加载中…

加载中...

正文 字体大小:

签证,不得不说的伤心事——非洲记录06

(2010-10-18 01:42:06)
标签:

非洲

佳佳

旅行

红杏

户外

旅游

纳米比亚

小驴佳佳

张佳禾

自驾

分类: 非洲之旅

    虽然已经从非洲回来好多天了,但走之前那历尽艰辛的签证过程和那白白扔掉的银子仍让我对签证这事心有余悸,这里不得不说说我们的签证故事。

    办签证,对很多旅游者来说是个头痛的问题,对于中国护照,很多国家都要求面签而不是免签,还需要各种各样、千奇百怪手续:无犯罪证明、收入证明、纳税证明、甚至英文表格填写等等。有需求,就有商机,这也就产生了很多的签证代理,利用大家不熟悉程序,不熟悉语言,甚至不熟悉大使馆交通等来赚取代理费,这本无可厚非,但是要是赚取暴利,那就不应该了。签证,不得不说的伤心事——非洲记录06签证,不得不说的伤心事——非洲记录06
签证,不得不说的伤心事——非洲记录06

签证,不得不说的伤心事——非洲记录06

    我们去非洲的纳米比亚,签证办理完全是自助进行的,其实不困难,只要我们去做,一切都有可能。但是,办理纳米比亚的签证没出任何问题,问题出在了南非的过境签证,不但打乱了我们的旅行计划,还让我们白白损失了近五位数的钱,说起来就生气。

    先说需要的东西:护照原件、复印件、身份证原件、复印件、照片、收入证明(要求不是很严,近3个月的收入支出证明就可以了,最好是银行寄送的账单或者工资条,注意,没有英文不行)、行程单、机票(电子机票的话,要出对应的行程单)等等,这些都是常规的需要,办理哪国的都一样,当然还要邀请函,唯一特别的是,纳米比亚大使馆要求提供“无犯罪证明”,这个东西在我印象中我在10多年前,第一次出国时用过,那还是上个世纪的事情,可是,这次,就是要。

    办理这个倒是不费劲,只要到当地公证处,花个100多元,一般一个星期就能出来,关键是要注意,需要一个星期的时间。

    这些都准备好了,填好表格,就可以去了,纳米比亚使馆的工作人员态度还是不错的,我将材料递进去,基本没有费什么口舌,告诉我,一个星期左右就能出签证了,但是先要领个单子,到银行去交签证费,一个人650元,拿银行回执后回使馆交上材料,就剩下等了,一个星期出签,基本没问题,别人代送也可以,纳米比亚签证不需要面签。

关键是下面一个环节出了问题。

    从2010年6月1日起,对中国人,经过南非转机去纳米比亚要过境签证!

    原来根本是不要这个手续的,可能是世界杯的关系,对转机有了这个要求,我当时也没有太在意,去南非使馆咨询了一下,有纳米比亚的签证,有行程单,只要交上签证费,一切就可以了,可是,问题就出在自己大意上了。

    纳比亚签证出来了3个月有效的单次入境旅游签证。按南非大使馆要求,拿着护照原件、复印件,签证页复印件、身份证原件复印件,填好了表格,去银行交了签证费,每人560元,拿着银行回执,到大使馆交上去,说是7天(7个工作日),回家等吧。

    在家准备旅行用的各种东西,7天过去了,给南非大使馆打电话,电话永远是无人接听或者电脑值班,于是,去使馆问,没出来,再等,也没有着急,可是又过去了3天,是3个工作日,中间夹了个周六、周日,一共已经过去了14天了,再去问,还没动静,窗口的工作人员也左右不了签证官,我有些慌了,机票马上到期了,要改期是要费用的,于是又去问,得到的答案还是“不知道”。我说,我的机票要到时间了,可是窗口工作人员告诉我:“我们不需要机票呀,只要行程单就可以了”,这不是废话吗,只有预定单,根本就不可能办下纳米比亚的签证,没有纳米比亚(目的地国)的签证,我又根本没法办过境签,这不是个怪圈吗!

    我问窗口工作人员,为什么这么慢?原来,南非总统来中国了,还带了了一个规模空前的商贸代表团,除了在北京,还要去上海参观世博会,大使馆倾巢出动,全去陪总统了,根本没有人办公,我的运气不好,只能等了。

    中间过程就不用说了,反正是又等了10多天,最后,去程和回程的机票都改了日期,出发的日期已经是我原计划回来的日期了,这损失的钱,真的冤枉!

     这只是个签证小插曲,我只是想告诉大家:签证的事自己说了不算,代办机构说了也不算,在南非大使馆就见到一个代办机构的小伙子在与窗口的工作人员努力的协商,他们好像还认识,可是,那也没办法,签证官不在,没人管得了他呀!

    不论自己办,还是委托代理办,都要留出充分的时间,避免各种偶然情况的发生!

    还好,我是自助旅行,如果在纳米比亚委托了当地的旅行社,也付了定金,那损失可就大了!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有