加载中…
个人资料
晴雨网志
晴雨网志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,423
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青蓝携手,共成长

(2011-05-11 18:37:09)
标签:

丰满

青蓝

玲玲的画

试教

进行

教育

分类: 课堂研磨

  今天,学校青蓝工作室团队教研活动第三场在阶梯教室举行,由我和韩老师同课异构,课题是二年级下册第25课《玲玲的画》。

  这次上课,我进行了两次试教,第一次试教的教案是自己备的,结果上下来,感觉内容太空,课堂不丰满,在师傅的指导下,进行大整改。第二次带着整改后的思路去上课,课堂顺畅许多,不过还是有许多小细节需要修改。因为第二次的试教情况比较好,所以掉以轻心,没好好花心思修改,刚好遇上自己手头事情,师傅也忙,我自顾自地没深入教材好好研究,也没对教案进行好好地细化,所以今天的课堂感觉没达到预想的效果,当时心情有点失落。

  失落的情绪倒是暂时的,接下来的反思才是最重要的。研讨的时候,大家也给我提出了中肯的建议,说我是低年段的设计,高年段的教法,主要的问题是语言不够儿童化。我面对的是二年级的孩子,可是我却用极其平淡极其理性的语调和他们对话,课就越上越没激情了。

  我后来仔细想想啊,也是,干政教工作以来,我每天都用这样严肃的语调去说话,日久成习惯,都带到我的课堂了。平常在教室里上常态课,自己更没有察觉了。另外我还想到,对我的宝贝女儿说话,我几乎也不用儿童化的语调呢,基本上都是跟成人交流那样差不多。今天有机会讲缺点晾晒出来,也是个好事,可以知道下一步努力的突破点了。

  同时,也要告诫自己,做任何事情,要做就要全力以赴,不能掉以轻心,不然让自己活在后悔里可划不来。

  师傅夸我进步很大,是的,跟着两位师傅,我真的学到了很多,也有了很大的进步,可惜今天没能展示出最好的水平来,有点小小的遗憾,因为我被别的事情分心了,没专心准备做这件事。

  有缺陷,有警醒,我就要加倍努力地去学习,朝着未来的目标继续前进,相信我能行。

  今天韩老师的课经过打磨,有了很大的进步,所以,只要多多打磨,多多学习,上好一堂课,不难的。

  青蓝携手,共成长,感谢这个组织给我们年轻老师给予的帮助!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:私语录(二)
后一篇:演讲比赛随想
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇私语录(二)
    后一篇 >演讲比赛随想
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有