加载中…

加载中...

上海鲁班软件有限公司董事长 杨宝明

施工企业BIM应用怎样才算达到高水平

转载 2016-10-10 09:53:28
标签:bim

近期笔者与行业标杆企业家交流BIM技术应用,与前些年差不多,企业BIM核心团队介绍的还是一些类似上海中心、迪斯尼、青奥中心等高大难项目的BIM技术应用,而且是解决特定的一些技术难点。深感中国大型施工企业在BIM应用方向,特别是从企业的角度战略方向上还把握不够准确。BIM技术改变建筑业的关键点在于大数据能力和协同能力改变了项目管理模式和企业经营模式,推动整个建筑企业的管理能力提升。解决技术难点并不是第一位的,但目前的BIM技术团队往往把技术应用放在首位,本末倒置了。

BIM技术在国内施工企业的应用越来越深入普及,但目前应用总体上还处在初级阶段,但大多企业对BIM应用发展的方向还不够清晰,特别是从企业级BIM发展的方向还不够明白,企业级BIM应用的顶层设计有较大欠缺,会影响BIM技术的投入产出和前进的速度,需要加快提升。

当前施工企业BIM应用状态

总体来讲,当前施工企业的BIM应用水平差距已经开始拉大,有的企业对BIM还了解不多,未予重视,处于被动状态;有的已经将BIM技术列为企业发展战略,已做了大量试点项目,有了大量投入,也获得不少成果,但由于技术选型、和实施方法论的不成熟,真正进入项目级、企业级成功应用的还较少。

应付阶段。一部分企业还处在被动应用状态,在业主方强制应要求中的项目被动使用,甚至将BIM技术视为对施工企业不利的技术,在心理上加以抵触,这些企业的生存能力无疑将受到挑战。

项目试点阶段。大部分企业还处在项目试点应用阶段,包括标杆性企业,如中建、中铁、上海建工等,还没有到普及性的项目管理基本工具,企业级应用还处于研究阶段。

单点应用,非全过程。工具级点状应用,非全过程应用,碎片化应用,应用点少。很多BIM团队主要在3D可视化和碰撞检查,成本高、投入产出不够。一次建模、全员全过程应用,应是努力的方向,多用一次,回报多一次,成本多分摊一次。提高BIM的投入产出比是实现BIM普及应用必须迈过的门槛。

单项应用,非集成。单专业应用,还达不到全专业的集成应用。其中有业主的原因外,公司BIM团队专业不齐全、应用顶层设计能力不足,综合应用能力不足所致。不能集成化应用,会导致BIM技术应用价值不能充分发挥,甚至一些解决方案是不可行的。全专业集成化应用能大幅提升成果的可行性,提升BIM的应用价值。但对技术团队的技术水平要求将更高些。

单机应用,非协同。单人单机的应用方式,大大减损了BIM技术的价值,应用BIM技术产生的大量数据不能被共享、检查,数据不能被项目和企业拥有。工程项目管理三大难题之一是项目管理协同困难,效率低、错误多,基于BIM的协同管理可以大大缓解这一问题。这需要有一个强大的平台来支撑,大数据能轻量化应用。

技术应用为主,数据应用和协同管理应用少。BIM技术,看上去是一个强大的技术,BIM技术发挥最大价值的两个方面却是大数据价值和协同价值,技术价值反而应该排在第三。做为企业和项目应用BIM,要把BIM的三大价值,即强大的BIM数据支撑、技术支撑和协同管理支撑都充分地用足,尤其是强大的数据支撑和协同管理支撑要用好!

施企BIM应用达到高水平的标志

随着企业的BIM应用探索与发展,施工企业的BIM技术应用会逐渐升级到新的阶段。

全过程应用

多个项目管理条线全过程应用BIM技术,在技术、进度、成本、质量、安全、现场管理、协同管理,甚至交付和运维方面,都可以有很多BIM应用点,而不是局限于某一条线某一二个应用点,导致投入产出不够。多一次应用,就增加一次投入产出。这需要好的BIM技术系统,专业化、本地化强。

集成化应用

建筑是一个综合性的多专业化系统工程,BIM的应用也需要实现多专业的集成化应用,实现更为精准的技术方案模拟、成本控制和进度控制。单专业的应用在电脑中理论上可行,在实际施工运用中综合多专业多因素后,很可能无法实现,也就失去了意义。

协同级应用

基于BIM平台的互联网协同应用,经授权的项目参建人员都能随时随地、准确完整地获得基于BIM的工程协同管理平台的数据和技术支撑。项目参建方的所有人员可以基于同一套模型、同一套数据进行协同,有效提高协同效率;同时数据能被项目和企业掌握,数据授权能实现分级控制。

企业级BIM数据库

建立企业的BIM数据库平台,大量项目数据在企业数据中心被集中管理。全企业内相关管理部门、参建方可一起协同,施工行业进入营改增时代,这一点十分重要。

企业级的BIM数据库可以为所有业务和管理部门提供强大的数据支撑、技术支撑和协同管理支撑。

在建造过程、运维过程,到全生命周期的客户服务提供工程基础数据库,提供管理支持。

此时,施工企业在施工的所有项目,包括一个小小的门房在全过程、全专业、全范围的管理应用中都在用BIM在做精细化管理。

突破了项目级企业级信息化管理瓶颈

BIM成为ERP项目基础数据的重要来源,让ERP的价值进一步提升,同时也将提升BIM系统自身的价值。

企业集团实现了集约化运营。在BIM技术的支撑下,企业集团可以实现集约化采购、资金、周材和人员的调配计划,精准控制企业运营,大幅提升企业利润和运营规模,实现施工企业的规模经济效应。

成为企业运营关键支撑

BIM技术应用为核心的技术团队成为企业整体运营管理关键支撑,为企业各条线管控、为各项目精细化管理提供数据支撑、技术支撑和协同管理支撑。是企业集团核心大数据来源。这在建筑业下行和营改增时代已非常必要和可行。

总之,今后验证一个施工企业集团的BIM应用水平,不是高大上的工程项目如何将BIM在技术上某几个点用得如何炫,而是全集团的类似“一间小门房”这样的小工程都在利用BIM做项目级、企业级的各条线的精细化管理,这才是BIM技术应用高水平的标志。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
杨宝明说
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,859
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有