加载中…
正文 字体大小:

金鲁贤主教简历

(2010-03-27 15:37:57)
标签:

宗教

主教

教宗

教廷

金鲁贤

分类: 教会资料

 

 

金鲁贤Aloysius Jin Luxian1916年6月20日-2013年4月27日),本名金鲁意、圣名类思天主教上海教区主教(获中国天主教爱国会和罗马教廷的双重承认)。

金鲁贤自称是天主教会养大的孤儿,自幼父母逝世。

1946年,金鲁贤毕业于上海徐家汇的耶稣会神学院,随后赴法国德国科隆奥地利因斯布鲁克意大利罗马等地求学。1950年获罗马额我略大学神学博士学位,1951年回到中国。得到当时上海教区主教、苏州及南京总教区宗座代办龚品梅主教(后为教宗若望·保禄二世擢升为枢机主教)器重,任命为徐家汇大修院(母心修院)院长、耶稣会耶稣会上海区代会长,中国耶稣会代巡阅使、海州监牧区代宗座监牧。

1955年9月8日,中共政府对天主教上海教区采取镇压行动(天主教内称为‘九·八’教难),龚品梅主教和包括金鲁贤在内的一大批神父同时以反革命罪名被捕入狱。

金鲁贤在监狱中度过了18年,又接受劳改9年,在北方从事翻译工作,最后在1982年释放。1985年,金鲁贤由宗怀德祝圣为上海教区助理主教,为爱国会所承认,但没有得到教宗的任命和批准。与他同时祝圣的还有李思德1988年,张家树去世后,金鲁贤成为上海教区正权主教。1989年,信徒在弥撒中恢复为教皇祈祷。此后,经他本人申请,获得与罗马的共融,因此是教廷和北京政府都承认的主教。此后,金鲁贤主教努力同非官方教会接触,并且在官方教会和地下教会之间,扮演调解双方达成谅解的角色。

不过,教廷只承认金鲁贤是上海教区助理主教,而上海教区的正权主教则是未获中国政府承认、并且常年受到监视的地下教会主教范忠良,他曾经在青海坟场背了三十年的尸体,于2000年接续龚品梅,担任上海教区正权主教,及南京教区署理主教,并且是中国天主教地下主教团团长。

在金鲁贤主教带领下,上海教区成为中国大陆最活跃的教区之一,天主教徒人数已达15万。金主教在上海率先重新恢复修道院。同时,也是全国最先进的修道院。

金鲁贤能够说多种语言,曾经会见许多中国教会的海外神长、国外关心人权和宗教自由的人士,如:陈日君枢机主教、谷寒松神父、美国总统克林顿、德国总理默克尔等。

2004年,教宗若望·保禄二世承认金鲁贤为合法主教。

2005年6月28日,89岁的金鲁贤主教在徐家汇圣伊纳爵主教座堂祝圣了自己的继承者:42岁的上海教区辅理主教邢文之,天主教香港教区主教陈日君称邢文之是前教宗若望·保禄二世临终前任命的,他也是教廷和北京政府都承认的主教。邢文之辅理主教晋牧典礼当天,本来应该当众宣读教宗的任命状,但受到了当局的恐吓,此事最终作罢,让人感到非常非常遗憾。邢文之辅理主教对此也非常不满,曾说:“按照我的脾气,我是肯定要读的。我个人是无所谓的,但我们的教会还必须要有明天……。”有评价说,邢辅理主教的任命,将结束中国大陆最活跃的教区之一——上海教区的分裂状态。

2005年9月,梵蒂冈宣布邀请金鲁贤、李笃安(西安总主教)、李镜峰(凤翔教区主教)、魏景仪(齐齐哈尔教区主教)等4位中国主教参加在罗马开幕的全球主教会议,但是后来4人均未能成行。

2011年12月20日,邢文之辅理主教提出辞呈。

2012年7月7日,金鲁贤祝圣马达钦为辅理主教。

2013年4月27日,金鲁贤主教安息主怀。享年97岁。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:紅 帽 子
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >紅 帽 子
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有