加载中…

加载中...

个人资料
篮郭先生
篮郭先生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,588,475
  • 关注人气:13,679
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

儿童营养餐需要“有营养”的制度设计

(2016-10-25 18:06:45)
标签:

杂谈

文/龙敏飞

农村义务教育营养改善计划,本是党中央国务院的一项重大惠民工程,有利于改善学生的营养状况,提高儿童的健康水平,但在具体的发放过程中,却遭到一些家长的吐槽。原来,一些地方的儿童营养餐在实际执行过程中有点儿“变了味”,变成了发现金,而且必须是家长领取,且不能与扶贫款一起领取。


因为很多农村儿童的用餐缺乏必要的营养,影响他们的健康成长,国家启动了农村义务教育营养改善计划,这本是一件好事,一项良心工程。毕竟,儿童是祖国的未来与花朵,不仅是一首歌、一句口号,更应是照进现实的写照。而儿童营养餐工程的启动,正是为此付出的努力。

遗憾的是,不是所有有着善意初衷的事情,都能彻底地将善意发挥出来。比如这儿童营养餐,就存在许多的问题。因为一些地方的营养餐出现过期或变质的问题,一些学校便因噎废食,改为“发现金”;发现金就算了,有些地方还必须要求家长来领取,而且是按照季度来发,这就缺乏足够的人性化考虑了,因为营养餐的补贴还不如人家一天的误工费;此外,还出现营养餐与扶贫款不能同时领取的现象……当一项善意的制度异化成这样,就完全背离了制度设计的初衷。

为何会变成这样的一种情况呢?答案不难解释,无非是两方面的原因:一方面,是学校懒政,只想简单粗暴地解决问题,营养餐有问题了,那我们就不做了,我们发钱,而其发钱也不考虑家长的实际情况,只管自己怎么办事方便就好;另一方面,则是监管部门的缺位,毕竟,当儿童营养餐异化成“扶贫款”,这本身就是有极大问题的,可为何监管部门没有作为呢?是没有发现呢,还是睁一只眼闭一只眼呢?这值得拷问。

当“营养餐费”异化成“扶贫款”,并不意味着存在就是合理的。毕竟,营养餐是给孩子的“福利”,跟孩子的健康成长息息相关,而“扶贫款”属于另外的范畴,这根本不是一回事,当二者之间的关系变得混乱,的确需要监管部门及时亮剑了。比如,营养餐的资金到底该如何使用?这应该有一个明确的规定;学校的懒政与不作为,应该受到怎样的惩戒?也该提上议程。毕竟,营养餐是否落实到位,关系到儿童们的健康与未来,不容小觑。

当然,这样就事论事的做法,固然可以解决当前的困境。但更加治本的方法,应该是从制度设计本身入手。也就是说,营养餐的问题,不是拨款就了事的,还必须加强监管力度、延伸监管触角,真正将营养餐办起来,并成为学生们的福利,而不能成为其他任何的资金。唯有如此,这样的一项惠民工程,才能发挥最大的价值与善意。


让无力者有力 让悲观者前行。文章均为原创,微信ID:maiwenbumaishen

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有