加载中…
正文 字体大小:

中国电影为日本打造旅游开拓团

(2009-08-14 11:47:46)
标签:

广告

旅游

日本

软价值

导演

杂谈

    先有冯小刚的《非诚勿扰》为先例,把一部分故事安排到了日本的北海道。平心而论,片中的北海道的确很美。于是,影片在取得几亿票房的同时,也给北海道做了一个大广告。北海道能在这部影片中取得多大的利益,现在还不得而知。但这种“软价值”是无形的,随着在《非诚勿扰》的蛊惑下,去北海道旅游的人越来越多,最后,势必要超过《非诚勿扰》那点票房价值。

    无独有偶,金铁木的《大明宫》步之后尘,去日本的奈良取景。片中很多外景都是在奈良拍摄。奈良,很可能会成为第二个北海道。《大明宫》对奈良的旅游业发展可谓贡献巨大。北海道、奈良的旅游官员应该好好感谢两位中国导演。现在的日本时值战后在经济结构,政治结构上都面临巨大改变的时期,连首相都要和政敌辩论,忙得不亦乐乎。他们要是知道中国的导演,在为日本的旅游事业做贡献,创造外汇收入,一定会非常高兴的。

    中国电影,真的是走出国门了。既有《非诚勿扰》的北海道恋情,又有《大明宫》的奈良唐风,走得有滋有味,走得让观众看完无限感慨,走得能让日本办签证的官员平日里忙一些,还能多添一碗饭。或许,北海道和奈良的老百姓会夸中国导演一下:“真的有国际化视野。”

    且不说要不要跨海取景,就说国内的旅游业要不要扩大内需。中国幅员辽阔,有多少旅游景点是需要开发的?难道就不能在自己的电影里给那些旅游景点一个容身之地?曾几何时,张瑜主演的《庐山恋》曾带动了庐山的旅游热。在庐山脚下的一家电影院里,几十年来都在放映《庐山恋》。影片的故事在今天看来已经没有新意,但创造出来的文化符号,为庐山旅游创造的“软价值”,是无法用一点点票房去衡量的。

    为什么今天的导演就没有这种意识?是不是国内的景点去得太多了,都想走出去玩一玩,好把钱都送出去?还是就认为只有外国的月亮是圆的?也许,这只是导演的无心之举。还是要劝他们一句,中国境内的旅游景点美丽的地方很多,希望能把镜头瞄准境地。、

    再说一下,这类影片的影响,并非是危言耸听之举。若这类以国外景点取景的电影多起来的话,势必会造成大批的国人揣着票子,去为国外的景点添砖加瓦。以上两部片子就是例子,等于是为日本打造旅游开拓团。但人家买不买中国电影人的帐还是一回事。也许,他们会说,中国真就没拍电影的地。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有