加载中…
个人资料
晴雨网志
晴雨网志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,598
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“莫拉克”时独自倾诉

(2009-08-09 17:43:45)
标签:

莫拉克

秋魂

台风

大盒

霍金

美台

杂谈

分类: 书乡明志

秋实

选自初中语文第一册(人教版)《秋魂》

作者:刘增山

秋天了,成熟的果实却低下了头,它不是在孤芳自赏,也不是在自我陶醉,更不是在哀泣自己将跌落枝头。它是在想:我是怎样成熟的呢?

不是风,我怕早已霉烂了;

不是雨,我怕早已旱瘪了;

不是光,我怕早已苍白了;

不是热,我怕早已憔悴了。

世界上有不经过风吹雨打而成熟的果实吗?

世界上有不经过光射日晒而成熟的果实吗?

 

今天,在读张文质主编的《中国最佳教育随笔》时看到这样一个片段。对于刘云杉的《真的声音是如何消失的》这篇文章,前面摘录的这段话更引起我的注意。

我没有读过《秋魂》,有些恨晚,但能品尝到《秋实》,幸福。

在台风“莫拉克”嘶吼的暴雨天,我的心却显得尤其平静,一个人关紧所有的门窗,窗内,窗外,两个截然相反的世界。感谢这样的雨天,给我创造了安静的空间。

当读到“不是风,我怕早已霉烂了;不是雨,我怕早已旱瘪了;不是光,我怕早已苍白了;不是热,我怕早已憔悴了。”这个句子时,我忍不住回读了一次,脑子里立刻浮现出一个词——感恩。果实终其一生,即将降落枝头的时刻,也知道去感恩大自然,而我们人呢?在生活中,我们听到的抱怨总是多过感恩的话语。许多人在面对失败与挫折时,总要说:“这不公平。”

一个作家说:“生活本来就不公平,认识到这一点是实际的。飓风、海啸、瘟疫、地震、饥荒,这些不公平。遗传也不公平。好人不见得每次都能赢。有的孩子个子高,发育得早,或不挣一分钱却可以大盒大盒吃哈根达斯。那些平庸的末流明星赚的钱,比你们学校所有老师赚的钱加起来还多。无能的马屁精们总是能得到好工作,这些都不公平。”可是,让我们想想霍金高度残疾的身体以及多舛的人生,“霍金并没有抱怨生活的不公,与他的遭遇相比,你那些问题算得了什么呢?”

抛开抱怨,我们便会学会感恩。就拿我们县每年暑期的台风来说,06年的桑美台风对我们县人民来说是个噩梦,我也亲身经历了当时的恐怖气氛,永远也忘不了我和弟弟吓得躲到家里唯一的避难所——一楼卫生间的那种惨状。所幸,我的生命是安全的。面对桑美台风中失去生命的人们,我们悲痛万分,但是你知道吗?每年的台风能够带来一定的降水量,所以在抱怨台风的时候,我们也要知道,这是自然之道。而且桑美过后,引起了政府的高度重视,之后每年的台汛期,政府都提前让广大群众加强防范,将人民生命安全放在第一位,台风带来的人员伤亡情况也在逐年减少。

再想想自己,成长中的每一个阶段都有我要感谢的人,家人,朋友,老师,同学,失败气馁时他们教我坚强;成功骄傲时,他们教我静思;自卑胆怯时,他们教我自赏。我成功的每一个瞬间都离不开你们的帮助,感谢你们的方式就是让你们知道,我不会辜负你们,我会更努力,更好地生活着。

一日,与一个朋友QQ聊天,当我向他抱怨一堆工作中的不满时,他只给了我几个简单的字——这个世界是公平的。几个字将我的灵魂敲醒,我感到无比的卑微与低劣。有一句名言:看别人不顺眼,首先是自己修养不够。我想,我该更加努力地磨练自己。

《秋魂》这段话中的最后两个问号,让我想起那首传唱多年的歌:不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功……这是我学生时代曾用过的座右铭,我这个人“油”不来,任何事情实实在在地做,哪怕知道吃亏了也不能超越自己心中的准则办事。所以,细数自己的每一次成功,都与汗水、泪水分不开。有时朋友会羡慕我,觉得我事事都那么顺利,或许这只是表面上给人的错觉吧,中间的心酸历程只有自己最清楚。当然,能给人轻松的感觉,那也不错。

感谢台风天,感谢家里网络不通,让我可以在窗台下静静倾诉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有