加载中…
正文 字体大小:

台灣陶藝推薦

(2009-09-28 12:05:36)
标签:

青瓷

陶艺

台湾茶艺

章格铭

分类: 閑情話茶

台灣喝茶文化盛行, 個人將這社群分為三類:

1. 茶藝專研師: 研究茶藝, 長於茶席, 茶禮...等行茶間形式上之展現, 對茶器的收藏自當廣而佳! 常參加或舉辦公開之茶會. 以茶藝師, 公教人員為主力.

2. 茶玩家: 講究好茶及品茶, 通常對茶葉甚至紫砂的收藏及研究極為深入, 講究茶的本質, 與茶藝專研師講究形式美學的著力不同, 通常為私人玩家, 不常參加公開之茶會. 以高端藏家為主.

3. 好茶眾: 屬普羅大眾的愛茶者, 強調一斤xxxx元的好茶, 可惜少了文化內涵.

 

以上是簡單的分類, 彼此的區分還滿明顯的, 但也有一些人兼具兩者以上的角色.

 

相信大陸也有類似的社群, 看倌您是屬於哪一類?

 

上面所言與主題沒直間關聯, 就當閑聊好了! 哈!

回到主題! 這主題在我台灣的部落格是沒有的, 之所以想談這主題是見不少博友常發青瓷杯..等帖,

這在台灣布落格(等同大陸博客)是少見的, 一方面台灣茶友不特別重視茶杯, 另方面總覺茶杯以白益色, 特別是內部, 故大都使用白磁杯.

又大陸頗好台灣的青瓷杯, 遺憾的是跟我的認知有些落差!

故為文與各博友分享.

台灣陶瓷快速發展數十年, 有不錯的成績! 我將它分為三類:

1. 品牌+設計工廠: 即設計出幾款作品, 製模大量生產, 並透過品牌行銷, 在大陸頗具盛名.

代表的有:

-- 曉芳窯: http://tw.myblog.yahoo.com/tnyijing/archive?l=f&id=24

20~30多年前以突破的釉藥配方及窯燒技術, 成為仿汝窯等的第一代名詞, 可惜近十年來不見進步, 已有不少工作坊超越.

 

-- 陶作坊: http://www.aurlia.com.tw/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=29&Itemid=41&lang=zh

陶作坊以陶著名, 也生產青瓷, 屬比普羅大眾稍優等級的作品, 倒是燒水壺個人還滿喜歡. 

 

 

2. 個人陶藝工作坊:

台灣陶藝展頗具成績, 規模產量都很小, 每隔一段時間才有一爐產出,  但少有專製青瓷, 作家有好有壞, 差異懸殊, 特別推薦的有:

蘇保在: http://tw.myblog.yahoo.com/decoplay369/article?mid=3495&prev=3576&next=3436&l=f&fid=8

個人以為他堪稱台灣仿青瓷第一人.

章格銘: http://tw.myblog.yahoo.com/tnyijing/archive?l=f&id=54

成功結合傳統青瓷與現代元素,是極具潛力的陶藝家!

 

 

3. 一般量產工廠, 一般品,就不值介紹.

 

 

台灣陶藝家專注青瓷的很少, 不少優秀的陶藝家還是值得推薦, 像個人特喜歡的連炳龍, 吳偉丞, 章格銘... 都值得推薦, 列出三家陶藝經紀店, 看完之後大概對台灣生活陶藝家有60%以上的認識!

訝異的是這陶藝家的手作作品未必比品牌+設計工廠的模製品貴, 是我個人優先選擇!

又這三家中有兩家在台灣的陶瓷重鎮鶯歌, 有整條的陶藝品店, 從高端到普品都有, 如有機會到台灣旅遊, 可別漏了鶯歌, 保證讓博友們買的笑呵呵!

http://tw.myblog.yahoo.com/decoplay369

http://tw.myblog.yahoo.com/thz1998-cg/

http://tw.myblog.yahoo.com/tnyijing

 

另堪稱台灣茶藝的情報中心-- 敘集坊, 是一位熱心用心於茶藝推廣的老師, 從中可略知台灣茶藝發展動態.

敘集坊: http://tw.myblog.yahoo.com/feion0502

 

以上均為個人看法, 無任何商業企圖, 純屬分享, 如有偏頗或遺漏, 還請見諒!

又因尊重智慧財產權, 不便貼上相片, 僅提供連結網址!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有