加载中…
个人资料
星星草
星星草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,373
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

退休的感悟

(2009-10-16 10:18:39)
标签:

杂谈

文化

     2009年9月1号我开始领取退休金。这意味着我的职业生涯从此结束,我将离开相处三十多年的同事,我已经进入退休的行列,我将逐渐变老。尽管早有思想准备,可这一刻到来的时候,心里仍然空空的。留恋、失落、感叹?说不出的感觉。这大概也是人生的一个转折点吧。退休以后干什么,怎样过好退休生活,是我首先想到的问题。

     老李给我打来了电话,鼓励我建立自己的博客。他是我的同事,曾经是一个很有水平的领导,靠自己的钻研成为一名计算机专家,虽已退休但篆刻摄影是他的爱好,每天即充实又高雅,大家都很敬佩他。要知道我从小就对科技不通,加上外语水平差,计算机水平几乎为零,虽然好羡慕别人有博客,也很想有自己的博客,但基础太差,没有信心。口中答应,手中敷衍。令我感动的是老李的执着,他在自己的计算机上帮我建立了博客,,手把手地交我怎样进入、怎样使用,怕我不好好使用,他每天都要对我的博客进行访问,留言指导,并把他的作品发給我,还经常打电话督促。我终于逐渐入门了。我为自己的小小进步高兴,我知道社会的发展不会操作计算机就是新文盲。我决心从此学习,补上这个空缺。谢谢老李!

     金莲是一位女作家,是一位才女,在一次会上我们认识。听说我即将退休,多次鼓励我拿起笔来写点东西。我从小喜欢文学,也爱写点小文,当一名作家是我的梦想,可我也知道自己的功底浅,加上长期坐不下来,梦想也就成为空想。金莲的鼓励重新点燃了我的激情,可拿起笔来却不能提笔成文。难得金莲对我的不放弃,借国庆征文机会,她给我分配任务限期完成,我用了一周时间终于完成,我怀着忐忑不安的心情把稿件发给她时,她评价说不错。尽管我知道文章并不成熟,但她的鼓励仍使我很兴奋,更令我兴奋的是这篇征文竟然获得了三等奖,刊登在<<张家口长城文艺>>上。我决心坐下来静下来写点东西,圆自己的梦。谢谢金莲!    

      卢主任是我多年的朋友,他退职以后任张家口历史文化研究会长和诗词协会会长,推荐我搞历史研究

并任命为我副会长, 又一次开发了我的爱好。我选择了金融作为研究课题,小宋、老张等给了我很多帮助,从他们身上我学习了不少东西,研究会这个平台使我认识了张家口的一些名人作家,他们有的是过去的老领导,教师、退休工人,也有年轻的作家、诗人,有的已经八十多岁,每人都是诗文好几集,挥毫泼墨好不潇洒,和他们在一起感受到一种心灵的激动和净化,感受到高雅和成就。

      老齐是一个朗诵爱好者,今年的端午诗会上我们各自朗诵了一首诗,共同的爱好使我们成了朋友并共同组建了一个诗文朗诵爱好者联谊会,老齐可真行,联络了那么多爱好者。朗诵是我从小的爱好可能也是我唯一的一点艺术细胞,当你深情地朗诵一篇诗文时,既是自己感情的发挥,也是对文章的理解和感悟,是一种很好的学习。新朋老友在一起又是一个新的感觉。

      还有我的一伙同学和朋友,儿时就在一起,上班后却顾不上联系,现在陆续退休重新相聚,学舞蹈练体型、晨练郊游逛商场、有事互相帮帮,没事打打电话,逢年过节信息祝福。

       ······

       我感觉到了被关心,身边充满了爱,我知道了应该怎样面对退休,怎样过好退休生活。退休只是按照要求离开工作岗位,并不是理想追求兴趣爱好的结束,相反,应该是一个新目标的开始。"当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧",这句格言激励了我前半生,我要用它激励自己的全部人生,做到无憾人生、无悔人生、快乐人生、幸福人生。      

       又一个朋友发来了问候的信息,我的回复是:我已经退休,生活轻松而充实,做着自己喜欢的事,圆着自己儿时的梦,很好!

                                                     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有