加载中…
个人资料
闻香敲玉
闻香敲玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,104
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张璇华学明深谙混双赛秘诀 老聂:心理素质一定要好

(2009-07-31 17:26:57)
标签:

打将

混双

心理素质

找劫

华学明

体育

分类: 烂柯玄妙
http://sports.sina.com.cn  2009年07月31日09:23  体坛周报

  记者谢锐报道 “打将”一词来自于象棋,在时间吃紧或者局面需要时,“将”对手一下,逼迫对手动帅和将。在围棋中,“打将”指选择对方必应的地方下一着,这是双方打劫过程中,找劫材时常用的一招;或者读秒中,为争取一次1分钟或者30秒时间,用上此招。

  混双赛,搭档双方的水平固然是胜负的决定性因素,但双方的配合也左右着胜负。林海峰九段曾开玩笑说,混双赛每个人都有三个对手。如果对手配合不当,甚至反其道而行,还真成了潜伏着的“内应”。

  像张璇八段、华学明七段这些多次参加混双赛的女棋手非常有经验,她们善于揣摩搭档的意图,多半时候能“男唱女随”,实在看不清时就“打将”,将局面的难题留给搭档解决。有时候也需要她们的搭档巧妙地制造“打将”机会,一来二去,双方达成默契,想不赢都难。

  配合不佳就是另一个结果了。老聂曾与徐莹五段搭档参加混双赛,惜败后老聂说:“期间我特想她‘打将’,把关键的招留给我下,但最后弄得我拼命‘打将’!当时我真要晕过去了!”俞斌九段曾与王祥云初段搭档,输了后他沮丧地说:“我本来等着她‘打将’,然后我再出招的,没想到她处处争先,害得我满盘跟着她跑。”

  此次晋城棋子山围棋文化节混双赛,近十年没有参加职业赛的“讲棋大师”王元八段与华学明七段搭档,连过两关,进入决赛。败给他们的江铸久九段评论他们的胜着就是“王元特别会打将。”将关键着留给华学明。有一处王元以为看清了,果断地“断”了一手,结果这是一个大勺子,差点铸就败局。华学明急得连看了王元好几眼,王元马上心领神会,再次开始找地方“打将”去了。

  但“打将”也有不少讲究,起码不能找错地。本次混双赛,陈祖德与叶锦锦搭档,对攻中,叶锦锦本想将看不清的地方留给陈老处理,就随手在他处打了一将,哪知道这一手棋却让对方本来存有隐患的大块安然成活,陈祖德一见叫苦不迭。“早知道这样,你还不如不打将,直接和对方杀棋拼一把。”

  老聂笑称,参加混双赛一定要有非常好的心理素质,说来也是,谁在同时面对“三个对手”时,不需要坚强的心理素质呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有