加载中…
个人资料
莱丹
莱丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,284
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

保时捷蛇吞象不成 反思保时捷两大失误

(2009-07-20 16:21:08)
标签:

杂谈

保时捷蛇吞象不成定局 7月大众80亿欧元反收购

  昨天,汽车圈以外的朋友和我聊起保时捷、大众汽车的事。

  德国《明镜周刊》周六报道称,7月23日,保时捷将和大众汽车达成协议,保时捷同意将旗的下跑车业务出售给大众汽车,出售价格为80亿欧元(约112.8亿美元)。7月23日举行的监事会会议上,保时捷和皮耶希两大家族将会批准这一出售事宜。

  有消息称,大众汽车打算第一步收购保时捷49.9%的股份,以后再增持。这真是一个逆转(与去年此时相比)要知道,现在保时捷还持有大众汽车51%的股份。保时捷在资产关系上,算是大众汽车的老子(当然由于相关规定,保时捷控制不了大众汽车)。

  大半年时间,天一下了翻了过来。老子和儿子完全乱掉了。儿子变老子,老子变儿子!呵呵。

  这吞象的蛇真被噎了,反而被象吞了——保时捷不仅没吃掉大众汽车,反而会成为大众旗下第10个汽车品牌。

  无论圈内还是圈外看来,都是一个值得反思的事。

  保时捷败在哪了?

  海外的消息指出,如果收购完成,一个全新的企业——大众-保时捷集团将诞生。(注意啊,虽然两个名字联在一块,大众可是放在前面的)届时,保时捷和皮耶希家族将持有大众-保时捷集团50%的股份,下萨克森州持股20%,中东的卡塔尔主权基金将持有14.9%至19.9%的股份。

  为什么信誓旦旦的保时捷没能吞掉大众汽车呢?我觉得只有非正常情况下、非常精确的计算下,蛇才吞得了象。但通常来说这种做法成功的概率不大。在这起收购中,保时捷犯了好几个错误。

  第一, 过度超过自己能力的融资,只为了成功收购大众汽车。

  为了收购大众汽车,保时捷欠下了巨额外债,有消息称高达百亿欧元。如今又快到了部分债务的还款期。但没人愿意出手再借钱了。上个月,德国国有银行KfW发展银行就拒绝了保时捷17.5亿欧元信用额度的申请。

  这其实也不是第一次了。今年3月,保时捷要求100亿欧元的到期债务展期(支付更高的利息),15家债权银行谈判了很久才答应。

  大众汽车还对保进捷出手相救过。5月24日,大众汽车透露,已经向保时捷提供了7亿欧元的贷款不过,现在大众汽车可没那么好说话了。已经放下狠话,要么接受谈判条件,要么还钱。

  第二, 保时捷错误二,时机对、操作方向不对。

  去年打算蛇吞象的时机,确实是一个抄底的好时机。全球汽车业低谷,股价本来应该是相当低的水平,能够买到便宜货。但是,保时捷自己犯了一个错误,现在回想起来,就是那个不当的做庄带来今天的“杀身;之祸!

  我记得,2008年11月我曾写过一篇博客,讲是疯狂市场逻辑。美国前两大巨头——通用汽车和福特汽车、日本第一大巨头——丰田汽车(也是全球最会赚钱、目前销量最大的汽车企业)、德国最大的豪华车企业——戴姆勒,加起来就是不及一个大众汽车。

  谁造成的?当然是保时捷。自2005年以来,保时捷不断就在市场通过金融工具增持大众汽车股份,截至2009年1月5日持有大众汽车50.8%的股份;最疯狂时曾表示将增持大众汽车股份至75%。保时捷透过,保时捷公司买卖大众汽车的股票。

  (说得简单点,和做庄没什么区别。)保时捷一边买大众汽车的股票,一边对外透露增持计划。结果呢?在2008年全球股市最黑暗时,大众汽车的股价飙升,从1995年的每股30欧元最高飙升至每股1005欧元(10月28日大众汽车创下历史最高价,为1005.01欧元)。

想想,全球股市暴跌,大众汽车还创新高。晕倒!最终结果是——无以为继,保时捷借钱自己杀了自己。市场规律开始起作用了,大众汽车股价下跌,保时捷的股票抵押贷款不值钱、必须追加钱;但一时间保时捷融不到更多的钱,要么出股票,要么被大众买,要么就宣布玩完。

  这是一个做庄,还与被做股票为敌,结果自己杀了自己的故事。

  如果在合法的情况下,保时捷适时做空,会是怎样的情形呢?现在大众汽车每股约为250欧元。如果做空,该能赚到多少呀?

  唯一的受益者——及时出手的大众汽车员工

  现在看上去,最终受益是大众汽车的高层。保时捷的老大真是让他们发了一大笔横财。
2008年10月,大众汽车高层和普通员工从股市里“赚;了十多亿欧元。10月底大众汽车五名董事以每股530欧元的均价及时行权,共赚到约2500万欧元(相当于3280万美元)。这五名令人羡慕的高层是大众汽车的董事长Martin Winterkorn、负责采购的董事Javier Sanz、负责生产的董事Jochem Heizmann、负责人事的董事Horst Neumann、负责财务的董事Hans Dieter。他们的这些期权是2006年或者更早以前被分批授予的。

  当然,在这些董事们卖掉大众汽车股票的时,大部分大众汽车员工和高管的期权也同时出手,后者获利超过8亿欧元。

  虽然每股530欧元不是大众汽车的最高价,但比起现在的250欧元,这可是相当高的价了。谁说负责运作这些股票的德国大众负责人没眼光。也许,唉天知道,至少他们对自己公司值多少钱还是判断得比较准确的(那个1000多欧元的天价是个疯狂的结果,不符合任何估值标准。)

  如果他们看好大众汽车的将来,大可以在这个时候重新买回。

  讲个笑话。看上这件事的份上,或者保时捷的行政总裁魏德金能得到最后一笔大钱。

  魏德金正在和公司谈判,希望得到近1亿欧元的解雇费。如果站在大众汽车的角度,应该给魏德金这笔钱,他确实让大家都发了财,唯独保时捷公司吃亏了。当然,如果站在保时捷公司的立场,魏德金的激进毁了公司。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有