加载中…
个人资料
竹杖芒鞋
竹杖芒鞋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,169
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东屯行

(2017-06-28 23:02:08)

 

东屯行

 

民出于土,地安则民安。

食的五谷杂粮,戴的金银玉石,住的楼宇,用的器皿,无不与土关连。一方水土养一方人,是土地托起多少兴衰流变,多少生命故事?离开家园,我们心灵枯槁,离开土地,我们失去方向。人类生活必须有一个家园,家园离不开土,我们一直在土地上爬行。

有这么一个地方,沃野百里、良田万亩,有矿产,有森林;树有果,河有鱼,仓有谷,牛皮鼓擂得震天响,绿蓑衣挡风雨在肩上,安静的湖泊、静默的海子,与守候在这里的人们如数年来共生息,互为荣。

5月的某个清晨,我像一个不速之客,闯进东屯,正因毫无准备,才感觉那样那样惊异,那样深刻。一直在化工企业,被各种剌鼻的气味包裹着,被飘落的粉尘簇拥着,很多年没有呼吸到这样芬芳的空气,以致在一呼一吸之间,浮燥的心就得到妥贴安放。尽管天上细雨微洒,驱车一路向东,阳光不紧不慢的跟随而来,行走其间,你能感受树木带给的清凉,倒是一片片稻田、一块块庄稼地透露出对阳光的些许欣喜。东屯是绿的,这种绿,不是墨绿,没有那样浓稠,而是透着种淡淡的透明的白,异常通透。每片阔大的田坝中间,一条灰白的路,老人扶犁跟随在黄牛背后慢悠悠走着,几个小孩光着腚子在小河的石缝里摸鱼,路尽头散落几户人家,黛瓦白墙,绿水青山,仿佛将夏天的棱角迅疾抹平。这里的山不高不陡,却紧凑;这里的湖,不大不小,也精致;这里的河不疾不缓,也随性,各往东西,互不相欠,一切都那么自然随性……无论从怎样的视角,树木与稻谷相连、翠绿与瓦蓝相接,都与生态和宜居互相佐证。

虽然距离安顺不远,之前,我试着借助现代网络地图寻找,数次放大,东屯如一枚树叶夹藏在黔中大地的书缝间,广顺,南接双堡,西旧州,北靠刘官一样的青山绿水,一样的鸟语花香,不同的是两条河流如项链纵横其间,四个湖泊像几粒大小不一的珍珠镶嵌,把这片土地装点得丰娆无比。文化座谈会上,无论是领导还是工作人员,温和、低调、内敛,东屯人言谈间又充满自信、坚毅、稳健,特别在说到东屯的发展思路时,条理清晰,目光远大,彰显出不凡的气度。也就是这一天中,从行走到餐桌,从办公室到田野,耳闻目睹,让我了解了东屯是这样一个贮满能量的乡:

20000余亩无无污染、纯天然优质水稻种植区,生产出的特色稻米品牌——东屯香米,备受省内外市场的青睐,从西秀粮库变为“天下粮仓”。无公害精品蔬菜2000亩,辐射带动10000亩,已成为贵阳市“菜篮子”。四季瓜果种植规模达5000余亩,以“百盛生态果园”为核心的精品水果农业生态旅游示范园循环经济形成,颇具特色水果之乡潜质。把农业发展与畜牧养殖有机结合,占地面积22亩的东风养殖项目,建设面积60亩的八番村大闸蟹养殖项目,金山村实施的5000只林下养鸡项目,探索出一条生态立体养殖之路,前途一片大好……

不必再罗列,东屯就像“美在西秀人未识”的纯情少女,她的美是“清水出芙蓉,天然去雕饰”,静享着“空村惟见鸟,落日未逢人”的安宁。600年前,江南屯军注入文化种子,解放前昔,红军在这里撒下革命火种,但东屯,最响亮的名片还是宜居人文、环保生态。

东屯享誉黔地,是因为芳香弥漫的东屯香米。因此在来东屯之前,我渴望的就是去品尝一餐当地饭菜。然而,当我来到东屯后,这里古朴美丽自然风光,宜居宜旅的人文生态却更令我陶醉。老子曰:人法地,地法天,天法道,道法自然。东屯并没有刻意对环境进行治理,重农固本的文化意识深入骨髓,被绿色全覆盖,把生态植入心间,正因如此,新修建的各条宽阔大道,把一块块碧玉串连,像山水画里的留白,没有任何突兀之感——这正是东屯与众不同的地方。

无须隐瞒,我是一个渴望走向田间,回归自然的人,向往着以山水为家,与松鹤为友,门前柳稻,后园桃李,迎接朝云暮雨,放牧白云月亮——东屯,这些都能给。东屯,全乡幅员面积102.12平方米公里,你不能说它广阔,也不敢说磅礡,它永着绿色盛装,浅笑低吟,温婉地等待着,如果你有幸走进它,倾听这大地的声音,倾听东屯这方水土最真实的诉说,你会为这里的田土而折服,难得的一方净土,可以安放太多的乡愁。这让我想起唐温庭筠的诗:

稻田凫雁满晴沙,钓渚归来一径斜。
门带果林招邑吏,井分蔬圃属邻家。
皋原寂历垂禾穗,桑竹参差映豆花。
自笑谩怀经济策,不将心事许烟霞。

 

 

 

 

 东屯行


东屯行

东屯行

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有