加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师李永富
心理咨询师李永富 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,008,756
  • 关注人气:3,159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我接受不了老婆拿我和成功男人比

(2012-05-14 12:29:57)
标签:

杂谈

分类: 答疑解惑

我接受不了老婆拿我和成功男人比图片来自网络

 

【网友倾诉】我的婚姻生活过得很不好,希望可以得到你的指点。我和老婆结婚16年,刚结婚的头几年过得还行,随着时间的推移,我们之间的心理开始出现明显的差距,她没有读过多少书,小学都没有毕业,在一起生活的时间长了,慢慢发现和她在一起越来越没有共同的语言。记忆中,她只会数落我的不是,总拿我和别的男人比较,说我没有本事,让我感觉很自卑。其实我对这个家已经很尽力了。我真的希望得到她的温暖、鼓励,而不是一味地贬低我。她经常为一些鸡毛蒜皮的小事情跟我争吵,冷落我,而我又是一个不拘小节的人。我越来越觉得我们的距离越拉越大。

我现在害怕回家,害怕见到她,我怕她给我带来不开心。工作已经让我够累了。我渴望得到温暖,安慰。为了给孩子一个完整的家,我已经忍耐很久了。我不知道我的付出为何换来如此的结局?你能帮我指点迷津吗?谢谢

我接受不了老婆拿我和成功男人比

【 李老师回复】你好。看来你和老婆之间的矛盾不少。你老婆很强势,她对你有很强的期待,她一直在试图改变你,让你变得符合她的要求。她不断告诫你该怎么做不该怎么做,抱怨对你诸多的不满。你已经尽力了,但你依然不能满足她的要求,你的改变让她很不满意,她怕你理解不了她的要求,为你设定了模仿的对象,希望你能向邻家男人学习:“你看看某某人,人家做得多好,你咋一点也不争气?咋那么怂?”。她使出这一招还是不见效,她没招了,只能用经常和你吵架发泄她的不满。

你说“我对这个家已经很尽力了”,言外之意就是我就这点能力,我没法达到你的要求。她不断的拿你和其他男人比较,不断的贬损你,你不断受伤,你非常不满,但你没有做出任何反抗,你采取了忍耐的方式来对待她的挑剔,换来的是越来越频繁的争吵和冷落。于是,你害怕回家,害怕见到她,害怕她的指责坏了你的好心情。

我处理过一个案,有个妈妈很爱他的孩子,希望孩子变得越来越优秀,她不断的指责孩子,说孩子这不对那不对,让孩子像邻家的孩子学习。孩子不吃妈妈这一套,妈妈的指责让他不断丢失信心,很反感妈妈,可他不敢反抗妈妈,最终只好以离家出走的方式来逃离mama的指责。

你和老婆处理问题的方式像不像这对母子?

你老婆是爱你的,不爱你她不会对你如此喋喋不休,不会对你有如此高的期待和那样多的抱怨。正如前面说到的那位妈妈一样,妈妈这样做不是不爱孩子,不是想故意伤害孩子,而是她不会爱,不懂得怎样去爱孩子孩子才舒服,才会不断从爱中获得上进的力量。她打着爱的旗号绑架了孩子的自信心。

你老婆这样对待你固然不妥,你采用忍耐的方式也不对。如果你能对妻子提出的超越你能力的期待作出回应,对不合理的抱怨做出反抗,不是采用逃避的方式来对待,我想你们之间的问题绝不至于会发展到今天这样。

母亲需要指导,你妻子也一样。她不是不爱,而是不会爱。如果有条件,建议你带妻子找婚姻家庭指导师咨询,让妻子学会一些处理夫妻问题的方法,两个人共同努力解决问题。

面对妻子提出的超越你能力的要求,我希望能能心平气和的和妻子交流,告诉妻子那些你能接受,那些你很受伤,那些不希望妻子再提。如果妻子依然不尊重你,你要义正词严的做出回应。比如,如果老婆再拿成功男人和你比,你可以告诫她:“你不是李嘉欣,别要求我做李嘉诚!”“我已经尽力了,看不上我你可以和我离婚另找。不离就不要侮辱我,你这样做我受不了!”不要采有忍耐和逃避的方式来对待问题,这样只会使问题更糟。希望你能继续尽全力维护这个家,努力给妻子一个好丈夫的形象。离婚不是解决问题的办法,不到万不得已最好不要离婚。你们之间还有爱,还有孩子。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有