加载中…
个人资料
雨见绫汐
雨见绫汐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,258,885
  • 关注人气:653
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本风景名胜·大阪府大阪城

(2009-09-27 08:02:53)
标签:

日本风景

日本名胜

大阪城

日本旅游

旅游

分类: 日本风景名胜

日本风景名胜·大阪府大阪城

 

16世纪后期,统治日本全国的武将丰臣秀吉在石山本愿寺的遗址修建了大阪城。1583年筑城工程开始,1585年大致完成了天守阁(位于城堡中心的主建筑城楼)等建筑。大阪城总面积达330万多平方米,每天大约有数万人参加工程。据说过去天守阁为5层9楼建筑,屋顶上装饰有巨大的金色兽头瓦,金碧辉煌,走廊中还镶嵌有纯金饰品。大阪城的另一个魅力,就是石墙非常美丽。据说用于石墙的石块大约有40万块左右。当时日本各地的实权武将为向统治全国的丰臣家表示忠心,竞相运来巨石。现在的天守阁是1931年重建的,共5层大约40米高,是大阪市的象征。

 

日本风景名胜·大阪府大阪城

 

大阪城天守阁

 

大阪城天守阁本来是于十六世纪由丰臣秀吉所建。为了建造大阪城,他命令全国的诸侯都要参与兴建工程。许多护城河及城郭的石块也是由各地诸侯所捐献而来,并且在三年内动用了数十万名的劳工,以其辛苦的血汗建造而成。大阪城外整个长达 12 公里 的石墙,估计约动用了 50 万块的石块。整个大阪城的建筑结构共分成内城、中城与外城,虽然经过战乱,但是内外两道护城河以及两道高大的石壁至今仍然保存完好,只是从残存焦黑的石壁仍可怀想当年德川与丰臣交战时的惨烈情形。其它如大手门以及多门箭楼则被指定为重要文化财,颇值得观赏,除此之外,在樱门的部分则有一块约有36 帖榻榻米大的石块,更让观者匪夷所思,到底当年是花费多大力气力与血汗才得以镶钳竖立在石壁之上。

 

天守阁指的是大阪城内主要的建筑主体,而现在的天守阁则是经过 1931 年模仿丰臣时代的天守阁外观所建造的。高 13 公尺的天守台上矗立着高 39.8 公尺的天守阁,最高的第八层楼上则可以眺望大阪市景,其它层楼则展示了包括各种的武器、丰臣秀吉的木像、书简、以及以模型展示当年作战的作战图等,还有以电视配合投影的方式描绘丰臣秀吉的一生,除此之外也呈现了大阪城复原之后的模型。在 2 至 7 楼的数据馆中,你将可以看到短小的丰臣秀吉由一介平民成为不可一世的英雄,其辉煌却也悔恨的一生,所以天守阁等于是了解这位日本战国时代枭雄的最佳地点。

 

经过 1997 年重新翻修之后,现今天守阁有着白色的墙面配以绿色的屋瓦,并在每个飞翘的檐端妆饰着用金箔所塑造的老虎与龙头鱼身(有鲤跃龙门之意)的动物造型,看来相当金碧辉煌,也仿佛重现当年丰臣秀吉壮阔的雄心与曾有的辉华。

 

日本风景名胜·大阪府大阪城

 

地址:大阪市中央区大阪城1-1

交通:(市外)乘坐JR东海道新干线从东京车站到新大阪车站约2小时30分钟

      (市内)JR环状线森之宫、大阪公园站下车

开放时间:9:00~17:00

     (入馆时间截止为16:30分,但夏季夜间照常开馆)

休馆日:  年末年初

门票:    天守阁600日圆、大阪城公园门票免费。

 

官方网站:    http://www.osakacastle.net/ 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有