加载中…

加载中...

上海鲁班软件有限公司董事长 杨宝明

新常态下金螳螂的三大挑战

转载 2016-01-25 09:39:52

建筑装饰业的老大——金螳螂,新常态下会遇到哪些挑战呢?

金螳螂在建筑业新常态下正在面临三大新挑战。

价格战的挑战。经济景气情况下,业主比较喜欢品牌强、质量有保障的承包商,经济不景气、行业下行时,价格敏感度提高,成本控制能力成为重心,成为更为重要的核心竞争力。

中国建筑业一直处于规模不经济的状态,金螳螂在管理上行业领先,但依然还未突破规模不经济这个瓶颈。只有突破这个瓶颈,企业才能达到竞争的自由度,进退皆可,获得规模化发展根本动力。

专家品牌的挑战。精装行业在整个中国建筑业率先进入品牌化竞争,竞争水平为行业内最高。目前金螳螂还是多个领域的第一,但随着专家品牌的不断涌现和进步,金螳螂比较宽泛的公装品牌将面临严重的挑战,市场容易不断被专家品牌切割。

此等情况下,金螳螂的品牌战略和品牌规划面临越来越强的挑战。金螳螂前些年做了一些品牌延伸,在幕墙、景观、家具等方面加大力度,2014年更是在家装领域拓展加大力度,这些品牌延伸将影响品牌的竞争力,特别是高调进入家装业对品牌的稀释更严重些。

增长的挑战。金螳螂是建筑业上市公司的明星股,近些年一直有不凡的表现,有众多明星机构捧场,也带来了业绩压力,增长的压力将是长期较大的。

如何应对业绩压力,品牌延伸式的扩展业务将带来较大的风险。

进入家装业,高度关联金螳螂品牌是不合适的,损失大于所得。

新竞争时代的应对策略

建立强大的成本竞争力。

金螳螂若能率先真正做到中国建筑企业的规模经济效应,则对推动中国建筑业的转型升级会有更大的贡献。

中国很多行业,价格战(成本战)是行业洗牌的主要手段,工程行业价格战手段是有效的,品牌价值战效力有一定范围。

成本竞争力关键出路在于“BIM+互联网”,金螳螂应不断提升“BIM+互联网”的应用水平。

新竞争阶段的品牌战略顶层规划。

金螳螂应对集团整体品牌体系做顶层设计、规划梳理,已非常迫切。

解决品牌延伸的负面效应,合理布局新业务品牌。

金螳螂总品牌应开始聚焦,以图守住和扩展最大领域的市场份额。各专业领域应创建新的品牌,更有效的方法应该收购和控投细分领域的领先品牌,各自独立发展,不能全以金螳螂品牌推广业务,以多元品牌应对专家品牌的竞争,对抗专家品牌的市场切割。

近年,公司联姻“家装e站”。从战略上看,“家装e站”应该淡化与“金螳螂”品牌的关联,高层应该少站台,让其独立发展,底下输送资源。“家装e站”品牌名称有通用名之嫌,不利于推广,应该修改。

企业深度BIM化、深度互联网化。

运营层面,金螳螂应开始在行业中率先深度BIM化、互联网化。

BIM+互联网”是引发中国建筑业变革关键点,整个建筑产业转型升级一直受管理技术瓶颈制约,“BIM+互联网”将突破这一点。

BIM化不仅仅将BIM处理一些技术问题,而是将它视为解决装饰行业大数据创建、计算、管理、共享和应用的核心技术,是装饰行业实现管理自由的关键入口。

金螳螂的“BIM+互联网”征程应在同行率先起步和完成,是战略上非常重要的。

只有这样,成本竞争力、集约化运营、规模经济才能实现,技术能力才能上一个更高台阶。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
杨宝明说
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:225,655
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有