加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师李永富
心理咨询师李永富 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,028,120
  • 关注人气:3,159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

婚前还不停地往老家拿钱的男友能嫁吗

(2015-04-20 10:56:35)
标签:

情感

家人

小家

婚后

我俩

分类: 答疑解惑

婚前还不停地往老家拿钱的男友能嫁吗图片来自网络

网友求助:我俩一个单位的,相处三年,彼此都是初恋,很相爱,他对我很体贴,很舍得给我花钱,却舍不得给自己花,虽然没结婚,但同事早把我们当成一家了。

他家农村的,但是没有地,父母打工,忙忙碌碌一辈子一分钱没攒下,还把他这七八年的工资全都赔光,他自己省吃俭用,家里借钱他就给,结果不但家里没给他攒下什么结婚的钱,他的钱都让他爸瞎投资用光了。他爸人也挺好,就是没头脑还固执,这么多年了一直在赔的事业还硬着头皮往里投钱。

我们买房,他家一分钱没有我认了,不能因为这十几万的首付就放弃我俩的感情,但是我要求他婚后我俩工资攒的钱,除了他父母生病或住院可以拿,他爸再借钱出去乱投资不可以,还有他弟弟结婚,如果我们手上有钱可以借,如果没钱不允许他出去借钱给他弟。结果他说,我爸身体不好,我就是一年给他四五万他还能再败祸几年?我弟只要开口管我借钱,我没钱也得出去帮他张罗。你自己想想,你的亲妹妹需要帮助的时候你能不管吗?我知道他很爱我,但是他更爱他的家,他的父母兄弟姐妹,我和他家庭,他更偏向他的家。我感觉如果我嫁过去,我就是他奉献他家的牺牲品。哪个女孩不希望自己婚后过得富足无负担?我为了他都不计较物质了,起点低点我无所谓,我觉得我对他已经够让步了,还要我怎么让?嫁过去陪着他继续无条件无底线的给他家奉献吗?

我突然失去了结婚的勇气,我看不到未来过上好日子的希望了,我应该怎么办?

婚前还不停地往老家拿钱的男友能嫁吗

 

李老师回复:你好,谢谢你的信任!

看了你的来信,我想起了“我和你妈同时掉进水里你先救谁”那个老话题,先救谁,拷问的是结婚后是你妈重要还是我重要,家人借钱借还是不借,拷问的是结婚后到底是你的老家重要还是我们的小家重要。

这个问题,你的想法是先过好小家,在有能力的情况下再兼济家人,至少不能为帮助家人增添负担降低生活质量。而你男朋友的想法是为了家人宁愿去借钱再借给家人也不愿让家人失望。你沟通过,但沟通不了,因此你对结婚失去了信心,很理解你的顾虑。

说实话,我的观点是倾向于你的。人确实应该先把自己的小日子过好,有能力再去帮助家人。自己的日子都过不好就去帮助家人,那是愚孝,是打肿脸充胖子。自己日子过好了,有能力也不去帮助家人那是冷漠,是忘恩负义。自己的日子都过不好还逼着另一半和自己一起牺牲利益去帮助自己的家人,那是自私,是强爱人所难。

你老公为什么这样做,结合他的成长经历你就不难理解了。他是农村长大的孩子,是兄长,他承载着一家人的希望,他深知自己的成长是用父母兄弟的牺牲换来的,因此他对家人有负债心理。在这样心理的驱使下,他觉得自己有义务去还债,去帮助家人改变命运,去感恩,如果不这样做他会心生内疚,愧对父母兄弟。他也知道这样无止境的帮下去会力不从心,但在“我们毕竟比老家的人过得好”(咨客语)这样心理的驱使下,他会义无反顾地牺牲小家去帮助家人。

我接触过很多这样的个案,结婚后小家和大家界限模糊,责权义务不分,结果是婚后夫妻背负着一大家人往前走,弄得心力憔悴。如果你老公观念不改,你“嫁过去陪着他继续无条件无底线的给他家奉献吗?”这样的担心很可能变成事实,这点你要有思想准备。

建议和男友再好好谈谈,最好能在婚前把这个问题沟通好,设置好帮的底线和边界。他爱你,也爱他的家人。如果他坚持初衷不改,一直要坚持这样做,除非你能接受和他一起背负着家人一起走的现实,否则建议考虑分开。你不是他老家的债主,没必要和他一起去还债。

祝你幸福!

咨询 点击进  QQ号:1012179477 微信号 lyf2009

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有