加载中…
个人资料
方歌吟
方歌吟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,171
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【歌吟天下】救救孩子!米脂砍人惨剧是校园霸凌造的孽?

(2018-05-04 14:54:43)
【歌吟天下】救救孩子!米脂砍人惨剧是校园霸凌造的孽?

4月27日18时10分许,米脂县第三中学学生放学途中遭犯罪嫌疑人袭击,造成19名学生受伤(14女5男),其中7人死亡(5女2男)。目前,嫌疑人已被控制,受伤学生正在抢救当中。嫌疑人:赵某某,男,汉族,1990年1月20日生,户籍米脂县城郊镇赵家山村155号。经初步审讯,犯罪嫌疑人交代其在米脂三中上学时受同学欺负,遂记恨学生,今天持匕首杀人。案发后,市县领导迅速赶赴现场,伤员救治、案件侦办等工作正在紧张有序开展当中。



今天晚上突发的恶性砍人事件让我震惊,7个花季般的孩子就此失去生命。而更让我悲愤的是杀人动机可能因行凶者上学时遭受了校园霸凌,这该有多大仇恨让他记恨了这么多时间而终于毁灭他人也毁灭了自己。

"霸凌"
:是指人与人之间权力不平等的欺凌与压迫,它一直长期存在于社会中,包括肢体或言语的攻击、人际互动中的抗拒及排挤,也有可能是类似性骚扰般的谈论性或对身体部位的嘲讽、评论或讥笑。

“霸凌”是音译英文“bully”一词,指恃强欺弱者、恶霸,中文音译同时也兼具了意义。霸凌是一种有意图的攻击性行为,通常会发生在力量(生理力量、社交力量等)不对称的学生间。



勿以恶小而为之,校园霸凌已经成为学校教育的一个毒瘤,学校本该是一个远离成人社会的无忧象牙塔,里面只有孩子们的欢声笑语。但事实上,长久以来我们都忽视了校园霸凌的存在和它带来的影响。校园霸凌对孩子伤害最大的不是身体上的伤痛,而是难以摆脱的心理折磨,这种自尊心被侮辱的心理阴霾,将会伴着孩子一生,对孩子以后的成长产生的巨大伤害,难以估量。而遗憾的是,校园霸凌仍然被许多学校和家长当做同学间的“小矛盾”,没有引起家校足够的重视。大多数霸凌被隐藏在看不见的角落,又有多少孩子深陷校园霸凌的魔爪里,正在被校园霸凌一步步吞噬着人生,我们的父母和学校的老师,可能根本不知道。

绝大部分孩子受到霸凌者威胁恐吓,不敢告诉老师和家长,等被家长发现孩子受到霸凌,这时候孩子已经遭受了长时间的霸凌,身心已受到极大伤害,承受不住的甚至自杀,而有的也会心理发生扭曲,长大后甚至像米脂砍人行凶者那样杀学生报复社会。

我们再来看看最近对于校园霸凌冷漠的嘴脸:

2018年4月23日,针对广西北海合浦县公馆中学女生陈琪琪(化名)坠楼死亡一事,该校校长张洒回应称,学校认为公安机关查明的陈琪琪系跳楼系自杀,所以她跳楼和学校没任何关系,“她是自杀,家长要求赔偿,我们觉得不合理,让他们走法律程序。”

1月18日下午5点多,该校初一三班的学生陈琪琪从综合教学楼跳楼身亡。

孩子和我们说过,她在学校受欺负了,我们也和学校进行了沟通,但是悲剧还是发生了。陈琪琪的母亲袁园称,女儿是遭到校园霸凌后跳楼自杀的。

陈琪琪跳楼坠亡后,身上的笔迹、所留遗书、夹在作业本的字条以及课本上留下的只言片语,都把死因指向了校园霸凌。

这样的校长却把有明显校园霸凌痕迹的学生自杀说成和学校无关,这还是能让学生家长赖以信任的关爱祖国花朵的校园吗? 

陕西米脂砍人事件是校园霸凌恶之花结出的恶之果,全社会是该醒醒了,校园霸凌正在成为非常严重的社会问题,必须在家庭、学校,社会综合治理的情况下,才能够有所改善。要让霸凌者树立正确的价值观,知道自己所作所为需要承担多大的后果。并且严格惩处霸凌者,而不是过度保护。要让被霸凌者知道自己是可以获得保护的,要对他们受到的身心伤害及时治疗,让他们心理得到健康成长。

校园霸凌可能就在你我身边,希望每个家长都能为保护我们的孩子出一份力。如果我们不重视,不当回事,也许可能下一个受害者就会是你我自己。

全社会行动起来,救救孩子!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有