加载中…

加载中...

正文 字体大小:

擅用字库遭索赔 宝洁或损失不止千万

(2009-07-16 09:55:41)
标签:

法律

字库

北大方正

宝洁公司

it

分类: 企业观察

   7月9日,美国《财富》杂志9日公布的2008年度全球企业500强排行榜。日用消费品大王P&G又一次登上这个排行榜的前100名,这次排名68,而08年的排名是79,席卷美国的金融危机似乎没有影响到宝洁在全球的发展;可最近,宝洁却因为一件不光彩的事情备受争议——因为在其60多件商品标识中侵权使用方正计算机字库“倩体”,而不得不面临官司。
  自6月18日开庭审理至今,宝洁公司侵犯北大方正计算机字库“倩体”案已经逐渐清晰,北大方正对其付出大量创造性劳动开发的“倩体”拥有著作权已无可争议,而被告方宝洁或将为其在该事件中的蛮横与固执埋下重单——若宝洁最终败诉,将不得不面临更换其产品标识、商标、广告宣传品而带来不止千万巨额损失的危机。
  事件缘由,还要追溯到两年前。在未取得方正计算机字库版权情况下,宝洁擅自在“飘柔洗发露”、“帮宝适纸尿裤”等多达55款产品中大量使用方正“倩体”作为其中文识别体系,并在此期间谋得了巨大的商业利润。此后,“倩体”持有人北大方正曾多次向宝洁发函交涉、试图“友好”解决,但宝洁始终不予以理睬。
  无奈之下,北大方正最终于去年9月将宝洁公司告上法庭。
  然而,此案审理并不顺利;直到今年6月18日,北京市海淀区人民法院终于开庭审理了此案。面对北大方正有理有据的举证及中国司法的公正性压力,宝洁公司在庭审中不得不采取了“迂回”战术——当庭向法院申请了一个月的“举证期”,宝洁将在此后一个月内搜集证据证明倩体字的创立并非创造性劳动。
  对于宝洁而言,这将是一个不可能完成的任务。众所周知,字库字体设计是一个复杂而辛劳的创造过程,其生产过程蕴含了大量创造性劳动。方正已在中国版权保护中心申请登记了“倩体”的美术作品著作权,计算机字库作为软件同时拥有软件著作权。关于这一点,相信法官也自然看在眼里。
  实际上,此类商家侵犯知识产权案例并不无先例。早在今年1月,海淀人民法院便受理了一起商家侵权使用背景音乐的司法案件,被告方北京美廉美连锁商业有限公司最终不得不为其“在商场内播放著作权歌曲”的侵权行为付出代价。
  此一案件,与宝洁侵犯方正“倩体”行为如出一辙。与音乐作品一样,计算机字库字体在创作过程中需要付出大量创造性劳动,个人或企业在购买正版字库软件后,并不需要为非商业目的使用付费,但一旦用于商业目的,就需要获得商业使用授权,并为其支付一定费用。
  所以,与其说法院给了宝洁一个月的“举证期”,不如说是给了他一个“坦白交代、改过自新”的机会;毕竟,通过法律手段并不是解决问题的首选途径。但现在,宝洁公司将面临尴尬境地:若败诉后洽购方正“倩体”无果,将不得不为更换所有涉案55款产品包装,并通过巨额广告投入重塑品牌形象。
  对于宝洁而言,此次侵权使用“倩体”显然是一次划不来的“冒险”;毕竟,购买方正字库“倩体”版权费用只有百余万元,而宝洁花在包装设计方面的费用则高达1500万,其在华塑造品牌的广告投入更是高达每年5亿元。
  目前,涉案双方正在等待法院召唤;作为旁观者,笔者认为宝洁的遭遇实在不值得同情!回想这两年,中国的企业频繁遭遇美国所谓跨国企业的版权诉讼,洪磊因为制作番茄花园而身陷囹圄;企业和网吧因为操作系统也屡遭微软的诉讼,唱片业DVD,手机等专利授权,中国企业要花费巨资购买;这一次,宝洁公司成了被告,这家身披“受尊重的企业”外衣的企业,居然在中国蛮横侵犯中国民族企业的知识产权,这实在是一个巨大的讽刺。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有