加载中…
个人资料
何东俊
何东俊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:216,649
  • 关注人气:2,422
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

妈妈的脚蹬裤让我陷入囧境(图)

(2009-09-16 21:41:31)
标签:

脚蹬裤

妈妈

建国60周年

杂谈

分类: 【生活】

妈妈的脚蹬裤让我陷入囧境

 

 

妈妈的脚蹬裤让我陷入囧境(图)

 

 

记得上小学一年级的时候,虽然又是个男娃子,但已经开始在意自己的形象了,穿衣服特别挑剔,同学们都羡慕我有很好看的衣服穿,也经常会有女老师拉着我问:你的毛衣是谁织的呀?并转头跟其他老师说:这种花色特别难织。似有赞叹的意思。每当这个时候,我就特别感激妈妈,更为有个好妈妈而自豪。

 其实我穿的衣服也不是花钱买来的,那时候家里根本没有多余的钱给我们兄妹三人买衣服,妈妈登缝纫机娴熟,所以就经常帮我们改衣服,比如把大人穿过的裤子剪开,把膝盖处和屁股那里裁掉,只剩下一些没有磨损的部分,然后再做成一个裤子给我穿,兄妹三人也只有我经常会有这样的待遇,弟弟想穿,妈妈还不给他做,所以至今弟弟还说妈妈偏心。

 不过当时毕竟还小,审美观没有建立起来,又没有品牌意识,所以并不知道什么才是好看的,有时候时候自己感觉不好看,闹着不穿,妈妈就会在一旁哄我说:乖儿子,这个最好看了。然后我就半信半疑的穿起,很多次妈妈都没有骗我,因为大家都说好看,只有一次让我特别尴尬。

 80年代末90年代初,脚蹬裤在农村风靡一时,因为廉价又穿起来舒服受到不少人青睐,大妈、我妈、小婶、大姐……记忆中所有女人都会有几条,我大姐和妈妈因为腿又直又长,穿起来的确好看,我婶子腿有点短,又是标准的“罗圈腿”,穿起来就有点惨不忍睹了,更要命的是我大妈,真不知道那个时代吃什么东西养那么胖,体态异常臃肿,穿起来脚蹬裤那就更显“身材”,她也不管好看不好看,照样跟风,而且也没有人说不好看,说不好看者都是不懂潮流。

 后来,估计是妈妈的一条脚蹬裤穿旧了,打算把它裁开重新改装给我做一条秋裤,可能考虑到没有脚蹬的那一部分,会在穿裤子的时候往上揪,或者那种布料自己就会往上揪,最终改成了小号的脚蹬裤。妈妈拿出来让我穿,我肯定不穿啊,7岁的时候已经有性别意识了,感觉那就是女人们穿的衣服。后来妈妈又哄着说:乖,你穿上,外面套上裤子,还穿着鞋子,谁都看不见。妈妈当初哄我时大概就是这个意思,后来我还是穿上了。

 其实穿脚蹬裤感觉还真不错,挺舒服的,而且也没有被人发现,就那样穿着过了很长一段时间,后来可能是我放松警惕了,有一次和同学在学校“ke ji”(一种游戏,我们家乡叫“ke ji”,书面语“脚斗”,就是湖南卫视09年8月7日《天天向上》节目中说的那一种运动),可能玩的太HIGH,把自己的鞋子甩掉了,然后妈妈给我做的脚蹬裤就曝光在那么多同学面前,“哎哟,你杂也穿脚蹬裤啊!”……然后是一阵阵痛彻心扉的狂笑,一些闻讯赶来的女生也捂着嘴偷笑。我本来就有心病,当时更是感觉脸上火辣辣的,下意识的赶忙穿上鞋落荒而逃……(记得后面好像还有人追着我笑)

 家就把憋了一肚子的气全撒在妈妈身上,把那条对我来说象征着耻辱的脚蹬裤用剪刀剪成一条一条的,而妈妈一言不发,全程陪着笑脸,感觉对她的儿子是那么愧疚和无奈。这多年来,其实我一直想找个机会对妈妈说:妈,那时候是儿子不懂事!

 

妈妈的脚蹬裤让我陷入囧境(图)

 

 其他博文:

 司棋凭什么大闹小厨房(组图)         悉数荧屏十大超帅满清帝王(组图)

宝玉为什么要为彩云瞒赃?(图)          十二正钗中谁活的最累

《红楼梦》小人物之周瑞家的——最是真人不露相

 《红楼梦》小人物之林之孝家的——狡诈圆滑第一人

 贾环的玩伴——世上有两种人永远不寂寞        《水浒传》中的女人们

盘点荧屏十大军中美女(组图)        风姿卓越十大华人红毯女星(图)

60年来中国大学教育发展的十大关键词    揭秘成都人为啥那么能唱的四大理由

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有