加载中…
个人资料
晴雨网志
晴雨网志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,468
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青蓝茶话

(2010-11-06 22:45:28)
标签:

青蓝

茶话

我要的是葫芦

教育

分类: 课堂研磨

  新的学年,学校的青蓝工作室再次启动,这次的结对以小组的方式进行,就是两位师傅和两位徒弟结合为一组。这样的组合方式更促进了研讨的氛围,大家一致认为这个倡议不错。有了组织,有了引领,我的学习劲儿又上来了,有人愿意帮我,吃多少苦都值得。

  第一次小组会议在学校的教师书吧举行,由于洁的脚扭伤了,我和琳、蓉先进行会面,这次的主要内容是确定本学年本小组的结对计划,并选定共读的书目:陈大伟的《怎样观课议课》。

  第二次小组会议在本周一,我上了研讨课:二年级上册《我要的是葫芦》,这是琳推荐的课题,因为当时我刚毕业上岗,上过着一课给她听,当时的课堂非常稚嫩。这一次,希望有一个明显的比较。上了课之后,在二年级办公室,我们有了简短的评课交流。研讨之后,蓉建议将教案修改得再精致些,然后再上一次。我的兴致也很高,马上答应下来,而且决心把它做好。

  于是有了第三次小组会议,今天下午,周六,牺牲几位大师的休息时间,相约在茶座,再约上教科室的陈主任,将教学环节一步步细扣下来,下周三,也作为一次低段教学研讨课。讨论中,都忘了给大家点吃的东西,只是一壶简单的菊花茶,开水冲了N次,把注意力都集中在讨论上了。在几位老师的指导下,我一步步地梳理教学设计,一些理念也慢慢清晰起来,只是可惜了,这样的时刻怎么不出现在几年前?尽管眼前的任务很重,但我享受这个过程。一路上有你们,苦一点也愿意。我也说,其实,我也是很自私的,我都是为了自己,想把自己的课堂做好。对老师们来说,看到我的工作状态,他们也很欣慰。老师们真的很无私,陪伴着我研讨一节课,他们付出的时间可能并不比我少,可是他们在付出的同时却欢欣地说,这个过程中他们也学到很多东西,我的成绩就是他们最大的欣慰。咳,人生中,能遇到这样的人,该是多么幸福的事情啊。

  细想,最近一路走来,一直受到很多人的帮助,我真的非常感恩,只是我这个人比较理性,不善于表达情感,我在心底里默默地感谢他们。

  学习的道路虽然艰苦,但我一点都不孤独,谢谢你们!我一定会好好努力,不辜负你们的期望。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有