加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师李永富
心理咨询师李永富 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,021,625
  • 关注人气:3,159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

婆媳相处法则

(2012-04-24 17:10:39)
标签:

育儿

gb2312

婆媳关系

小两口

家人

杂谈

分类: 杂谈

婆媳相处法则图片来自网络

一、婆婆篇

1、媳妇就是媳妇,莫把媳妇当闺女

血缘关系很微妙,闺女生气了可以打也可以骂,闺女不会记仇。媳妇就不一样了,媳妇不是亲生的,只能哄不能骂,更不能打,否则恶婆婆的罪名你一定得背上。

2、不要凭自己的好恶去要求媳妇,只要儿子高兴就行

媳妇是儿子选回来的,是陪伴儿子一生的人,婆婆对媳妇不要这样看不惯那样不顺眼。不管媳妇咋做事,只要儿子高兴就行,婆婆最好是默认。

3、不要和媳妇争宠

小夫妻和谐是做妈的福气,只要小两口和谐,做妈的要有甘愿被冷落的大肚,婆婆不能和媳妇争宠。

4、不要在媳妇面前批评儿子

批评儿子要背着媳妇,除非是为媳妇出气。批评儿子容易引起媳妇的猜忌和不满,还有可能成为媳妇臭骂老公的依据,成为“你妈都说了”的你妈体。

5、夫妻闹矛盾时要多替媳妇出气

小两口闹矛盾时做婆婆的要适度偏向媳妇,因为媳妇在婆婆和儿子面前是外来人,心理上不占优势。婆婆此时的偏袒更容易获得媳妇的好感。

6、不要干预媳妇家事

家事让儿子和媳妇商量着来,做婆婆的尽量不要干预,这不只是他们成长的需要,更是对他们的尊重。婆媳同住媳妇本来就很不情愿了,如果婆婆再干预小两口的家事,儿子会夹在中间很为难的。

7、在外人面前多夸赞媳妇

每个人都喜欢听好话,如果这个好话是经外人转达的就更真实了,听了会很高兴的。做婆婆的在外人面前一定要多说媳妇的好话,这对修好婆媳关系很关键。想想看,说媳妇的坏话除了一吐为快并没有其他好处,传到媳妇耳朵里就更不得了了。

8、善待媳妇后家人

媳妇后家来人不只是走亲,还有看看婆婆对媳妇好不好的意思。媳妇后家来人婆婆一定要善待,这能让后家人放心,为自己赢起好婆婆的口碑。如果今后不小心得罪了媳妇,媳妇想在后家人面前说你的坏话后家人都不信,后家人会说,不至于吧,我们那次去对你不是很好吗?

 

二、媳妇篇

1、婆婆也叫妈,但千万别把婆婆当亲妈

在亲妈面前可撒娇耍横,亲妈只会记好不会记仇,在婆婆面前撒娇可以耍横就不行了。耍横不只让婆婆愤怒,还会增加对儿子的担心,婆婆会想,我儿子娶了这样的媳妇今后的日子咋过啊,弄不好会祸起婆婆的。

2、不要在婆婆面前把老公使得团团转

老公是婆婆的儿子,是婆婆最爱的“小男人”。在婆婆面前把老公使得团团转婆婆会认为自己的“小男人”被虐待了,即使你老公愿意,婆婆也会很不高兴的。

3、让老公适当抽出时间陪婆婆

“娶了媳妇忘了娘”是婆婆对儿子最大的不满,不要只顾着小两口亲热而冷落了婆婆,牺牲自己的一点小幸福让老公抽点时间去陪陪婆婆,婆婆会很感激你的。

4、给老公买礼物时不要忘了给婆婆也带一份

婆媳关系是夺爱关系,你对老公的每一点亲密婆婆都是又爱又恨,爱的是你让她的“小男人”开心,恨的是夺走了这个“小男人”对她的爱。给老公买礼物时给婆婆也捎带上一份能弥补婆婆的失落心理,对修好婆媳关系很有好处。

5、夫妻争吵时切忌把婆婆捎带上

夫妻争吵婆婆本来就不开心,这时如果把老公的过错连带到婆婆身上带上“你妈”体婆婆就更忍受不了。夫妻争吵最忌讳的就是连对方的祖宗一起捎带,做媳妇的一定要注意。

6、要尊重婆婆的后家人

婆婆后家人来访,媳妇一定要懂得尊重,这样做的好处不只是给足了婆婆面子,还为你增加了好媳妇的口碑。如果不小心得罪了婆婆,婆婆想在后家人面前说你的坏话后家人都不信,后家人会说,不至于吧,我们那次去对你不是很好吗?

7、在婆婆面前不要损老公

老公是婆婆一手带大的,损老公就是损婆婆。老公做错了事要宣泄最好到外面去,在婆婆面前说老公的坏话无异于在大老鼠面前骂小老鼠偷粮食,会让你腹背受敌。

8、婆婆生病尽量抽时间亲自去陪护

婆婆生病了,媳妇会认为老公去看护也一样,因此很少去探视婆婆。其实,老公去和媳妇去是不一样的。老公去是必须的,因为他是儿子,是亲生的,不去老娘外人都会骂。媳妇就不一样了,不去别人也不会说,因为你是媳妇,没血缘关系。这时候如果媳妇能去,获得的口碑就不一样了,照顾起来不只方便,还能在老公和婆婆那里赢得一份感激。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有