加载中…

加载中...

上海鲁班软件有限公司董事长 杨宝明

项目参建各方怎样共享BIM成果?怎样分配BIM投入?

转载 2016-03-02 13:15:09

实现基于BIM的各方协同管理,将给现有的项目管理模式带来冲击,BIM时代的项目协同模式需要全新理念,这对BIM时代项目管理的发展有非常关键的作用,否则会对BIM协同的价值大打折扣。

传统的项目管理,参建各方充满着博弈,合作往往未基于共赢思维。如信息互相封锁,施工方拼命高估冒算,以变更索赔为乐事,二次经营是利润来源;业主方多次审计往死里砍,不管施工方死活;顾问方以核减为主要收入来源,上下家通吃。这种情况,造成了大量的社会资源浪费,增加全体项目人员的工作量、工作难度,这在建筑业不透明时代是一种长期普遍现象,现在这一切应该加以改变。

随着科技进步,当前建筑业已进入互联网时代、BIM时代、大数据时代,建筑业的透明化时代已逐步到来,成为不可阻挡的趋势。特别是BIM技术的成熟和普及,各方的合作思维已需要全面改变,否则将落后于时代。

BIM技术给我们带来最大的变化,就是建筑业创建数据非常难、非常慢、错误多的问题将得以改变,同时项目管理技术能力得以大幅提升,专业冲突可以大量减少(意味着变更返工可以大量减少),另外我们项目管理的协同工具有了更强大的技术平台。

基于BIM技术带来的变革,如果参建各方能够放弃过去的博弈心态,接受公正、公平、透明化的工程成本核算,进行成本加酬金的结算方法,整个项目的社会福利将增加很多,才能实现真正的绿色建造、智慧建造。

最能引导项目实施进入良性循环的一方是业主方。如果业主方聘请了业主方BIM总顾问,全面应用较实用的BIM技术,这一结果不难实现。

这样业主方先要放弃博弈心态,愿意客观公正,利用BIM建立客观的工程量标准,该给的要给,最终结算要符合BIM模型数据,这样将引导和控制各方大量减少管理上负价值的博弈消耗。过去的工程数据处理难度较大,施工方往往有大量的少算、漏算,业主方对这种便宜的BIM,在BIM时代要全面放弃了,道理很简单,不共享数据那么在别的方面代价会更大。业主要有数据开放的理念,让所有参建方共享,减少项目协同的成本,利用BIM协同平台缩短项目信息传递路径,第一时间直达各方,减少大量因协同沟通等引起的歧义。

因此业主方既然投入大额费用做全过程BIM,数据让总包方和其它各方共享是最优选择。不仅是技术模型方面的信息应该共享,造价工程量数据也应共享。

其中造价的数据应该由投资控制的造价顾问主导,与BIM顾问方、总包方三方在工程早期即进行核对,作为过程管理的依据。如果施工方没有能力拿出数据来,业主方应该让施工方在BIM顾问的帮助下,具备这样的能力。

BIM价值主要分为三大方面:对项目精细化管理的数据支撑、技术支撑、协同支撑,数据的价值将占40%以上,这一块互相封锁不共享,将失去整体BIM体系40%以上的价值。

最好的BIM实施方式是业主主导,聘请BIM总顾问主导整体项目的BIM应用,这样能实现BIM价值的最大化。当前大量业主认为BIM应用是总包方的事,只在合同要求施工方应用,这是不明智的,没有实现对业主的最大化价值。

当前这种情况下,业主方是BIM投入主要方,当然业主也是最大的受益方。施工方自己内部管理和提升生产力的需要,需要一定的BIM技术的投入,这部分施工方自己承担,并不需要业主承担,施工方应主动应用,因为有很高的投入产出比,可减少内部大量的浪费和管理漏洞。

 图为四川成都绿地中心BIM模型


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
杨宝明说
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:225,655
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有