加载中…
正文 字体大小:

爱心,需要训练

(2009-08-26 13:06:22)
标签:

爱心

需要训练

李罡

北京

现代音乐学院

文化

分类: 社会观察

爱心,需要训练

    爱心,需要训练

    8.8水灾,重创台湾,造成了严重的人员伤亡,牵动两岸三地所有中华儿女的心。截止8月18日,大陆为此次水灾捐款总数过亿元。当朋友打电话告知此数目时,我不禁哑然。因为,5.12大地震时,台湾同胞在10天内捐款7.8亿人民币。仅台塑集团王永庆个人,就捐款一亿元人民币,相当于这次大陆对台捐款的总和。

    我们的游客可以把大把大把的钱烧在赴台旅游路线上,却拿不出钱来体现爱心;中国的演艺界由于没有工会或真正意义的行业协会,竟然无人组织一场募捐晚会,看着香港艺人8.8大型募捐演出活动,堂堂大中华中心区的名家名人无不感到汗颜。

    慈善,是不应该有距离的。

    5.12地震开始,中国人才第一次真正接触了慈善,那是百年未遇的天崩地裂,动摇了我们与生俱来的士气。我们施舍,是为了拯救自己的心灵。而别人,因为离我们太远,关系自然不大,也就无法唤醒我们的爱心。

    慈善,是需要环境的。

    2300万人口的台湾,佛教人口300万,80%以上的人口都有其他信仰。而这些信仰者的精神世界多半充溢着慈悲、亲善。种种信仰和教化,衍生出了人类共同的特征——博爱。

    慈善,是需要训练的。

    中国人的慈善活动,爱心活动、志愿者活动多半以政治动员为基点。5.12大地震时,各级党委向普通党员发出命令,要求党员必须捐款,而且设置捐款的底线,而这些党员同志,未必发自内心。这就是当我们遇到别人遭难时反而麻木的原因。

    因为,我们没有经受过慈善的训练。

    在美国,申请大学的最重要一环,就是你参与的志愿者活动以及你对社会的关注程度。这一点,成为名校录取的重要条件,如果没有志愿者或做义工的经历,大学不可能为你提供奖学金。慈善,不仅是一种做人之道,更是入学之道。

    中学生的课余时间,都消耗在志愿者的活动中了,在他们国家,这种爱的训练从幼年就开始了。

爱心,需要训练

 

    奥运志愿者多如牛毛,而奥运过后,志愿工作的持续性就出了问题,因为我们是一个习惯“运动”的国家。没人动员,我们不知道做什么。其实,志愿者是一个人日常心灵修炼的过程。在发达国家,没有人会通过“运动”或“组织”来汇聚志愿者。

爱心,需要训练

 

 

   志愿者是一种个人行为。

    志愿者认为:做公益事情,是自己在受益。

 

    把慈善作为一种习惯,把慈善作为一个功课,慈善不一定捐款,慈善事业是爱的事业,只要有爱,就无所不能。

    慈善不是功利,不要企图利用人们的爱心。慈善不应鼓动,名人成立基金会,不如自己先行动起来。

    佛祖释迦牟尼诞生后说的第一句话就是“寻声救苦”。释迦牟尼出生时还没有货币,他没有钱可以捐。但他时刻把别人放在心上,他随时走下莲花宝座,来扶危济困、寻声救苦。

    因为她修炼出一颗悲悯的心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';