加载中…
个人资料
晴雨网志
晴雨网志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,427
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

活在对的年代,多好

(2011-07-02 14:49:31)
标签:

普希金

丹青

此情无法投递

小青

故事

文化

分类: 书乡明志

  暑假开始了,可是暑假的计划迟迟未落定。于是,繁杂的空当,翻出一本新书,一睹为快。我是个十足的喜新厌旧,对书也一样,每每开读一本新手,我的心情总是很愉快。于是,连着作者啊,序啊,前言啊,评论啊,等等之类的,都是逐字逐句地精读下来,生怕丢掉了哪个关键环节似的。

  这本书叫《此情无法投递》,包装很精致,是一个朋友送的,藏在书橱里一直没翻过,对书的大致内容也一无所知,乍看题目,猜想该是言情类的吧。借着惬意的暑假,就以他为始吧!

  书的开头便埋下了故事悲情的基调。84年,因为“严打”,因为“指标”,因为“一根指头”,因为“处女膜”破了,所以丹青没出场多久便到了天上。留下暗无天日的家庭以及那整天生活在黑暗之下的双亲,谁想,这样的惨痛只是故事的开始。双亲五十多岁,在母亲近乎绝经的情况,居然意外地怀孕了,怀孕该是好事,可是这样的年纪,这样的经历,他们得把这是藏着、掖着,生怕见光。在高危分娩的前面,母亲把生的希望留给孩子,做好了诀别一切的打算,谁知竟戏剧性地母女平安。注定了,悲情一直继续下去。

    二女儿,小青。从出生以来,就面临着自己身世的困惑,同学有年轻的爸爸妈妈,而自己的爸爸妈妈为什么就像爷爷奶奶一样?尔后,双亲开始谎言——小青,你还有个哥哥,住在很远的地方,这似乎给小青带来些希望,但她明白,父母始终在编造谎言,这背后一定有莫大的不可知的真情。直至小青上了高中,21世纪,网络,博客,酒吧……小青已经不再关注自己的身世,所以,当父亲如实说出自己的身世时,她的反应倒是格外地轻松,甚至佩服起自己的丹青哥哥。

    还有一个不可能被人遗忘地悲情人物,故事中的女主角——斯佳,因为父母离异,因为对继父的爱而不可得,性格奔放的她,有了那一次的舞会事件。丹青死了,斯佳背负着一生的不安,以及对性的阴影。婚姻的破败,对性与肉体的恐惧,恋情的失败,同性恋带来的些许温暖,斯佳,尽管活着,却比死去的丹青更加痛苦。

    故事的结局,那个看似巧合的相遇,让这个悲剧有了一点点的温情。

    不知是不是因为对悲剧人物的同情心,让我很快想把故事读完,甚至,读到中间的时候,悄悄地翻了一下故事的最后两页。我的心里,一直有着和丹青的爸爸陆教授一样的感受,84年,人们对于性的那种隐藏,羞愧,直至21世纪后,那种赤裸裸的性,之间的变化实在太大,丹青是时代变化的牺牲者吗?我总在为丹青想:活在对的年代,多好!一条18岁的性命,多么珍贵!

    很少看这样的悲剧,最后,斯佳与丹青的父母以及小青相遇的那刻,尽管一切还是冷的基调,但从中我们可以找到一点点温暖的灯光,陆教授念起普希金的那首诗,我读了一遍又一遍,始终不肯就此放下书,我希望把它马上记在脑子里,时时刻刻勉励自己。

    我给我的同事推荐这本书,我说,看过这样的故事后,生命中,再大的苦也都不算苦了。

    再次贴上普希金的诗,送给所有期待生命阳光的人们。

   

   如生活欺骗了你,

    不要悲伤,不要心急!

    忧郁的日子里须要镇静;

    相信吧,快乐的日子将会来临。

    心儿永远向往着未来,

    现在却常是忧郁。

    一切都是瞬息,

    一切都将会过去,

    而那过去了的,

    就会成为亲切的回忆。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:演讲比赛随想
后一篇:师德培训随想
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇演讲比赛随想
    后一篇 >师德培训随想
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有