加载中…

加载中...

行走的生命

2016-01-03 14:23:18
标签:情感旅游

    安顺的冬天是冷寂的毛毛雨悄无声息,一天连一天,一夜接着一夜,把清冷蚀进骨里,总会离散片段,令人惶惶不安,如哽在喉,食不下咽春分、雨水,清明秋分、寒露、霜降,时光足印或深或浅,或明或暗,在日历上隐现沉没徒步人生,到如今已走散了几个好友,他们没能坚持到最后,注定失约我们人到老年比谁的假牙最硬的游戏了。

    转眼小寒将至已是新历元旦,却忽然雨霁雾散,阳光绵远,车来车往听着小贩叫卖:九溪糯米糖,味道好得很……,那“很”的尾音拉得长长的,穿街过巷,时光也被拉得很细很长

    今年元旦节的这次徒步由我发起,早早就定好行程,计划路线,然后发出通知,统计人员,购买食物,准备相机雨伞等徒步必须用品,听到糖的叫卖声,想起含在嘴里即化的满口香甜,忍不住下楼又买上一斤。记得第一次徒步是在春寒料峭的晨早,赶车回城,匆匆回家换上一身行装来不及购买徒步的食物,及时与文友会合,并未爽约。我主动揽来背包的任务,让那些爱美的女士们抓住青春尾巴,多留下些美丽瞬间,途经之地,桃花已片片花骨成堆,红销香断,只有油菜散落最后一抹金黄,照片中美丽的油菜河只剩臭水一湾,不免大失所望。

    快乐是会沉睡的,总得有人叫醒,路遇恶狗挡道,不敢向前时,我脸露狰狞双拳挥动,做出猛虎下山的凶狠样,狗被吓跑。我戏言自己比狗还凶,吓不走就连狗者不如,对峙就和狗一样,引来一阵阵笑声。文友说,大自然是有情,“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”那么生活也是,你对生活绽开笑脸,生活也报你欢颜。

    九香姨妈——一个常在田间地里行走,确从未与大自然亲切对话的农村小吃店的老板娘,讲到徒步就数着日子盼,眼里满是泪花,早早卤好一锅鸡蛋。琼婵腿有风湿,看到通知先到杉树林里砍了树杖方便行走,老梁从水城带回手撕豆腐,小朱包了香喷喷的豆沙粑;老谢是做碑的,天天雕刻山石,带自酿的米酒,有推开出差的,有拒绝赴宴的,同行的还有几个在守卫云南边陲的老兵……,都只为赶赴这一次快乐健康之约。

    还未出门,天又把几日前的毛毛雨复制来。行走雨中,一个个两鬓白发,一张张爬着皱纹的脸,泥泞荆棘难阻前脚步,寒风苦雨不能冻结行走的热情大伙讲述着从前同窗时的往事,调侃着青葱岁月时分不清是爱是恨的淡淡情怀,就像山谷里那一丛丛凋落又开放的野花。这条路有人走过上百遍,他们在茫然无措时漫步过,在阳光斑驳里独行过,从未在雨中,与一群青春不复的人跋涉。在雨中仿佛与过去依依低语,爱在飞扬,他们忘却身在何时何境,那些艰苦而蓬勃过的青春俯身便可拾起,那些荒芜的情愫一如缓缓而流的山涧,山知道,我们也知道。

    九溪咫尺是浪塘,徒步不觉来路长。行进中的每次吐纳皆为云朵,欢笑也蒸干了发丝间的雨露,从脚至心都温暖着。苍松傲冬,碧水炊烟,粉墙黛瓦,泥塑牛童,行走中的风景,如此醉心养眼。饿了就地取材,袅袅炊烟升起,我看到笑得太彻底的泪花,举杯一饮而尽,豪气不减;四人绑腿游戏,团结协作,童心不逊当年,输了烤得心甘情愿,赢的吃得心安理得。更有人及时拍照上传微信给千里之外的友人,和那个重病走向康复朋友 ,当我们进行实时直播,他们的心和我们一且同量天地共度日月。

    友如摇篮,爱似襁褓,护我一安好!禁不住想起她,那个可以与我排着倒立墙根,诉不完的话,牵手看细水长流,花树下芬气同醉能在灯火阑珊时不用回眸一眼捉住千百人中的我,这份懂得与默契怕是无人能及不能结伴天涯看遍人间美景,幻想刷锅拖地拾尘世烟火。希望笑声永远清脆,脚步永远轻盈。我真怕时事惶惶,怕意外会把我们分开,怕从此再没有那么干净的快乐。虽无归宿,心却不再流浪,我们够幸运,是的,够幸运我经常凭窗傲竹,俯身揽桂,生怕突来的风雨搅乱这等简净宁和

    离苦难愈远,愈觉苦难可怕。他,异常沉默却又固执的人,一直忙于匆匆赶路,很少有机会停下来等一下灵魂。记得冬泳身上腾腾热气,钻洞时把我安置队伍中间牵我趟河,总是对我照顾有加。病重成那样,早晨,喘息着到公司安排完一天的工作,一个人步行到医院输完液,又至房屋交易中心办理一些购房手续,回到医院吃上几粒提子,找开手机放音乐,鼻腔因并发的高血压症流血不止,塞了一个棉条,不时拔出出就是黑黑的血,像金合欢结的荚,医生要求透析,他还拒绝不急不恼相信那枚肾还会与肌体和好如初。没有浮夸苦难净化心灵,没有做作讲悲剧让人祟高在我认为最黑暗无光的日子,他却眼底明亮,享受着生命秋天里的怒放透过不幸看到并感恩人世诸多良善,苦难就是人生黑色,我们一直在黑夜并肩而行。

    苏轼曾有过人类文明史上撼动人心的行走,不理会穿林打叶的雨声,竹杖芒鞋披着一身蓑衣,只管在风雨中吟咏长啸着,悠然而行,料峭的春风微冷吹醒酒意,斜阳殷殷相迎。信步归去,既无风雨,也无天晴。大师的行走,不计得失,超然物外,潇洒豁达笑对人生。我们的行走不惧风雨兼程,向健康迈进,与自然融为一体,自然与人共享尘世欢喜与悲伤,倚着可能是松、是杉,可以是桃是李,甚至俯身在松软的泥土上,体会生命最本真的欢乐然后对待万物甦生,用平等、怜爱珍惜生命,感恩生命里每一次有温暖的陪伴。似乎和大师的行走殊途同归。

    平凡人,活着好像没有意义,死了更没有意义,进行一次有生命意义的行走,用快乐把生命的唤醒,等等自己的灵魂,想来也是好的。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
绔规潠鑺掗瀷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,158
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有