加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师李永富
心理咨询师李永富 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,970,752
  • 关注人气:3,160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奇葩公公和我的那些事

(2015-11-11 12:15:47)
标签:

杂谈

分类: 答疑解惑

奇葩公公和我的那些事图片来自网络

网友求助:结婚不到一年,和公婆同住。做月子的时候,就因为早上九点才起床,公公就跑到房间门口骂我和老公两个人不正常,意思是有病。坐月子本来就累,起晚了都是因为宝宝从四点多闹到七点才睡。我顶嘴了,老公就骂我,然后我告诉我妈了,我妈来了吵起来了,老公又讲我不该告诉我妈。婆婆什么都不管,也没说过我什么,就是公公喜欢叨叨叨,买衣服他都要管,说我那么多衣服还要买。是我错了吗?我容易吗?每天那么辛苦做家务照顾宝宝还得不到好处也就算了,还经常被公公骂。

最可恨的是今天,我跟老公因为一件小事吵架被公公听到,公公跑来不问青红皂白就把我骂一顿,骂得我一头雾水的。我跟老公吵就算了,公公凭什么也来跟我吵?不是应该劝的吗,自己儿子就心疼,就把我当外人。当初答应跟公公婆婆一起住已经很大度了,现在还受气。你说说看,这些事是公公该管的吗?

 现在我想通了,这样的事情之后还是会发生的,要么分开住,要么离婚,真的受不了。

要不是为了宝宝真想离婚,你有什么可以解决的方法妈?

奇葩公公和我的那些事


李老师回复:你好,谢谢你的信任!


我是不赞成婚后和公婆同住的咨询师,因为两代人不论观念还是生活习惯都存在太多的不同,两代人同住能和谐相处的不多,多数都会闹得鸡飞狗跳的影响夫妻感情。但现实里有不少夫妻因为买不起房或其他原因(比如有些老人习惯热闹有房也要坚持住在一起)不得不住在一起,矛盾也就难以避免了。


从你的叙述看,你公公确实够奇葩,儿子结婚了还不放手,管儿子不算还连媳妇一起管,看不惯你们晚起,看不惯小夫妻吵架,看不惯你买新衣,吵架不问青红皂白就骂你,还真是厚此薄彼的。作为咨询师,我非常理解你这个做媳妇的苦衷,也理解你公公为什么这样爱叨叨。如果我没有说错,你公公在夫妻关系中一直处于强势,一直管着婆婆,管着儿子,他已经习惯了管理身边的人,你婆婆和你老公也习惯了他的叨叨,都懒得理他了,于是纵容了他爱叨叨这一习惯,让他把这习惯延生到了你这个儿媳妇身上。


江山易改本性难移,要改变这样的老头是很难的,不论你用什么办法,你别指望公公会有太多的改变。


改变不了他人,只能调整自己。怎么办呢?


一、和老公说出你的感受,和老公好好谈谈分开住的好处和同住不好之处,说服老公努力创造条件分开住。分开,眼不见心不烦,公公想叨叨也就没有机会了。


二、把公公当成老小孩,像婆婆和老公一样不理他,不顶嘴,他叨叨完也就完了。叨叨只会激起公公的愤怒,认为你是挑战他的权威。实在难受你可以把公公当成神经病。把他当成病人,你还会和他较真吗?


三、忍的同时努力提升自己,增加自己在家庭里的分量。分量重了,公公不敢小视你了,叨叨也就会少了。


以后这样的事还是不告诉你妈为好,你老公抱怨你告诉你妈是合理的。想想看,婆婆都管不了你公公,你妈来了也解决不了问题。只会让你妈为你担心,加深公婆和你妈的矛盾,你妈来了确实也没有任何好处。


这辈子和你相处时间最长、最多的不是公公,是老公。老公对你好就行,奇葩公公就多些包容吧,他毕竟是长辈,只是爱叨叨,心不坏。


和公公顶嘴吵架真的不划算,输赢最终都是输——会影响你们夫妻感情,会被外人认为你是个不懂尊老,不懂孝顺的儿媳妇。


咨询 点击进  QQ号:1012179477   微信号 lyf2009ynlf


 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有