加载中…
个人资料
tianjin桂花香
tianjin桂花香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,042
  • 关注人气:175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《诗词楹联班》新学期基础知识学习笔记(一)

(2012-09-15 19:02:36)
标签:

天津老年大学

诗词楹联班

基础知识笔记

韦化彪

杂谈

分类: 诗词楹联书法赏析
     
《诗词楹联班》新学期基础知识学习笔记(一)
                              古代诗歌术语简介

【乐府】   本指古代音乐官署。“乐府”名称始于西汉。惠帝时已有乐府令,武帝时建乐府。管隆重场合用的音乐、兼采民间诗歌、乐曲。
       乐府作为诗体起初指乐府官署所采集、创作的乐歌,后用以称魏晋至唐代可以入乐的诗歌和后人效仿乐府古题的作品。宋元以后的词、散曲和剧曲,因配合音乐,有时也称乐府。
【歌行】  古代诗歌的一体。汉魏以下的乐府诗题名“歌”和“行”的颇多,二者虽名称不同,其实无严格区别。后遂有“歌行”一体。其音节、格律一般比较自由,形式采用五言、七言、杂言的古体,富于变化。“行”是乐曲的意思。
【赋得】  凡摘取古人成句的试帖诗,因诗题多取成句,故题前均冠以“赋得”二字。同样也应用于应制之作及诗人集会分题。后遂将“赋得”实用为一种诗体,即景赋诗亦往往以“赋得”为题。
【联句】  旧时作诗方式之一。两人或多人共作一诗,相联成篇。一般一人出上句,续者须对成一联,再出上句,轮流相继。旧时多用于上层饮宴及朋友间酬应,很少有佳作。
  篇后的话:此篇为天津老年大学2012年度下学期《诗词楹联班》韦化彪老师9月8日课堂讲课基础知识笔记。我在学习中感觉,下学期韦老师讲授诗词,自己是初学乍练,古诗词基础知识薄弱,韦老师讲基础知识,正是自己迫切需要学习的东西!只有扎扎实实消化吸收每堂课老师所讲的知识,才是能使自己学有所得,学识逐步提高的窍门。正是“诗书有山勤为径,学海无涯苦作舟”,我坚信:努力就会有收获!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有