加载中…
个人资料
张炯
张炯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,925
  • 关注人气:13,732
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

评长篇历史小说《大秦帝国》

(2014-04-07 11:51:23)
标签:

大秦帝国

秦始皇

孙皓晖

张炯

文学

分类: 学术论文

评长篇历史小说《大秦帝国》

 

历史小说的新崛起,是近三十年我国文学的一个突出现象。它反映了新时期历史反思意识的加强和深化,也标志着我国文学创作题材更加丰富的的开拓。像姚雪垠的《李自成》系列,凌力的《少年天子》系列,吴因易的唐宫系列,二月河的清初帝王系列等,都是卷帙繁多,篇幅浩大的创作收获。而孙皓晖教授费时十六载,计有十一卷五百万言的煌煌巨著,更是历史小说界的难得新作,它规模宏大,内涵厚重,为我国文坛增添新的耀目光彩。它的出版,受到广大读者的欢迎,改编成电视连续剧播出,更引起全国观众的强烈反响!

继春秋五霸、战国七雄之后,秦始皇嬴政的统一中国,开辟了中国历史上功业彪炳,影响深远的又一时代。秦始皇修长城、开大道,奠定郡县制,推行书同文,车同轨,行同伦,其影响于后世,可以说前无古人,后少来者。秦国本偏处西隅,却因发奋图强,终于君临华夏,威加四夷,前后凡五百年,而统一中国不过十余年,其兴起也艰难,其覆灭也迅速。这种历史的变动,蕴含许多深刻的教训。其间,变法图强,锐意创新,纵横捭阖,战胜六国,一统天下。既有庙堂上的庭争面折,也有战场上的金戈铁马,有宫廷后妃的勾心斗角,也有儒法墨各家的坐而论道,既有男女私情的美丑故事,也有敌我争斗的残酷杀戮,广涉政治、经济、军事、文化和社会习俗等各国领域,可谓世情千姿百态,冲突错综复杂,有似千山万壑,河川纵横。诚如作者所说,“这巨大的历史落差与戏剧性的帝国命运中,隐藏了难以计数的神奇故事以及伟人名士的悲欢离合。他们以或纤细,或壮美,或正气,或邪恶,或英雄,或平庸的个人命运奏成了这部历史交响乐。”要把这一切加以艺术的再现和评价,实非易事!非有丰富的想象力和大学问,大才具,是难以担当的。而孙皓晖教授经过艰难的努力,相当出色地完成了自己所设定的任务。全书结构绵密,情节波澜起伏,细节丰富生动,人物刻画丰满而真实,特别是塑造了秦始皇的高大形象,复杂性格,歌颂了他的雄才大略和丰功伟绩,为这一人物的历史评价,做了一篇令人信服的翻案文章,更是十分难得!

当下历史题材的创作,大略分为两类:一类以历史为舞台,演说自编的人物与故事;另一类则基于历史上真实的人物和事件,辅以细节的虚构。后一类严格意义的历史小说,不单富于文学的魅力,还具有历史学的科学认识意义。《大秦帝国》自然属于这一类作品。它写到的历史人物当有数百个,大小历史事件也举不胜举。作者是历史学家,占有丰富的史料。所以,读者也不妨把它作为历史书来阅读。其中,关于许多历史细节的描写,也多于史有据,虽然不乏基于作者的丰富想象。小说写到的人物,有许多都是历史名人,包括著名的帝王将相、学者、文士和侠客,仅秦国就有数代君主,还有商鞅、呂不韦、李斯、蒙恬、王翦等等。其他像庞涓、孙膑、苏秦、张仪、墨子、孟子、荀子、侯赢、荆轲等,也都被不同程度地加以生动的刻画。人物命运的浮沉与历史风云的激荡,相互交织,相互推涌,构成一幅幅或令人神往,或惊心动魄,充满悲喜剧的历史图画,让读者心灵为之震撼,感情为之澎湃,思想为之升华!这都不能不是作者的成功!而小说最大的成就,则是为秦始皇做了有力的翻案文章。使读者对大秦帝国所开创的时代产生更为客观和公正的认识。

关于秦始皇这个人物的历史评价,两千多年来,贬者多而褒者少。将他毁为暴君,将他的时代谤为暴政的时代。这几成大多史家的定论。孙皓晖教授从大量历史资料出发,运用辩证唯物史观,把人物提到一定的历史范围,分清主流与支流,客观地论证历史人物的功过,对秦始皇做了实事求是的分析与评价,既不抹煞他曾有滥于杀戮的历史事实,揭露了他作为帝王的性格残暴的一面,又从人物的历史进步作用,对他的治国方略、军事才能和善用贤才、能够驾驭历史潮流等主导方面,做了充分的描绘和介绍,从而使读者从艺术形象认识到秦始皇的伟大,认识到他作为“千古一帝”对中华民族的形成,对中央集权制度的确立,对经济发展、文化传播和依法治国等多方面的卓越贡献。秦始皇的治国方略,足以为我们今天借鉴,而秦帝国的迅即覆亡,其中的教训,也永远值得后人警醒!

总之,《大秦帝国》是一部难得的优秀历史小说,也是新世纪我国长篇历史小说的最重要最卓越的收获。全书可谓厚积薄发,呕心沥血之作,也是足以传世之作。对作者在这部巨著中所表现的卓越才华和渊博学识,以及锲而不舍的创作精神,我不能不深感敬佩!我希望他在未来的小说创作中,获得更高的成就!

 (此文发表于《光明日报》)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有