加载中…
个人资料
老胡
老胡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,458
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教你玩《字牌》(3)

(2009-12-09 10:36:56)
标签:

玩《字牌》

娱乐

分类: 我学我教

六、基本规则(以四人玩为例)

《字牌》的规则大体与麻将相同,有些地方有区别。有的规则是固定不变的,有的规则则可以在玩之前约定。

1、做庄(先摸牌先出牌)。首盘一般以揭牌大小确定,次盘以后有轮流做庄(下家做庄)和胡牌连续做庄两种,可在玩牌之前约定。庄家的对家为审家,即数审及本轮不参与打牌。

2、揭底牌:底牌揭起后不能放入手上的牌中,可放在面前右侧,等待碰、跑、吃。

3、碰牌和跑牌。不管是哪家打出的牌或是别人从底上摸起的牌都可以碰和跑,碰、跑优先于吃牌。

4、吃牌。自己从底上摸起的牌和上家打出的牌可以吃,吃牌后于碰和跑,即没有人碰和跑才能吃(胡牌除外)。

5、手上同张要放下。在吃牌时,如果自己手上有同样的牌,要将其与组合放在桌面上,如不能放下(即不成组合),则不允许吃牌。

6、过张不能吃。上家已打过自己未吃和自己已从底上摸过未吃的牌不能再吃(胡牌除外)

7、坎牌不能拆。手上有一坎牌或一条龙,不能将其拆开与其他牌组合。同理栽、钦牌也只能栽和钦,不能吃。

8、栽、钦不能胡。栽和钦时,除自己栽、钦胡牌外,另两家不能胡牌。但跑起可以胡牌,称“破跑胡”。

 

七、玩牌过程(以四人玩为例)

1、洗牌。首盘由任意一人洗牌,次盘以后由庄家洗牌。洗牌后将牌置于桌子中央。

2、定庄家。按基本规则第1条。

3、倒牌和数审。由庄家的下家倒牌,倒牌后拿出一部分(约20多张)交给庄家的对家数审,数审者数出20张作审牌(即底牌)放于桌上,多余部分放回摸牌堆的下方。

4、摸牌。从庄家开始,三家依次摸牌,直到将桌上除审牌之外的所有牌摸完为止。手上张数:庄家21张,其余两家各为20张。

5、插牌。摸牌时,可先按一坎牌、一放牌插好。

6、拢牌。即整理牌。将手上的牌按规定组合形式、胡牌计息要求和进牌预测等进行组合。

7、进牌。根据底上摸牌、上下家打出的牌和手上牌的组合情况,进行碰、吃等。进牌后,将碰、吃等牌放于面前,然后打出1张不需要的牌,放在与下家之间的位置。

8、调牌。根据进牌情况和牌势发展,随时调整手中牌面的组合。

9、算息。在调整牌面组合的同时,要计算手中牌和进牌的息。对是否符合最低胡牌标准尽快听牌,还是准备胡大胡做到心中有数。

10、胡牌。进最后1张牌后,手上的牌全部组合好、息数符合规定即可以胡牌。如底牌全部摸完,仍没有人胡牌,称为臭胡。臭胡不计息,重新洗牌再开始。臭胡是否臭庄(是否继续做庄),则根据事先约定。

11、计息和计点。成功胡牌后,按照计息和计点的规则,对胡牌进行计息和计点。

 

八、一般技巧

玩《字牌》跟打麻将一样,其基本原则都是将自己的牌尽快组合好后胡牌,同时阻止别人组合胡牌。所以玩《字牌》的技巧也就是如何组合牌、胡牌和阻止别人组合牌的一些方法。《字牌》虽然只有两门(大字、小字),而麻将有四门(万字、条子、筒子、字牌)。但由于《字牌》的大、小字可以混合组合,还有二七十(含大字)特殊组合,使得《字牌》在组合上变化丰富。再加上按每一个组合计息(计分),也增加了组合的复杂和乐趣。

1、判断和预测。牌摸完后,先对手上的牌进行合理组合。根据手上的坎牌、对子、一二三(含大字)、二七十(含大字)情况,预测本手牌的息多少,进多少张可以胡牌?哪些牌可能进张,可以左右逢源(多种组合);哪些牌进张的希望小,组合的形式单一?从而找出最不需要的牌打出。

2、胡快先于胡大。根据手上牌组合后息的情况,只要能达到最低胡牌标准,就要按先满足胡牌要求进行组合。如可以放弃一些对子,有的对子可吃牌,有的对子可不碰。一二三、二七十的组合和进牌,也不一定按最多息去考虑,而是按尽快组合胡牌去打。

3、息少多碰。如果手上的息少,达不到胡牌要求,就要尽量多碰,因为碰牌后,如果能跑起,息就会增加很多。

4、息多多吃。如果手上牌的息已足够,就不要去追求更多的息,有的对子可吃掉,既能快速组合,又可防止别人进张。

5、防“栽”打乱。手上有对子要预计“栽倒”,特别是一二三、二七十(含大字),防止“栽”烂牌。有碰先碰,或通过吃牌把对子拆开。

6、防别人进张。一是能碰不让别人吃;二是能吃不让下家吃;三是尽量不让别人吃、碰重要牌,如:一二三、二三四(含大字)和大字牌。采取能组合不打出,不能组合则想法吃掉。

7、大张钓鱼。胡牌时,手上有鸳鸯对(即大小字),可打大字,让别人碰后出小字。

8、胡面尽宽。《字牌》胡牌有时比麻将胡牌面更宽。它除了大小字110的顺子、坎子组合外,还可以相同数字的大小字混合组合。因此,为保证快胡、稳胡,尽量胡的面宽一些。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有