.9 脊柱四肢损伤

5.9.4 轻伤二级

d)椎骨骨折或者脊椎脱位尾椎脱位不影响功能的除外);外伤性椎间盘突出。

5.9.5 轻微伤

c)骨挫伤。

d)足骨骨折

e)外伤致趾甲脱落,甲床暴露;甲床出血

f)尾椎脱位。

6 附则

6.7骨皮质的砍(刺)痕或者轻微撕脱性骨折(无功能障碍)的,不构成本标准所指的轻伤

【不完全性骨折:指的是骨的完整性或连续性仅有部分中断

青枝骨折是典型的不完全性骨折,多发于儿童,因儿童骨质软韧,不易完全断裂。

造成尾骨痛的原因包括有尾骨或它的关节韧带受到直接创伤,可能是滑倒时屁股摔坐在地上,或是从高处落下时以屁股着地,也可能是尾骨被踢或被外物撞击。由于造成荐骨与尾骨间之关节扭伤或尾骨骨折,因而引起尾骨局部之发炎疼痛。随著时间过去,受伤部位愈合后,就不再疼痛了,但是如果愈合不良或无法愈合时,就会有持续的疼痛存在。

另一可能原因是因为尾骨先天上有结构性的缺陷,尾骨没有完全融合成一整块骨头,形成两三个小的关节,这些关节在屁股坐下时会产生微小的移动,在数十年之后可能会因为累积移动次数过多,造成尾骨关节疼痛,这一类的疼痛常常没有明显的创伤病史。

在性别差异方面,女性比男性容易有尾骨痛的问题,因为女性的骨盆腔较宽,坐下时尾骨较有机会承受身体重量,当然滑倒后撞伤尾骨的机率大增。而妇女产后常有尾骨痛的原因,是因为生产的胎儿头部直接压迫到尾骨所造成。

最高人民法院关于执行《人体损伤程度鉴定标准》有关问题的通知

各省、自治区、直辖市高级人民法院,解放军军事法院,新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院:

《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部关于发布<</span>人体损伤程度鉴定标准>的公告》已于2013830日发布,《人体损伤程度鉴定标准》(以下简称《损伤标准》)自201411日起施行。《人体重伤鉴定标准》(司发【1990070号)、《人体轻伤鉴定标准(试行)》(法(司)发【19906号)和《人体轻微伤的鉴定》(GA/T146—1996)同时废止。为正确适用《损伤标准》,做好涉人体损伤案件审判工作,现就执行《损伤标准》有关问题通知如下:

一、致人损伤的行为发生在201411日之前,尚未审判或者正在审判的案件,需要进行损伤程度鉴定的,适用原鉴定标准。但按照《损伤标准》不构成损伤或者损伤程度较轻的,适用《损伤标准》。

二、致人损伤的行为发生在201411日之后,需要进行损伤程度鉴定的,适用《损伤标准》。

三、201411日前已发生法律效力的判决、裁定,按照当时的法律和司法解释,认定事实和适用法律没有错误的,不再变动。当事人及其法定代理人、近亲属以《损伤程度》的相关规定发生变更为由申请再审的,人民法院不予受理。

四、对于正在审理案件需要进行损伤程度鉴定的,司法技术部门应做好前期技术审核工作,在对外委托时应明确向鉴定机构提出适用标准。

五、各级人民法院应认真组织开展《损伤标准》学习培训,在执行过程中发现问题,应及时报告请示最高人民法院。

特此通知。

                最高人民法院          

201412

关于适用《人体损伤程度鉴定标准》有关问题的通知

2014〕司鉴1号 

各省、自治区、直辖市司法厅(局)司法鉴定管理处(局):

经与最高人民法院等有关部门协商,现就适用《人体损伤程度鉴定标准》(以下简称《损伤标准》)的有关问题通知如下:

一、致人损伤的行为发生在201411日之前,尚未审判或者正在审判,需要进行损伤程度鉴定的,适用原鉴定标准。但按照《损伤标准》不构成损伤或者损伤程度较轻的,适用《损伤标准》。

二、致人损伤的行为发生201411日之后,需要进行损伤程度鉴定的,适用《损伤标准》。

三、对于201411日前已发生法律效力的判决、裁定,需要进行重新鉴定的,依照原鉴定标准进行。

请及时将本通知内容告知各司法鉴定机构。

特此通知。

              中华人民共和国司法部司法鉴定管理局

                           201416

福建省公安厅

关于全省公安机关适用《人体损伤程度鉴定标准》的若干指导意见

20151231日)

各市、县(区)公安局(分局),平潭综合实验区公安局:

新修订的《人体损伤程度鉴定标准》(以下简称《标准》)自201411日颁布实施以来,取得良好的法律效果和社会效果,但各地对《标准》的理解和适用还存在歧义、不统一等问题。为统一对《标准》的理解,进一步提升基层公安机关准确应用的能力和水平,现就《标准》适用提出以下指导意见。

一、进一步明确鉴定原则

1.标准至上。《标准》是强制性的,需要严格遵守,不得突破。《人体损伤程度鉴定标准释义》是《标准》对标准条款的进一步阐明,是《标准》对相关问题的公议结果,是理解和适用《标准》的重要参考。

2.疑伤从无。对于病历资料没有明确、事后通过走访经治医生或请相关专家会诊也不能进一步确定的损伤,一律不能作为人体损伤程度鉴定的依据

3.共同决定。对于标准没有规定、释义没有说明、本指导性意见没有涉及的具体问题,应通过一定范围内鉴定人员共同讨论决定。

4.罗列性标准不比照。与罗列性标准中类似而《标准》中没有明确的损伤,不应简单根据《标准》6.4的规定进行比照鉴定。如单纯眶内壁骨折合并上颌骨额突骨折,不能通过比照鉴定为轻伤二级。罗列性标准是指在标准的一个条款中罗列了两个以上同类的损伤,如:5.1.3e5.1.3f5.2.4o等。

司法鉴定程序通则

中华人民共和国司法部令

132

《司法鉴定程序通则》已经20151224日司法部部务会议修订通过,现将修订后的《司法鉴定程序通则》发布,自201651日起施行。

第二条 司法鉴定是指在诉讼活动中鉴定人运用科学技术或者专门知识对诉讼涉及的专门性问题进行鉴别和判断并提供鉴定意见的活动。司法鉴定程序是指司法鉴定机构和司法鉴定人进行司法鉴定活动的方式、步骤以及相关规则的总称。

第三条 本通则适用于司法鉴定机构和司法鉴定人从事各类司法鉴定业务的活动。

第十二条 委托人委托鉴定的,应当向司法鉴定机构提供真实、完整、充分的鉴定材料,并对鉴定材料的真实性、合法性负责。司法鉴定机构应当核对并记录鉴定材料的名称、种类、数量、性状、保存状况、收到时间等。

诉讼当事人对鉴定材料有异议的,应当向委托人提出。

本通则所称鉴定材料包括生物检材和非生物检材、比对样本材料以及其他与鉴定事项有关的鉴定资料。

第十八条 司法鉴定机构受理鉴定委托后,应当指定本机构具有该鉴定事项执业资格的司法鉴定人进行鉴定。

委托人有特殊要求的,经双方协商一致,也可以从本机构中选择符合条件的司法鉴定人进行鉴定。

委托人不得要求或者暗示司法鉴定机构、司法鉴定人按其意图或者特定目的提供鉴定意见

第二十四条 司法鉴定人有权了解进行鉴定所需要的案件材料,可以查阅、复制相关资料,必要时可以询问诉讼当事人、证人。

经委托人同意,司法鉴定机构可以派员到现场提取鉴定材料。现场提取鉴定材料应当由不少于二名司法鉴定机构的工作人员进行,其中至少一名应为该鉴定事项的司法鉴定人。现场提取鉴定材料时,应当有委托人指派或者委托的人员在场见证并在提取记录上签名。

第三十七条 司法鉴定意见书应当由司法鉴定人签名。多人参加的鉴定,对鉴定意见有不同意见的,应当注明。

第三十八条 司法鉴定意见书应当加盖司法鉴定机构的司法鉴定专用章

第四十八条 本通则所称办案机关,是指办理诉讼案件的侦查机关、审查起诉机关和审判机关。

 

中华人民共和国公安部令

155

修订后的《公安机关鉴定机构登记管理办法》已经20191111日公安部部务会议通过,现予发布,自202051日起施行。

 部长 赵克志

20191122

公安机关鉴定机构登记管理办法

第一章 总则

第一条 为规范公安机关鉴定机构资格登记管理工作,适应打击犯罪、保护人民、维护社会治安稳定和司法公正的需要,根据《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》和有关法律、法规,结合公安机关工作实际,制定本办法。

第二条 本办法所称公安机关鉴定机构(以下简称鉴定机构),是指公安机关及其所属的科研机构、院校、医院和专业技术协会等依法设立并开展鉴定工作的组织。

第五条 公安部和各省、自治区、直辖市公安厅、局设立或者指定统一的登记管理部门,负责鉴定机构资格的审核登记、年度审验、变更、注销、复议、名册编制与备案、监督管理与处罚等。

第三十三条 鉴定机构有下列情形之一的,登记管理部门应当予以通报批评:

(一)出具错误鉴定意见的;

(三)发现鉴定意见错误或者发生重大责任事故不及时报告的;

第三十四条 鉴定机构有下列情形之一的,登记管理部门将视情建议有关部门对有关责任人给予相应的处罚;构成犯罪的,依法追究其刑事责任:

(一)弄虚作假,出具错误鉴定意见,造成严重后果,导致冤假错案的;

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有