加载中…

加载中...

上海鲁班软件有限公司董事长 杨宝明

互联网思维,破局传统建筑业

转载 2016-01-18 10:11:41

“互联网+”成为2015年的新热点,对建筑业的影响是必然的,它是怎么影响的?

在装饰行业,2014年开始,“互联网+”已经风起云涌了,金螳螂已经开始重金投入,上海建工也在联合筹划电子商务的平台。

“互联网+”成为2015年的新热点,对建筑业的影响是必然的,它是怎么影响的?

 中国建筑企业的数量,特级、一级企业都在增加,竞争还处于非常低级的水平。2015年,建筑业开始发生大的变局,企业倒闭、兼并对建企不再是陌生的事情,行业激烈的竞争开始了。一个大的趋势是,BIM+互联网,会改变建筑业,那么互联网改变建筑业,到底改变了什么?

互联网可能对我们的冲击很大,甚至部分行业已经被彻底改变,但我认为互联网并没有改变商业的本质,它改变的只是商业模式。商业的本质是什么?是要为客户提供更好的体验和价值。互联网从这个角度上是工具和方法,如果要谈颠覆,那么颠覆的可能是商业模式。但是有几点非常重要:

第一互联网去时空,突破了时间和空间给我们的局限;

第二互联网去中介,我们很多中介的商业模式,最近这几年被消灭的很多,非常多,电子商务的平台,O2O,线上和线下直接对接,目前了解到曾经风靡一时的万达广场,目前也在大量关闭和裁员,实体店的作用在被变化;

第三互联网去中心,互联网带来了扁平化,无论从整个商业生态还是企业内部的管理,去中心的趋势越来越明显。

这三点会给我们整个管理模式和商业模式带来冲击,这个冲击是巨大的。

我们看到了一个现象,互联网对传统行业的变革越来越大。2014年初,郁亮率领80多位高管访问小米、腾讯、阿里、海尔,跟互联网公司的高管交流之后,他得到一个非常强烈的感受,就是房地产这么多年的生意这么好,赚了大把钞票,现在也面临互联网的变革,必须认真面对。郁亮得到一个调研的结论是,包括万科在内,房地产行业并没有准备好未来10年的船票。

王石更是提醒大家,整个万科的同仁,担心下一个倒下的房地产同仁是万科。目前,房地产行业现在进行着洗牌,是非常厉害的。复星集团郭广昌提出来一个观点,互联网,最根本的一点是消除信息的不对称。也就是说,过去依靠消息不对称的赚钱模式都会被颠覆。从这个角度看,我们的建筑行业对信息不对称的依赖大还是小?

建筑业的现状是,建筑行业要赚钱,一定要制造信息不对称,一定要把事情搞的复杂一点,材料新一点,各位,移动互联网时代如果一直依靠这些方面,不在其他方面提升能力,可能越来越难,这就是商业界的共识。将来你一定要有非常强的品牌有附加值。

建筑业现在面对资金短缺,资金流困难,我们收业主的钱越来越难,近段时间给我们造成了强大的现金流的压力,互联网金融跟我们建筑业有没有关系?业主方动作已经很大了,绿地集团、碧桂园、万科、万达都开始用互联网平台进行资金的众筹、项目的众筹,绿地成立了一个互联网集团,跟产业深度结合起来,我们建筑企业可不可以建立一个互联网金融?余额宝,大家用过的有吗?很少,我们年轻的企业家用到过,这是一个商业上的奇迹。

今年两会上,建行行长在总理面前诉苦:“我们是弱势群体。前两年我们的报表里面,上市公司的利润50%是银行创造的,我们几千家企业就是为这几家银行打工的。”短短的两年时间,银行行长都叫苦连天,确实有这样的数据,利润在快速的下滑。这些银行,2015年一季度利润增速比我们的GDP低很多,确实互联网金融开始对银行进行革命,进行变革,所以我们讲互联网确实厉害,给很多行业造成了致命性的变革并带来了打击,不是说这个行业不好,而是旧有的模式不行。

移动互联网,真正对我们意味着什么?就是不透明的商业模式会被消灭,商业的变化速度会更快,所以建筑行业过去20多年,建筑企业的模式是差不多的,这种情况大家要变一变,互联网的影响、BIM的影响。一会我要分享一个重要的观点:互联网对建筑业带来的影响,确实比其他的行业慢很多,弱很多,为什么?因为建筑业太复杂,建筑业的数据量太大,连互联网都搞不定,如果BIM和互联网联手,那变革会加快。BIM技术帮助我们把建筑业的大数据搞定,还可以帮我们快速的分享和应用,所以这个互联网对建筑业的影响,2015年开始也在快速的增加,大家要有所警觉。

正在被互联网颠覆行业是零售、手机、教育、房地产,上海的碧桂园项目用众筹的模式在做,做的很成功。万达转型、轻资产,一天的募资额非常高;恒大的借款额是2600个亿,万达也是2000多亿,这对他们的压力是非常大的,如果我们的资金回笼不顺畅的话,对企业是致命的,所以现在地产公司都在转型,轻资产。你有20万?都可以变成我万达广场的股东,现在这个协议能卖掉还是不能卖掉,这都无所谓,我只拿我的管理费。

这些行业原先都是很牛的,都被互联网革命,银行、出租车,出租车是牌照经营,上海的强生天天收份子钱,就是躺着赚钱,现在照样被互联网革命,Uber、滴滴打车都出来了。所以各位要珍惜自己的行业,其实建筑业有很好商业模式,有很好的市场机会,我们要珍惜,但是它也会被互联网变革。我们是最晚被互联网变革,当然变革的前提是,互联网和BIM的联合,对建筑业的商业模式的变化会加快,可以变掉,所以我们不能因存守旧,说建筑业是这样子,我们不需要太大的变化,我们注意到这些大品牌,瞬间消失,这些品牌绝对是我们管理学的三五年前顶级的案例。

柯达、诺基亚为什么会消失?就是在产业、模式要转型的瞬间,过去的模式,诺基亚本来是世界第一,传统手机的行业,占30%~40%全行业的利润。苹果把触摸屏的技术造出来了,定义了新手机的模式,诺基亚一下子赶不上。就在这种转型的关键点上,好的技术并不是没有掌握,而是被发明了,被人家革命革掉了。我们企业家要有这样的警觉:柯达,数码相机是他发明的,而他却被数码相机革命革掉了,这些教训很重要,所以我们讲一讲,互联网思维在商业界是一个大热点。

互联网对我们建筑业有什么影响?

用户第一。互联网非常强调用户第一,百度是搜索引擎,我们每一个人都是用户,我们没有交钱,但是天天享受它提供强大的功能,没交钱但使用了产品叫用户,用户跟客户思维有强大的思维,客户很重视,我们施工企业的企业家,跟业主老板喝酒,拼了命都愿意,都豁的出去。对我们的用户重视不重视?我们的用户是谁?我们造的一栋楼的住户就是我们的用户,他们有没有给我们钱?没有,开发商给我们的钱,开发商我们很重视,但是对于住宅里面的用户有没有很重视?我们有没有回访过?哪里有质量问题、哪里有漏水吗?我们生怕这些用户找我们。他虽然没有给你钱,但是他是客户的客户,如果他对你认可了,各位想想,我们用互联网思维来想,他对你认可了,可不可以会给你带来非常大的变化。所以,我们要重视用户思维,就是让客户驱动,受到我们产品用户的影响,带动你的业务发展,今后会成为一种很重要的思路,所以我们要比过去想的更远一点。如果万科的住户对你很认可,万科给你的订单肯定会大量的增加,像中天已经从万科那获得的订单,他们的经营经理告诉我是130个亿。

商业民主化。就是小企业在互联网时代,有越来越多的机会,因为商业模式的变化,大家会重新来过,产品自媒体,互联网时代传播更加快,也有好的产品,建好的楼,人家会帮你传播,一栋不好的楼会放大,拍个照片传到网上,有可能给你带来很大的麻烦,就是产品变成媒体,这就是互联网时代很重要的特点,组织扁平化,大后台,小前端,会成为今后有效率组织的模式。我们建筑业非常严重的问题,项目部人很多,总部技术力量,包括各个部门,就是大前端、小后台,这种模式对于我们人工增加情况下是很不利的,我们如何利用互联网的平台,把后台建的更强,这会成为我们重要的组织方式,透明化思维,跟我们建筑业现状差异比较大。

我们要注意透明化的经营能力,一切数据化,大数据时代,你的经营行为、你的产品、你的资源、你的材料都要变成数字格式,这个时候你进行数据的积累,形成企业的竞争力;粉丝经济就是品牌量,就是品牌的作用会更大,就是人的用户对你的口碑越来越大的影响。企业家企业的精神会更加平等和民主,这个和大家做一个分享,结合我们的思考,我们有一个总结,互联网+BIM,这两者的结合可以给我们建筑业带来深度变革。

我们比较潮的企业家——潘石屹,表示SOHO今后的三大核心力就是BIM、互联网。业主都在往前走,施工企业还不跟上,就有问题。上海证大房地产蛮有影响的,现在房地产全部放弃了,现在搞金融了。绿地集团互联网加地产,动作非常大,成立互联网金融事业部,现在建立了一个集团。跟我们相关的行业,跟互联网的结合在快速的加大,这个会成为大家思考的重要方面。

——摘编自第一届《突破重围》中国建企转型升级新思维总裁高峰论坛演讲稿


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
杨宝明说
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,859
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有