加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师李永富
心理咨询师李永富 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,008,756
  • 关注人气:3,159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老公把失败归咎于有文化的妻子太能干

(2012-04-20 16:19:42)
标签:

学走路

gb2312

自我实现

小鸟依人

归咎

杂谈

分类: 答疑解惑

老公把失败归咎于有文化的妻子太能干

图片来自网络

【网友倾诉】我是一名大学教师,收入比较好。我丈夫自己开了一个小公司,以前一直不挣钱,最近两年每年能挣个6万左右吧,我女儿已经要上大学了,我们结婚快二十年了,这二十年来基本上是我自己养家。对此,我没有抱怨过,所有的家务都是我自己承担,包括孩子的教育。我对丈夫照顾的无微不至,也经常帮他工作上解决一些关键性的问题。可是,我们不能谈到钱,一谈到钱,丈夫就冲动的不得了,说他这一生的失败都是由于娶了我这么个有文化的妻子造成的,如果他找个没文化的老婆,他早就发达了。吵架的时候他咆哮着摔东西,房子是我们单位给我的,楼上楼下都是我单位的人,我怕丢人,只能忍心吞声。我想如果是我不挣钱,那我会好好做家务,现在是我挣钱养家还承担所有家务,他还觉得委屈,我真不知道该怎么做才好?

老公把失败归咎于有文化的妻子太能干

 

【李老师回复】从你的角度看,你对他真的够好了,家里所有的事都做了不算,对他还照顾得无微不至,还经常帮助他解决工作上的一些难题。他不但不领情,反而咆哮摔东西,还把他的不发达归咎在你这个有文化、能挣钱的老婆身上,真是出力不讨好,所以你很委屈。但我请你思考一个问题,你这样做是他需要的吗?你知道他需要什么吗?我们的文化倡导男主外、女主内,甚至要求男人要比女人强,这样分工是让男人女人在婚姻里都有事做,都能找到自己的位置,满足自我实现。你把他分内的事都做了,这个家还需要他吗?你把他变成了吃闲饭的,对于一个男人来说,他能不委屈吗?

其实,真正委屈的是他,你在家里占尽了中心者的地位,你的心理地盘越来越大,他的心理地盘越来越小,他被逼到了家的边缘。他的处境就像一个想学走路的孩子,每次刚想站起来妈妈就把他按住了,妈妈还说,“孩子,妈妈能背你走,你不需要走,走路会摔跤的。”孩子急了哇哇大哭,妈妈不理解,还抱怨,“孩子,我对你这样好,你还有什么不知足的,你干嘛还不高兴啊?”这样做的结果是孩子永远学不会走路,在家里他只能是孩子,永远得听妈妈的。

爱,给对方的感觉是舒心的,愉悦的,因为给予的是对方需要的。而你给他的这些让他感觉不到舒心、愉悦,感受到的是压力,因为是他不需要的。你给他的不是爱,是一种叫做控制的东西。就好比一个孩子一点也不觉得冷,本不需要穿衣服,而妈妈担心他冷一定要他把衣服穿上,他虽然穿上了,但心里一点也不舒服,只会认为妈妈太霸道,对妈妈产生憎恶。

你的控制剥脱了他的自我实现,满足不了他被尊重的需要,他在家里找不到做丈夫顶天立地的感觉,他对你积压了太多的负性情绪找不到出口排泄,只能用咆哮摔东西来宣泄。

建议你以后在家里适当“偷懒”,留些事给他干,让他感受到你对他的需要,甚至是依赖。遇到问题时即使自己能解决有时也要装作不知道,要学会向老公撒撒娇,向老公求助。想想看,如果你经常说:“老公你帮帮我嘛!”,他的心理反应就是大学老师也有不如我的时候,她也需要我,这样他就能找到自尊,一定会高兴得屁颠屁颠的帮你做。相反,如果他遇到问题,除非他向你求助,否则你不要主动帮他。男人和女人不同,男人遇到问题喜欢独立思考,你主动帮他会让他觉得怎么女人能解决的问题我都不能解决,会让他不自信,甚至会让他认为你是在他面前显摆你的文化,让他增加对你的愤怒。因为,和你相比,你总会让他不自信。

男人在外面是敬仰女强人的,但在家里就不一样了。

适当示弱,小鸟依人,建立良好的依赖是女人获取幸福婚姻的法宝,希望你能记住。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有