加载中…

加载中...

个人资料
篮郭先生
篮郭先生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,588,447
  • 关注人气:13,679
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

别让商场儿童游乐场成为“失乐园”

(2016-08-02 21:42:43)
标签:

杂谈

文/龙敏飞

眼下正是闷热酷暑的三伏天,京城各大商场里的儿童游乐设施也迎来客流高峰。儿童游乐设施花样层出不穷,探险的、游艺的,竞技的……五花八门。但是,这些设施足够安全吗?记者近日走访发现,这些商场超市内外的儿童游乐设施的监管,尚是一块空白。

商场的儿童游乐场,无论是北京,还是其他城市,都随处可见,基本上每一个商场,都会有这样的“副业”,毕竟孩子的钱,是很好赚的,父母们给孩子花钱时,也往往是最大方的。

于是,在很多商场,我们可以看到,旋转木马、小火车、儿童蹦跳床、大型攀爬绳网等应有尽有。看起来,这是双赢的举措——对孩子、对商场都是好事,但其实,却潜藏着巨大的安全风险,有些是设施质量不达标,有些设施甚至是“三无产品”,这想想都让人感到害怕。

你以为,这些肯定是有监管部门作为的,但答案却是否定的。记者就对此进行了询问,安监局表示,该领域不属于生产经营过程中的安全监管,因此不在安监部门的监管范围内;而体育局又表示,商场、超市里的儿童游乐设施不属于专业体育运动项目,因此也不在他们的监管范围之内。

这就是说,各地风风火火的商场儿童游乐场,其实处在“监管盲区”,看似很多部门都有权力管,但实则并没有实际的部门在关。在这样的情况下,在利益的诱惑与冲动下,商场儿童游乐园的风险性可想而知。

虽然一旦出事,可以根据《侵权责任法》以及《消费者权益保护法》的相关规定进行维权,因为这些法律明确规定,经营者提供的服务场所消费时,经营者有保障消费者在消费中其人身、财产安全不受侵害的义务。

但很多时候,孩子的消费不同于一般的消费行为,因为游乐场基本上都会有相关提示——请家长陪同。因为这样的提示,以及儿童在游乐场消费的特殊性,即便发生意外,家长与孩子,在维权时,也处于不利的位置。

因而,别让商场儿童游乐场成为“失乐园”,就应该成为一种最起码的底线。要做到这,就需要从两方面着手:一方面,要延伸监管链条,完善监管制度,做到对儿童游乐园无死角的监管;另一方面,要完善惩戒机制,一旦发现商场违规外包,或是游乐场设施的质量存在问题,一定要严肃追责,形成必要的震慑力。唯此,才能更好地呵护好孩子们健康成长的外部环境。

让无力者有力 让悲观者前行。文章均为原创,微信ID:maiwenbumaishen

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有