加载中…
个人资料
张炯
张炯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:216,219
  • 关注人气:13,732
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《为文学的生长鼓与呼》序

(2014-06-03 08:46:58)
标签:

黄叶斌

文学评论

文学生长

学院派

草根派

分类: 作家作品研究

《为文学的生长鼓与呼》序

张 

黄叶斌同志的《文学评论文集》即将出版,他请白烨同志转达,希望我为他写篇序。我与他并不认识,读了他的文稿后,却觉得理应向读者推荐。他的早期的文章,发表于1979年,以此计算,他从事文学评论已经三十多年,可谓是资深的评论家了。他的文集分为五卷,卷一是“散文之欣赏”;卷二为“小说之解析”;卷三乃“诗歌之品读”;卷四属“杂评及其他”;卷五编“现场批评之点评”。可见,他评论的领域很广,包括评论之评论,也包括文化评论,如《从文学遗产看钟祥历史文化的传承与繁荣》,还包括他自己所写的政论,如《稍纵即逝论机遇》。其实,他的评论还包括报告文学、传纪、游记杂文和电影艺术等文体的评点以及文学概评,如对《钟祥日报》的各种征文的概评,还有对于某一作家的综合评论,如《荆楚历史文化园地的拓荒者——兼评冯道信〈论楚歌〉一书》,更有对许多作家文集的评论。他的绝大部分评论都是评析当代作家、特别是荆楚地区的文学创作的,但也有评析古典名篇的文章,如魏征的《谏太宗十思疏》、对王勃的《滕王阁序》、对李白的《游天姥吟留别》、对柳宗元的《小石潭记》等也有读后解析的文字。而最有新创的则是他对网络文学评论的点评,数量达数十则,皆言简意挚,热情洋溢,尤属难得!

读黄叶斌的评论,我首先感到他对评论工作的敬业精神和深彻理解。他说:“批评,或曰评论,是对文学作品文本的评价评论,是指出其优劣的一种文学创作方式,也是评论者个人的审美观、价值观、人生观的体现”。(见《网络文学批评的理论探索与实践意义》)他在《草根派评论:为文学的生长鼓与呼》一文中更阐明他对文学评论工作的热情、敬重和坚持不懈的态度。他深知评论工作的艰难和当今评坛的种种弊病。他说,“作为一个评论者,从身份上来说,有学院派和草根派之别。但是,两者的文学使命和责任应该是一致的,那就是为文学生态的丰满繁茂而培根浇土除草祛虫,为写作者的进步、成长和成熟而给予激励、鼓舞、宣传、发现、提携和鞭策的动力。而评论者,大多是一种为他人做嫁衣裳的‘裁缝工匠’、一种孤独地寻找开掘发现文学之钻石的‘探矿先锋’、一种小心翼翼战战兢兢担心被评作者冷眼失望否定的‘文化奴仆’”。黄叶斌既知评论者职责庄严,又知其处境艰难,却几十年如一日地坚持写评论,其不减的热情、勇气和责任感就值得人们称誉和敬重!

从他的《文学评论文集》来看,他的学养比较丰厚,学术视野相当开阔。他不但熟悉中国文学史,对外国文学也所知颇多。因而他的评论就具有历史的比较眼光。他的评论标准兼具思想与艺术两方面,坚持美学的和历史的批评。每篇评论,虽长短不一,内容也厚薄不同,却总是建立在对作品文本的认真阅读上,建立在对作家的知人论世上,努力做到实事求是地解读,并提出自己独到的见解。他的文笔也比较流畅、清新而准确,并且时露飞扬的文采,不但给读者以理性的启悟,还给读者以审美的愉悦。他的所评虽不乏名人名作,而大多却皆属本土本乡的新进作者。

钟祥乃古代楚国的郢都。历史文化悠久,文风很盛。黄叶斌写有很多有关钟祥文坛新秀的评论,包括《钟祥日报》各种征文的概评,我猜想他或许就是钟祥人,或在钟祥工作过。因而他的评论对于促进当地文学创作和评论的繁荣、发展,应起过不容忽视的重要作用。他对网络文学评论的点评,更是当今评坛极有特色的短评,发挥和发展了我国传统诗话和小说评点的优长,却又富于当今的时代感。评论家最可贵的是要热文学。黄叶斌正是这样的评论家。他能够倾注许多心力于如笋般初出的作者,就足见他对文学的热爱。他的评论的重要价值之一就在为当地文学做了培土浇花的工作,也帮助读者了解荆楚当今的基层文学所取得的骄人的成绩和存在的不足。把他称作“草根派”评论家的代表之一,也许是恰当的。我非常希望有许多能够“为文学生长鼓与呼”的这样的评论家在各地成长起来,在评坛大显身手,那肯定会为我国文学的繁荣昌盛做出不可磨灭的贡献的。

是为序。

2013年12月22日于首都

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有