加载中…
正文 字体大小:

低碳中国是个伪命题

(2010-12-25 09:56:12)
标签:

低碳

城市建设

文化

低碳中国是个伪命题

低碳,低碳,老是在喊,甚至出现很多令人费解的行为:拉闸限电!

拉闸限电是不是低碳?是低碳,它让某个区域的生产活动停顿,在那一刻很多需碳行为停止了,在那一刻相对重前是低碳了!但,这又不是低碳。低碳有它的含义,有它的意义!拉闸限电做到了一刻的表象,却违反了它的实质,是个伪答案!

要知道什么是低碳,最好还是先从它的出现和背景说起。不过这种急功近利的社会冒似没几个人会在意这个事情!所以从来不问它的背景,而就从字面着手,从政绩考虑!可悲!

低碳,不是为了一个城市的自然环境良好而出现的一个词,就好像官员不是为了让官员有权而存在一样,它只是一种工具,一种引导全民意识的概念。低碳的基础是社会生活素质不变甚至有所提高的情况下,改良当前的生产效率,改良当前的生产不考虑可持续发展的局面而出现的一个词。显然,拉闸限电是违背了它的含义,它的内涵。官员应该守护民众的利益这点以被特权和官员个人利益所代替,这是一个民族的悲哀!

在中国,特别是当前这种个人利益蒙蔽心智的时代,低碳是一种挑起社会GDP建设的一个概念而已,对社会建设只会造成伤害不会有任何改进。

看看当前那些城市建设,要是考虑修补,很多城市的建筑可以保留,更新开发,形成一种创意的意识,对社会发展是多方面的促进作用。但,我们放目城市,有几个不是为了创作而创作,打着所谓低碳的旗号大花国家钱?而三两年后若果又出现一个新的口号,这些建设还会继续吗?这是建筑能有多长的生命力呢?这些就是低碳?

中国人学不来,低碳不是一种口号,它是一种意识,一种对环境对人生的价值观,对发展与社会关系负责的态度!中国人学不来!

在中国,低碳是永远的伪命题!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
前一篇:强国三刀
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇强国三刀
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有