加载中…
个人资料
樊书林东方考研信息网
樊书林东方考研信息网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,150,541
  • 关注人气:201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

和孩子交往的艺术

(2020-02-26 11:06:39)
标签:

东方考研

985

211

双一流

名校备考

分类: 中学教育
儿童有着与成人不同的思维方式与情感世界,想象力也很丰富,所以,家长在与孩子沟通的时候,就有一个方法甚至可以说是艺术的问题。那么,如何用正确的方法同孩子进行交流与沟通呢?

首先,要以平等的态度,把孩子当成朋友来看待。孩子虽小,但也有着他们的自尊心,他们不希望别人尤其是家长对其诉求不屑一顾,很愿意大人同他们平等地讨论问题。否则,他们就会逐渐失去同大人交流的兴趣,将内心世界封闭起来,这是极不利于孩子健康成长的。

其次,要耐心地解答孩子们提出的各种问题。孩子提出的问题可能是简单甚至可以说是幼稚的。但家长都要耐心细致认真解答,切忌敷衍了事,更不能对孩子提出的一些幼稚问题,取笑甚至讥讽。这会大大损伤孩子的好奇心,进而影响孩子的探索兴趣与想象力。同时,家长也要加强自身的学习,不断丰富自己的知识与素养。当今世界是一个知识更新周期日益加快的时代,各种新生事物、新名词、新概念层出不穷。如果家长总不能回答孩子提出的和种问题,久而久之,就会有损于家长在孩子中的威信。

当然,家长也要敢于承认自己在知识上的不足。孩子在日常生活中,会提出这或那样千奇百怪的问题,家长一时回答不出来也是正常的。敢于面向孩子说出自己的不足,这不仅不会降低家长的威信,反而使他们沉得家长是一个诚实的人,这样同样可以赢得孩子的尊重。相反,如果不懂装懂,支支吾吾,或糊乱瞎说一通,不仅得不到孩子的尊重,反而给孩子留下一个不诚实的印象,不得于正确的引导与教育孩子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有