加载中…

加载中...

正文 字体大小:

别让“学生弃婴”成为苍凉的都市表情

(2016-06-30 17:46:22)
标签:

杂谈

文/龙敏飞

怀胎十月,一朝弃之。27日晚9时许,广州荔湾区芳村陆居路西小区,一名出生仅5天的男婴被遗弃在一张石桌上,随身纸条自称“我们是学生不懂事,求求好心人把他抚养成人”。所幸,男婴经医院检查并无大碍,目前已经被送至广州市社会(儿童)福利院照顾。

弃婴行为的发生,现实中并不少见。大家一直觉得,很多父母之所以残忍地选择弃婴,是因为不少孩子一出生就患有很难治愈的疾病。但如今看来,还有一部分则是“学生弃婴”:2013年7月,沈阳一女生与男友同居怀孕,在旅馆内生下孩子后遗弃,最终致孩子死亡;2015年10月30日,陕西杨凌一所高校女生宿舍楼下发现一名弃婴,母亲就是在校生,而孩子最终抢救无效死亡……再加上如今这起事件,不得不说,“学生弃婴”已经成为苍凉的都市表情。

而搜索新闻不难发现,类似的例子不胜枚举,这说明,社会还有很多的功课要补。首先一点的,便是性教育课。从“学生弃婴”的案例来看,很多女生已经成年,但还是缺少必要的性知识,最终导致怀孕,也导致产子后遗弃孩子酿成悲剧的事情。假如说,我们的性教育课堂像外国一样,从小学就开起,也不是羞答答地开,而是光明正大地开,让孩子们拥有最起码的性常识,类似的悲剧,肯定会减少不少。

其次,则是法律的课堂要补上。这里的法律课堂,一方面,自然是法律的宣传教育必须让孩子们知道,生下孩子不抚养,不仅是不道德的行为,而且是违法的行为,因为这涉嫌遗弃罪;另一方面,则是法律的辐射面与执行力要加强,现实操作中,很多被遗弃的孩子,找到父母后送还给父母,也多是批评教育了事,这样的做法,难以形成有效的震慑力,也就是说,法律可以延伸一点,对遗弃罪的认定可以覆盖广一点,并加强执行,这样,才能增强震慑力。

最后,则是救助系统的完善。是的,无论前方的工作做得多好,都不可能十全十美,必然会有漏洞。这就是说,对包括“学生弃婴”在内的“弃婴”行为,还是应该有最起码的底线兜底:对社会上可能发生的各种“弃婴”行为,完善的社会救助系统,应该是最后一道防线。从这个角度来说,福利院、弃婴岛等的设置,就应该更加完善,而不能仅仅停留于表面。唯有如此,才是对生命的尊重与呵护。

简而言之,别让“学生弃婴”成为苍凉的都市表情。因为,每一个孩子都是祖国的未来与花朵,每一个孩子都有生活与生存的权利,只有构建起更加完善的社会机制,“弃婴”才不会成为现实之痛。

让无力者有力,让悲观者前行。更多原创精彩评论敬请关注微信公号:maiwenbumaishen(☜长按可复制)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';