加载中…
个人资料
魏力
魏力
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,199
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

资产管理or资金压力,怎么看瑞幸抵押咖啡机的“融资租赁”?

(2019-04-03 18:40:08)
分类: 小魏博客

4月2日,一条有关国内新零售咖啡品牌瑞幸咖啡抵押咖啡机融资4500万的消息在媒体圈引起轩然大波。

根据天眼查消息,4月1日,瑞幸咖啡(中国)有限公司新增一条动产抵押信息:瑞幸咖啡将旗下动产咖啡机、奶箱、粉仓等抵押给了中关村科技租赁有限公司,抵押金4500万元,物品所属地遍及北京、上海、广州、深圳、成都等多地门店。

资产管理or资金压力,怎么看瑞幸抵押咖啡机的“融资租赁”?

 

作为去年创办,迅速蹿升的咖啡品牌独角兽品牌,瑞幸咖啡从开业以来,就以独特的商业模式和快速扩张的速度引人侧目。明星代言、烧钱补贴,极速扩张.......一大波互联网化的非常规手法被用在最传统不过的咖啡零售领域,其特立独行的做法和速度,让人担忧其模式和资金链难以为继,任何有关其资金动向的举动都会引发群体性关注。

这条抵押消息一经披露,旋即被各种人士转发解读。甚至有人马上联系瑞幸咖啡此前被披露的业绩亏损,引发大量主观臆断。

对于普通老百姓来说,但凡抵押资产,去典当行,一定是家庭资金周转出了问题。但是,对于企业行为,是否出于“资金压力”,还是“资产管理”,需要以专业角度解读。

事实上,对于财经专业人士来说,设备融资租赁是一个正常不过的做法。一位投行人士认为,这种设备抵押是一种很正常的企业资产管理行为,越来越常见。“一听说‘抵押’,就认为是企业资金有压力的猜测很不专业。”

资产管理or资金压力,怎么看瑞幸抵押咖啡机的“融资租赁”?

 

而一位行业人士在某pr群里看到类似的消息后,则解读为,“这是资产管理,不是资金压力。把不产生利润的固定资产投资变成融资租赁,变成公司费用。表示瑞幸希望自己更轻资产,变成一个纯品牌、供应链和服务的供应商。”

那么,什么是融资租赁?不妨从这次“瑞幸抵押咖啡机风波”中补一下课。所谓融资租赁,是一种集融资与融物、贸易与技术更新于一体的新型金融产业。由于其融资与融物相结合的特点,出现问题时租赁公司可以回收、处理租赁物,因而在办理融资时对企业资信和担保的要求不高,所以非常适合中小企业融资。

相关资料显示,我国设立动产抵押的目的在于,以动产的交换价值作为融资担保的需求,活跃金融、促进经济发展以及实现物尽其用、货畅其流的目的。动产抵押的标的物范围很广,基本覆盖了所有的动产。将这些财物设定抵押而非质押的话,有时会得到更大的效益。比如工厂将机器设备抵押给银行以担保其债务。

假如没有动产抵押制度,银行就只能保有那些机器设备,不仅创造不了价值,银行还会因为保管而花费不少精力和金钱,工厂也只能“望器生叹”。这样是浪费资源,不利于经济发展,违反物尽其用的准则。

有了动产抵押制度,银行和企业都能得益,也就实现了动产抵押制度的目的——最大限度地利用物的价值。

一位从业多年的合同纠纷诉讼处理方面的律师在接受采访时,对此作了如下判断与评价:

不能单纯地认为动产抵押是企业运营不良的表现,只是对再投资人来说,需要认真评估,因为抵押在先。最坏结果是企业破产,届时这些资产要先处置给抵押人。但因为咖啡店的不动产全部是租赁的,最值钱的可能是无形资产——商标的价值。

商标评估之后,银行也会给贷款;但如果瑞幸咖啡把商标也贷款了,那才真可以揣测是不是盲目扩大规模之后出现现金吃紧的状况了。

而瑞幸咖啡这次采取的融资租赁是一种常见的非银金融形式,多见于航空、机械等行业,运作方式是将不产生利润的固定资产作为抵押物,向融资租赁公司贷出流动资金,有利于企业获得更快的发展。

在媒体广泛关注后,瑞幸咖啡马上的公开回应也印证了这一点,“我们通过设备融资租赁等创新金融工具的应用,保证资产价值最大化。”这次动产抵押是瑞幸公司运营中一笔常规的设备融资租赁,符合瑞幸咖啡轻资产运营的思路。

过去几个月,瑞幸咖啡曾因亏损上过微博热搜,一度被评论为“烧钱换市场”的公司。对此,瑞幸咖啡联合创始人 、CMO杨飞回复称,“瑞幸不会因补贴烧钱导致资金链断掉,瑞幸团队都是10年以上的创业老兵,之前有做多家盈利上市公司的经验,投资人看不清楚也不会投钱”。而瑞幸咖啡创始人陆正耀是神州租车、神州优车两家上市公司的董事长,是业内人熟知会算账的“老会计”。

根据公开资料,2018年7月11日,瑞幸咖啡宣布A轮融资,融资2亿美元,投后估值10亿美元,由大钲资本、愉悦资本、新加坡政府投资公司(GIC)和君联资本参与投资。12月12日,瑞幸咖啡宣布完成2亿美元B轮融资,投后估值22亿美元,愉悦资本、大钲资本、新加坡政府投资公司(GIC)、中金公司等参与融资。

就在上个月,瑞幸咖啡还组织了一项“逐鹿百万大咖”的营销活动,拿出5000万奖金, 直接用微信发红包方式来发放奖金,进行一场持续10周的消费比赛,是瑞幸在2019年春节后掀起的第一轮大规模用户增长营销活动。以正常理解,如果企业真缺钱,最先砍掉的就是营销费用,而瑞幸开年就出手这个大手笔营销战役,说明着什么?

就在“瑞幸抵押咖啡机4500万元风波“当天,瑞幸官微轻松提示:“总现金5000万的百万大咖活动进入第四周了(比4500万还多500万),上周人均分到28.82元,各位不来参与一下?”

资产管理or资金压力,怎么看瑞幸抵押咖啡机的“融资租赁”?

 

是以老百姓思维看企业行为,人云亦云。还是用专业角度去评价。相信这次“瑞幸抵押咖啡机4500万元风波,至少给很多人补了“融资租赁”这一课。

欢迎点击关注【大力财经】,头条青云计划获奖者,入驻全平台,覆盖千万粉丝,联系作者请私信留言。聚焦科技产业观察,大公司,大产业,大产品。科技热点、爆料消息、科技趣闻。关注不迷路!转载请注明出处和相关链接,否则追究其法律责任!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有