加载中…

加载中...

个人资料
篮郭先生
篮郭先生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,587,998
  • 关注人气:13,679
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

外卖平台乱象:要查处更要监管

(2016-08-23 16:59:27)
标签:

杂谈

文/龙敏飞


8日,新京报独家刊发《黑作坊办假证挤进百度美团外卖推荐》系列调查报道,当天上午,工商、城管、食品药品监管、综治、安监等部门分别在常营乡、五道口新村集合,对两个地区的无证餐饮企业开展联合执法检查。违规餐厅多已停止营业,其中海淀区30多户无证餐厅被责令停业,而北京像素小区“外卖村”100多家餐厅均已停业。目前,相关区食药监局已分别对美团网、百度外卖两家网络订餐平台所属企业立案调查。


无论是因为太懒还是因为太忙,上班族用手机点餐,早已成为一种时髦的生活方式。如今,记者的暗访却显示,网络订单乱象频仍:黑作坊办假证挤进百度美团外卖推荐、部分黑餐饮店,商家在厕所洗手池洗菜、用过餐盒洗了再用、PS假证黑店三天上线美团外卖,地图上根本找不着的餐厅竟成了百度外卖APP推荐商户……

若是知道真相是这样的,你还敢放心在外卖平台上点餐吗?恐怕正常的人,都会心有余悸,因为这存在极大的安全隐患。

对于这样的行为,我国《食品安全法》中明确规定,网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者进行实名登记,明确其食品安全管理责任;依法应当取得许可证的,还应当审查其许可证。

遗憾的是,法律规定是一回事,制度执行却又是另外一回事了。因为订餐平台很多,而且监管没有深入,一些订餐平台为了抢商家,的确是无所不用其极,对无证、假证的外卖商家也会睁一只眼闭一只眼,最终成为一种规模,自然是一发不可收拾了。

外卖平台的诞生,是如今互联网共享经济模式的一种代表。但其存在的蛮荒成长状况,却是不得不警惕的。毕竟,对于外卖行业乃至任何行业来说,都应该是良币驱逐劣币的一种状态,而不是劣币驱逐良币的一种情形。

遗憾的是,当前在美团网、百度外卖等外卖平台上的混乱与无序,则很容易导致劣币驱逐良币。这就是说,无论是外卖平台还是监管机构,都有不可推卸的责任,外卖平台也别装无辜与可怜,乱象这么多,它们的责任无法推卸。

因而,对于外卖平台乱象来说,则需要加强内部与外部的两个监管:就内部监管来说,就是外卖平台要加强资格的审核,严格把关,不能让无证、假证的商家入驻;就外部监管来说,则是监管部门也应延伸监管链条,对外卖平台进行更加完善与系统的监管。

此外,监管部门也必须利用好政务互联网 ,如监管部门与第三方平台要打破某些“信息墙”,进行必要的信息整合;比如搭建商户信息基础数据及动态监管信息库等,唯此,外卖市场才能进入更加良性发展的状况。


让无力者有力 让悲观者前行。文章均为原创,微信ID:maiwenbumaishen


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有