加载中…
个人资料
邓书文
邓书文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,078
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

续写身边的感动

(2012-04-03 16:19:06)
标签:

来源:泼机网

作者:邓书文

杂谈

分类: 三郎随笔

新春伊始,春回大地。那些发生在我们身边的助人善行、救人义举,更让我们沐浴在雷锋精神的春风中,倍感温暖。

  尽管雷锋离世已经50年了,而他却在我们心中从未真正离开。他将无私大爱和闪光精神注入我们的灵魂,呵护着精神世界的一片净土,催生出件件感人至深的事迹。

  但有时面对冷漠,人们也许会心生凉意、心存疑虑。当路人麻木地从小悦悦身旁走过,乘客对公交车上的歹徒视而不见,我们因此而困惑,发出道德之问:曾经感动和激励几代人的雷锋精神是否正在被某些人丢弃?

  闪光精神的传承,常常在无数普通人的默默践行中延续。而丑恶现象的存在,往往是在用一种强烈对比,标示出宝贵精神在物质丰富年代不可或缺的重要价值。镇雄“爱心人士”白鸟十年如一日为孤儿奉献爱心,长期资助着50多名孤儿,泼机最帅小伙申艇勇救落水儿童献身,当代雷锋付孟武为村民抽水献出宝贵生命,中屯英雄青年常国银异乡救人殉难。他们都以实际行动书写着雷锋精神的最新注解,用感动中国的精神力量支撑起社会的道德大厦。

  感动是一种力量,是触动心灵向善的力量,也是激励自我追求高尚、完善人生的动力。践行雷锋精神,传承乐于助人的闪光品质,用大爱续写感动,精神追求的背后是一份社会责任的勇敢担当。如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?他人遇到危难,我们能否放下计较自我得失的小算盘施以援手?利益诱惑在前,我们能否坚守底线诚实守信?丑言恶行挑衅,我们能否路见不平拔刀相助,让正义得以伸张?

  也许,我们只是给失学儿童捐去一本教材,只是在拥挤的车上给老人让个座,看似微不足道,却同样传递了一份温暖,创造着一种感动。高尚的雷锋精神并没有高高的门槛,只要我们每个人从点滴小事做起,在他人需要帮助时伸出援手,无数细小的热情也足以让冷漠的坚冰融化,汇聚起温暖世界的热量。

  跨入新的一年,身边的感动不断被续写:最近在浙江宁波捐献器官给五人带来新生的镇雄大湾村民杨洪祥,他的事迹正在与学雷锋活动在云岭大地蔓延。我们一次次被这些与我们一样的普通人温暖,体会到平凡中的伟大,普通中的崇高。

  让我们一起行动起来,续写身边的感动。可以是一句温馨的话语,也可以是给需要帮助的人伸把手。言谈举止里、细微点滴中,践行雷锋精神的行动在延续,温暖心灵的感动在延伸,世界因之而更加美好。

 

编辑:邓书文

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有