加载中…
个人资料
张炯
张炯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:216,334
  • 关注人气:13,732
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于学术经典与大师问题

(2013-12-27 17:48:55)
标签:

文化

经典

大师

学术经典

分类: 访谈与讲话

                   关于学术经典与大师问题

             ——答《中国社会科学报》记者问

                                            

一、经典是如何形成的?这一话题一直就有争议。请您以学术史为例,谈一谈怎样的文本应该被遴选为经典?

答:经典并非当代就能厘定。学术经典或文学经典都要经过时间的筛选和多代人反复评价后才会有定评,才会被人们所公认。在古代,著作不多,民歌早就见诸民间,《尚书》是第一部历史著作,记有尧舜时代的事,周公制礼作乐,是在周灭殷商的初年,从它们的产生,到孔子编订《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》等六经,已经历夏商周近两千年的时间。春秋战国时代,出现了百家争鸣,诸子竞出,著作多起来了。后来经过秦始皇“焚书坑儒”和汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”,流失了不少著作,后人崇尚的“四书五经”或“十三经”,也都是经过时间淘洗的结果。经典之所以会成为经典,当然与文本的重要性相联系。

由于书写工具的演变和印刷术的发明,书籍的出版和行销自然越来越多。而大量的内容单薄肤浅,乃至庸俗不经的著作,逐渐被淘汰,被读者所遗忘或不齿,是很必然的。而成为经典在著作,往往内涵厚重,思想精辟,见解独到,超越于前人,发前人所未发,具有丰富的认识价值、教育价值或审美价值,经得起历史的考验。当代人很难厘定当代的经典。因为你认为是经典之作,后人未必都会同意。

二、当代哲学社会科学研究强调创新发展,请您就您的研究领域谈一谈,经典研读有着怎样的学术价值?应该在研究中如何更好的发挥经典研读的作用?

答:当代哲学社会科学进入新的分析与综合的时代,一方面,学科越分越细;另一方面,各学科又进行新的综合,产生更宏观的学科或交叉学科。无论哲学、政治、经济、文化、艺术等许多方面都出现大量新的著作。以文艺理论来说,不但有宏观性的文艺美学、文学概论,还有文艺社会学、文艺语言学、文艺心理学,而文艺心理学又分为创作心理学和接受心理学,乃至还有专题性的许多研究,如文艺创作的想象力研究,文艺创作的风格研究,文艺创作的修辞研究等等,都有专著涌现。更有不同视角的文艺学,如象征论文艺学、生态论文艺学、主体论文艺学、反映论文艺学、系统论文艺学等。每年新出版的著作上千计。我想,其中经过潜心研究,确有新见,乃至开拓一个新的学派的著作,确实促进了本学科的发展的著作,是有可能成为经典的。至于抄来抄去,没有多少自己的新见的著作,恐怕就难以传世。从而也难以成为经典。读书当然首先要阅读经典,即必须选读真正有学术价值的书。庄子曾说,“知也无涯,生也有涯,以有涯逐无涯,不亦迨乎?!”人们不可能什么书都读,经典之作往往代表一个时代的认识水平或艺术高峰,自然会被人们所优先选读。

三、经典与经典的传承构成了学术的进步。当代不乏学者叹息,大师与经典的时代已经过去,现在的学术界和文化界呈现为碎片化意见很多,却显浮躁,精品少。您如何看待当前被称之为没有大师和经典的学术时代?为何当代很难产生学术经典?您期待这个时代将产生怎样的经典,什么样的学者才可能成为大师?

答:你所说的浮躁现象是存在的。但不能说学术界就没有人潜心研究,也不能断言当今时代就不能产生大师。我国遴选出来的科学院院士,其中有不少人,如从事杂交水稻研究的袁隆平,如经济学界的孙冶方,文学界的钱钟书,至少也是被公认为大师的。但目前学术领域急功近利的管理机制肯定无助于大师的产生。从研究生起,就规定每年要发表多少篇论文,大学老师也规定每年要在核心级期刊发表多少篇论文才能晋升教授,这种机制肯定不利于大师的成长,而会助长浮躁,乃至会导致学术腐败,弄虚作假。大师必须有重要的、堪称为经典的著作,这就必须有超越前人的创见。而创见只有通过学问的积累和长期潜心研究才可能获得,浮躁和急功近利则是难以产生经典的。在文学创作的领域要产生经典性的作品,那是需要天才,需要勤奋用功,还需要大学问。鲁迅、郭沫若、茅盾等大家都不光靠才能和勤奋,他们都有大学问,非常熟悉中外的文化。我想,只有这样,才能在前人的肩膀上继续前进,有所创新,也才有希望产生经典性的作品,乃至成长为大师。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:有花的蔷薇
后一篇:听潮亭赋
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇有花的蔷薇
    后一篇 >听潮亭赋
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有