加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师李永富
心理咨询师李永富 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,008,756
  • 关注人气:3,159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

城市女嫁凤凰男绕不开的难题

(2015-08-27 12:31:22)
标签:

情感

亲戚

亲戚们

农村

老公

分类: 答疑解惑

城市女嫁凤凰男绕不开的难题图片来自网络

网友求助:我老公是农村的,家里亲戚全在农村。我家小市民吧,从曾外婆曾祖母辈就在城市生活。现在老公所作所为让我忍无可忍了。

我们家亲戚们离得近,十来分钟就能到另一个亲戚家里,从我小时候就喜欢去姨舅舅姑姑等家里玩,但晚上一定会回自己家,就算再小时候也不会去别人家里过夜,我们觉得彼此都有各自生活,跑对方家里住宿对对方家庭生活造成很大不便,并且自己也不方便。我姑姑家在外地,姑姑家表姐结婚时,我们去参加也是住宾馆,从未在别人家里住过。

但我老公的亲戚们不一样,我们结婚后,隔三差五的有他们家亲戚以来我们城市要找工作的名义,然后在我们家里吃住,所有费用都我们家里管着。我们本来就有房贷,经济不轻松,每来一个亲戚,我老公都车接车送,下馆子等,花费不低。这也算了,关键是在我家里住,我太不适应了。我本来就是护士出身,虽说现在不是护士了,但对个人隔离卫生特别注意,贴身用品实在不喜欢给别人用,他家亲戚来一次,用我一条毛巾,我都得换新毛巾。被子等被陌生人盖过后,我也觉得特别膈应,每次都用84泡很久,心里依然有很大阴影(这和农村人没关系,当过医护人员的人都明白,只要陌生人碰自己一下,都感觉有潜在传染源等,算是职业病心态)。不仅如此,他亲戚们在我家里造的家庭垃圾,亲戚们和我对象都从不收拾,我下班后那么累,还得跟在他们后面收拾卫生,一次两次还可以,但他各种亲戚不断啊,什么姨家舅家,叔家大爷家等等等等,他的姥姥和奶奶家的兄弟姐妹又多,这样下去没完没了。

我跟我对象特别严肃提过这个问题,我对象是当时答应,随后总不经过我允许,每次下班后,一开门就能看到他的亲戚们又住我家了。现在他表弟带着女朋友(连订婚都没有)连续住我家里好几天了,吃住不说,特别能折腾生活垃圾,我对象一点不收拾。我下班特别累,有自己的小天地时,下班总能轻松自在,现在好了,大热天睡衣也不敢穿,还得跟他们屁股后面收拾垃圾。

我实在受不了了,我该怎么办啊?

城市女嫁凤凰男绕不开的难题


李老师回复:你好,谢谢你的信任!


你遇到的问题很有代表性,我咨询中经常遇到。我们先来看看造成这些难题的原因是什么?


你,“从曾外婆曾祖母辈就在城市生活”,从小在城市长大,形成了 “彼此都有各自生活,跑对方家里住宿对对方家庭生活造成很大不便,并且自己也不方便”这样的走亲戚观念,所以走亲戚“从未在别人家里住过”,哪怕住宾馆也不在对方家里住。你之所以能做到这样,一是因为生活在城里,经济条件好,有钱住宾馆,下馆子,宁可自己掏钱也不愿意打扰他人。二是“我们家亲戚们离得近,十来分钟就能到另一个亲戚家里”。


你老公,在农村长大,通过求学成了城里人,在农村的亲戚眼里他就是一个有出息的人,一个可以依赖的人,亲戚都以他为自豪。农村亲戚是他的亲人,部分还有恩于他,亲戚来了如果他不接待会愧疚于亲戚,会被亲戚骂脊梁骨,加上他也想在农村亲戚面前争面子,所以不论经济多么紧张,内心多么不情愿他都要好好接待,还要在家里接待。就算你们经济条件好有钱带亲戚住宾馆也不行,因为在部分农村人眼里住宾馆会被视为“不欢迎我们到他家里”“嫌我们脏”。换句话说,对频繁到来的亲戚,你老公其实也很无奈,但他不得不接待。


你老公的农村亲戚呢?他们离家远,不像你家的亲戚一样走动后可以回家,想回也回不了。其次是他们经济条件有限,进城办事时间长的话,城里住宿吃饭那么贵,他们没那么多钱住宾馆,下馆子。他们也知道来了会给你们家添麻烦,但也实属无奈。我就是农村长大的,小时候我妈就教育我,“出门看天色,进门看脸色。”,如果有条件,我相信他们也不愿意来给你们添乱,来,既因亲情,也有无奈。

 

站在各自的角度,你说谁错了吗?

 

之所以这样,主要还是因为你们成长经历不同、成长环境不同形成的生活观念不同,生活习惯不同。正因为这样,才有了现代婚姻需要门当户对这句话。试想,如果你老公像你一样也是“从曾外婆曾祖母辈就在城市生活”“ 亲戚们离得近,十来分钟就能到另一个亲戚家里”,我敢保证这类问题就会很少甚至不存在。我在农村长大,我小时候也习惯住亲戚家,在城里生活时间久了,现在我也不喜欢、不习惯在亲戚家住了。为什么?因为我观念变了,更重要的是我有钱住宾馆、下饭店了。

 

怎么办?

1、嫁了农村老公,你就得接受老公农村的亲戚,农村亲戚是你老公生命中不可分割的一部分(除非他愿意被人骂脊梁骨,忘本),你不接受必然要影响到你们夫妻感情,甚至闹离婚。

2、和老公好好谈谈,告诉他你的感受,本着“能不接待的尽量不接待,能在外面接待的尽量不带家里来”这样的原则接待亲戚,尽量减少麻烦。

3、农村亲戚来了实在受不了你可以选择找理由回避,但不能给脸色,给脸色会让你老公在亲戚面前很没有面子,他会迁怒于你。

4、农村人淳朴,生活节俭,没那么多规矩。农村人走亲戚讲究的是亲热,随意,不需要人手一块毛巾,不需要天天换床洗被。亲戚来了热情就行,吃什么、用什么不重要。

 

我非常理解你的委屈,但选择了嫁了凤凰男就得接受他背后的农村亲戚。要怪只能怪你恋爱时太单纯,忽略了嫁凤凰男会遇到的这些难题。

咨询 点击进  QQ号:1012179477   微信号 lyf2009ynlf



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有