加载中…
正文 字体大小:

巴南儿歌的艺术特色

(2011-09-30 15:47:29)
标签:

万凯

美德

gb2312

宋体

巴南

育儿

巴南儿歌的艺术特色

 

巴南儿歌的艺术特色

戚万凯

 

    巴南儿歌作者群在长期的创作实践中,逐步探索形成了自己的特色和风格。除具备主题单一、篇幅短小、结构简单、语言浅显的儿歌特征外,还呈现出八大特色:

一、地域特色——讴歌家乡。巴南儿歌生在重庆,长在巴南,耳濡目染,自然渗透出鲜明的地域特色。如《长江大桥》(吴昌烈):“北岸高楼像森林,/南岸高楼数不清。/长江大桥像扁担,/一头挑着一座城。”《农家乐》(徐平):“黄葛树,黄葛丫,/黄葛树下有农家。/客人来了忙倒茶,/又煮腊肉推豆花。/山村处处农家乐,/乐得喜鹊叫喳喳。”

二、题材特色——反映现实。巴南儿歌与时俱进,紧密联系现代儿童生活实际,富有时代气息,突出表现为题材新颖时尚。如:《小鸡会网友》(吴昌烈):“鸡妹妹,站路旁,/要同网友见见面。/等呀等,盼呀盼,/等来网友傻了眼:/网友是只黄鼠狼,/小鸡差点成晚餐。”小蜗牛》(袁其忠):“小蜗牛,上学校,/背着一个大书包。/大书包,太重了,/它想变成小电脑。”黄鼠狼交税》(张伦):“黄鼠狼,把税交,/悄悄带上鱼一条。/带上鱼,为了啥?/想请黑猫多关照。/税务员,大黑猫,/开了税票掏钱包。/“这条鱼,我买了,/税款一分不能少!”

三、主题特色——寓教于乐。巴南儿歌不但给人乐,更教人善,寓教于乐,自觉承担起“育人功能”,传承中华民族传统美德。如《石拱桥》(戚万凯):“石拱桥,/弯腰腰,/背爷爷,/背宝宝,/又敬老,/又爱小。/石拱桥,/您真好!”《老树根》(黄继先):“老树根,胡子长,/钻进地下找水忙,/只要儿孙枝叶旺,/宁肯终生不见光。”

四、幼儿特色——童趣盎然。巴南儿歌想象丰富,善用比拟手法,语言幽默诙谐,妙趣横生,一首儿歌便是一篇精短童话。如《老鼠画猫》(戚万凯):“眼睛要画小,/脚爪要画少,/小腿要画短,/胡子要画翘,/牙齿一个也不画,/我们可以睡大觉。”《学点外语就是好》(吴是烈):“狐狸夜里去偷盗,/吓坏窝里鸡宝宝。/鸡妈妈,不害怕,/汪汪汪汪学狗叫。/狐狸听见狗叫声,/吓得转身往回跑。/妈妈告诉鸡宝宝:/‘学点外语就是好’”

五、情感特色——温馨和谐。巴南儿歌注重对爱心和美德的思考,给人温馨、和谐的画面和感受,是当今和谐社会的生动反映。如《拍拍背背》(崔英):“宝宝睡觉,外婆拍拍;宝宝玩玩,外婆背背。背背、拍拍,拍拍、背背……宝宝长高了啦,外婆腰弯了!宝宝上学了啦,外婆背驼啦!”《烫脚》(廖弟华):“天气冷,脚冻僵,/我和妈妈把脚‘烫’。/脚丫一伸水太热,/搁在妈妈脚背上。/好象大船背小船,/等一会儿再出航。”《蔬菜娃娃分新房》(戚万凯):“蔬菜娃娃分新房,/不吵不闹也不抢:/豇豆姑娘住楼上,/南瓜胖娃住平房。/剩下一间地下室,/萝卜关门睡得香。”

六、表达特色——构思新颖。巴南儿歌思路构建新奇巧妙,别出心裁,往往使人眼前一亮,拍案叫绝。如《唐僧取经到西天》(廖弟华):“唐僧取经到西天,/悟空闲着没事干,/看见报上招聘书,/应聘当了邮递员。/不坐飞机不坐车,/翻起跟斗送快件。”《拔河》(黄鹏先):“小河里,水草多,/一群小鱼练拔河,/长长水草当绳子,/双方咬住用力拖。/嘴里吐出小泡泡,/风儿助威波连波。”烟囱画画》(戚万凯):“烟囱高,烟囱大,/对着蓝天乱画画。/画得太阳眼睛闭,/画得白云衣服花。/天鹅飞到画里去,/成了一只丑小鸭。”

七、视觉特色——画面鲜活。巴南作者将儿歌当诗写,短短几句,便把儿歌写得如诗如画,栩栩如生。如农家小院一幅画》(高光亮):“三头奶牛一群鸭,/四合院子新粉刷,五颜六色花儿开,/农家小院一幅画!”《鸡妈妈》(喻言):“叽叽叽,咯咯咯,/鸡娃跟随抱鸡婆。/找虫吃,找水喝,/冷了就钻翅膀窝。”《中国地图》(邹景高):“中国地图像母鸡,/头朝东来尾朝西。/岛屿是她下的蛋,/最大一个是台湾。”

八、诵读特色——音韵和谐。巴南儿歌流畅自然、节奏明快、富有乐感、琅琅上口。如《弯弯牛角挂书包》(廖弟华):“希望小学建山坳,/骑着牛儿上学校。/我进教室学文化,/牛儿坡上吃青草。/放学回家吹牧笛,/弯弯牛角挂书包。”《洗脚丫儿》:“妈妈给我洗脚丫儿,/调皮脚丫撩水花儿;/妈给奶奶洗脚丫儿,/奶奶喜得噙泪花儿;/我给妈妈洗脚丫儿,/妈妈一脸幸福花儿。/洗脚丫儿洗脚丫儿,/洗出亲情朵朵花儿。”

巴南儿歌,是孩子们的心声,是孩子们的快乐,是孩子们的心灵鸡汤,是孩子们的起飞跑道。巴南儿歌,看到眼里就会笑,诵在嘴里就会甜,记在心里就会香;谱上旋律就能唱,手舞足蹈就能跳,插上翅膀就能飞。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:绘画比赛
后一篇:涨大水
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇绘画比赛
    后一篇 >涨大水
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有