加载中…
正文 字体大小:

业主方BIM应用主要价值、误区与成功路径

(2016-07-13 18:30:20)
标签:

bim

业主方才是建设项目BIM应用的最大受益方,业主方最应该积极应用BIM。 其实BIM技术应用对降低业主方的项目总成本的作用影响巨大。发挥BIM的最大作用,技术选型和实施方法论就至关重要!

   BIM对业主方的价值

业主方才是建设项目BIM应用的最大受益方,业主方最应该积极应用BIM

目前很多业主方认为BIM技术对项目成本的影响仅仅停留在建安成本上,而一二线城市工程项目建安成本在项目总成本中占比不到20%,对项目总成本影响不大,让设计、施工方应用BIM即可了,自己最关注的还是土地和财务融资成本,这是由于对BIM技术不够了解所致。业主方应用BIM,通过工期影响的是整个项目的总投资,有效地减少财务成本,提前竣工进入回报期。事实上业主方从BIM技术获益是施工获益的10倍以上。

BIM对业主方项目总成本从以下几个方面产生巨大影响:

1)  加快工期,大幅降低融资财务成本

业主方都非常重视项目开发周转速度,是项目成败和效益好坏的关键,BIM技术在加快建设工期方面可以发挥大作用。

通过减少施工前的各专业冲突,让设计方案错误更少、更优化,减少大量的工期损失;通过设计阶段更高效方案选择和方案优化,减少方案变更,缩短工期;通过提升建设过程中协同效率来节约工期;通过BIM强大的数据能力、技术能力和协同能力,在资源计划、技术工作和协同管理等方面节约较多工期,等等。

仅此一项,BIM技术应用的投资回报率就非常高。例如一个建筑面积为60万平方的超高层商业综合体项目,投资超100亿元,按1%贷款月息计算,延迟一天工期仅财务成本就300万元左右,BIM技术的应用投入以1800万元计,仅需要节约6天的工期损失就能成功收回BIM投入。而这样的大型工程,通过实施BIM技术,施工前减少技术问题和提升项目协同效率,减少的工期损失可能远不止几个6天,甚至可以达到几个60天,,还未考虑竣工后的效益。

2) 提升建筑产品品质,提高产品售价

提升建筑产品品质可以提高产品售价,BIM技术的应用在提升产品质量方面作用明显。

优化设计方案,提升整体项目质量;减少返工开洞等,提升工程质量;通过机电排布方案优化提升层高净高,大幅提升产品质量;通过高质量的施工前技术方案模拟,完善施工图,可视化交底,方案预演,可以大幅提升质量。

3) 形成模型,提升运维效率、大幅降低运维成本

建筑生命周期可达百年,运维总成本十分高昂,有说法是建造成本的10倍。仅利用好竣工BIM模型的数据库,可大幅提升运维效率,降低物业运维成本。随着基于BIM的运维平台和应用的成熟,这方面的价值潜力更是巨大。

4) 有效控制造价和投资

基于BIM的造价管理,可精确计算工程量,快速准确提供投资数据,减少造价管理方面的漏洞。

通过BIM技术支撑(如深化设计、碰撞检查、施工方案模拟等),减少返工和废弃工程,减少变更和签证,可减少更多的成本。这几个方面都将大幅提升业主方的预算控制能力,很多项目节约造价5%以上并不难。

5) 提升项目协同能力

当前开发商项目管理难度越来越大,为确保项目管理不失控,协同能力的提升非常重要。由于BIM提供了最新、最准确、最完整的工程数据库,所以众多的协作单位,可基于统一的BIM平台进行协同工作,将大大减少协同问题,提升协同效率,降低协同错误率。尤其是基于互联网的BIM平台更将BIM的协同价值提升了一个层级。

6)  积累项目数据

当前业主方项目数据积累还很少,更非基于BIM,结构化、数据粒度方面都存在问题,很难实现数据的再利用。一个项目完工后,数据较难为后续的项目提供价值。

基于BIM的业主方项目管理,可积累起企业级的项目数据库,为后续开发项目提供大量高价值数据,以加快成本预测、方案比选等新项目决策的效率。建立基于BIM的工程项目数字化档案馆,减少图纸数量,降低项目数据管理成本。

正因如此,很多业主对BIM技术的应用已很重视,将应用BIM技术列入了项目设计和施工招标的必要条款。但是当前依然有很多业主对BIM技术存在不同看法,推进BIM技术应用仍然迟缓。

一是一些业主不重视利用新技术提升管理水平,工作重心还在于拿地、融资,延续粗放式的传统发展模式。

二是因为尝试了一些项目的BIM应用,但是因为选型不合理,实施方法不对路,导致效果不好,ROI(投资回报率)不高,失去了应用BIM的热情,这是非常可惜的。

   业主方的BIM应用误区

为什么投资回报率不高,大量项目实践表明,主要原因在于BIM实施策略不当:

1)  选用BIM解决方案不当

特别是针对设计阶段和施工阶段的BIM应用,没有选用各自专业的解决方案。在建造阶段,用只能在设计阶段发挥作用的BIM软件建了模,做点设计阶段的碰撞检查,就无法再干别的事。到了招标阶段费了很大劲建好的模型,连工程量都出不来,结构工程最重要的钢筋模型建不起来,无法支持到招投标的工作,后续建造阶段的应用更无从谈起,业主一般都相当不满意。

2)  实施策略不当,导致成效有限

有的业主已经聘请了BIM顾问,可谓相当重视,但应用效果与前述并无多大差别,ROI(投资回报率)低,BIM能实现的只是建个模型秀秀和碰撞了事。这个问题在于业主方偏向于设计BIM团队合作,聘请的BIM顾问一般只擅长于设计阶段的BIM应用,对建造阶段的BIM应用不了解,无法为业主提供有价值的全过程BIM咨询服务。

BIM技术应用分三大阶段:设计、建造、运维。没有一个BIM顾问是三个阶段全精通的,一般只能精通一个阶段。同时,相较于设计阶段,建造阶段具有最复杂、最多的BIM应用,也是参建单位最多的阶段,协同管理难度较大。业主应聘请一个擅长建造阶段,熟悉设计阶段、运维阶段的业主方BIM总顾问,负责制定各参建方BIM应用的标准与要求,过程中审核各参建方BIM模型数据的准确性、及时性,BIM总顾问整合各方模型形成最终的BIM应用成果。

有的业主更是没有聘请专业的BIM顾问,只在招标合同中放进去专门的要求,这种实施方法效果也不可能好。

当前施工单位BIM基础都还不强,没有建造阶段的BIM总顾问,就无法统一协调、建立统一的数据标准,建模标准和应用标准实现真正的专业整合应用。

此外,施工分包与总包、总包与业主还存在利益不一致的情况,所以让施工承包单位主动实施BIM技术,并提交质量较高的BIM成果,是件勉为其难的事情。

   业主方BIM应用成功路径

业主主导、业主方BIM总顾问统筹的实施方法论,选择合适的BIM技术方案,聘请合适的BIM顾问,是业主方BIM成功应用的三大条件。

1)业主作为整个项目BIM应用的牵头人,聘请第三方专业的BIM总顾问来协调管控各参建方的BIM协同应用,建立统一的建模标准、数据标准、应用标准,确保关键应用的成功实施,获得合格的竣工模型,BIM总顾问对最终成果负责。

2)相较于设计阶段,建造阶段BIM应用,复杂度高、应用点多、参与方多协调难度大,应聘请一个擅长于建造阶段、熟悉其它阶段BIM应用的BIM咨询单位来担任BIM总顾问。

3)明确BIM技术应用的目标,根据要达到的应用目标,合理规划BIM实施的整体方案

4)全过程应用BIM技术,从设计—施工—运维各个阶段皆可获得非常好的价值。

5)通过基于互联网的BIM协同平台把项目各个参建方纳入到统一的协调管理体系,大幅提升业主的协同管理效率。

6)从项目级(试点项目)到企业级,由点及面推广BIM技术应用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有