加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师李永富
心理咨询师李永富 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,008,756
  • 关注人气:3,159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老公失业后变得好可怕

(2015-07-29 12:26:22)
标签:

情感

老公

妻子

惶恐不安

谎言

分类: 答疑解惑

老公失业后变得好可怕图片来自网络

网友求助:我和老公恋爱一年多,去年3月底结婚,恋爱到现在,相当于在一起两年多了。

老公一直是个温柔体贴顾家男的形象,我就是图他这些特点才嫁给他的。他经济条件纯属一般,但是我不介意,结婚后两个人努力把车买了,把房子装修好了,眼看着过段时间就要从婆婆这边搬出去过二人世界了,却知道了很多不为人知的真相。

首先是老公好长时间没工作,但是一直隐瞒我,用各种手段欺骗我,编造故事让我相信,工资没拿回家就用各种借口欺骗,甚至伪造银行工资短信给我看。最后被我揭穿后,他的解释是失业后怕我担心,是为了我好才不告诉我的。我介介意他处心积虑撒谎编造故事来欺瞒我,哪怕是出发点是好的,也让我感觉很恐怖。其次是最近几个月他开始变得脾气暴躁,已经在家里砸东西砸了两次了,第一次是把婚纱照砸了,第二次是新买的微波炉砸了。第三是一点矛盾他解释得漏洞百出,我再多问几句,他就会用头撞墙,割腕或者跳楼的架势,这些让我很是恐慌!

我现在感觉好困惑,虽然当今社会离婚的夫妻越来越多,但是我自从恋爱那会儿起就是奔着结婚过一辈子去的,况且我们还是有感情的,我不想走上离婚的道路,可是现在这些状况又让我对他对婚姻渐渐没了信任感和希望。请问我该怎么办好!

 

老公失业后变得好可怕

李老师回复:你好,谢谢你的信任!


先和你讲个故事。有个男人失业了,担心老婆知道难受,每天装作依然还在上班的样子,按时出门,按时回家,其实是去货场打临工。有人告诉了他妻子,他妻子理解丈夫为什么要这样做,明白丈夫的良苦用心是为了不让自己担心,妻子也装作不知道的样子,依然每天微笑着接待回家的老公,高高兴兴送老公出门。半年后,老公重新找到了收入不错的工作,当老公把这半年的情况告诉妻子的时候,妻子一句我早知道了让老公激动得热泪盈眶。

这是发生在我咨客身上的故事。


你说你老公是一个“温柔体贴顾家男”,也就是传统好男人。这样一个男人,你设身处地的为他想想,失业对他意味着什么?


事业是男人立身处世的基础。男人失业以后,他会非常焦虑,担心找不到适合的工作,担心别人看不起自己,担心家人幸福难以保证,担心妻子知道后会不理解自己,看不起自己……他的担心太多了,处于焦躁不安的状态。


从你的叙述看,他费尽心机编造了那么多谎言隐瞒失业的事实,既是为了隐藏自己失业的尴尬,也是为了你不让你担心。他处心积虑的隐瞒被你的穷追不舍攻破以后,他的焦虑增加了,变得开始摔东西。为了掩盖前面的谎言不被识破,他不得不继续撒谎,谎话难圆,所以漏洞百出。


如果你能像故事中的女人一样老公不愿意告诉就装作不知道,如果知道老公失业后你好好安慰他,鼓励他,对他的“无理取闹”能多一些理解,多一步退让,他一定不会这样。


老公闹情绪的时候,你要做的不是针锋相对逼着他改,而是要学会思考他情绪背后的原因,然后帮他想办法解决。


失业焦躁不安不是最可怕的,最可怕的是宅在家里不把失业当回事。

 

建议:1、和他好好谈谈,帮他发现他的优势,多鼓励他,告诉他不要着急,工作慢慢找,现在工作难找,一时找不到也很正常,你能理解,你不会因此对他有任何埋怨,打消他的顾虑。

2、帮他分析失业和找不到工作的原因,帮他树立正确的择业观,找工作要面对现实,争取尽快再就业。

3、对他的无名火多些理解,尽量忍耐,抱怨的话尽量不讲,多关心他。

4、如果他的谎言对婚姻没有本质性的影响就不要去戳破,学会陪他做白日梦。

咨询 点击进  QQ号:1012179477   微信号 lyf2009ynlf


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有