加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师李永富
心理咨询师李永富 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,028,120
  • 关注人气:3,159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我该怎样拯救大学生村官和我的爱情

(2012-04-19 16:47:24)
标签:

gb2312

如果没有爱

人生观

金钱观

问题解决

杂谈

分类: 心理疏导

我该怎样拯救大学生村官和我的爱情
 图片来自网络


【网友倾诉】我和老公在大学里相识,他08年毕业在当地的一个小镇当村官,我09年毕业在一个一线城市做技术工。我和他结婚两年,至今没有小孩。我们现在分居两地,我一个月有3500工资,他在小镇当村官,前途渺茫,一个月工资1500元,领到手只有1300多,只够他一个人的开销。我们现在面临的问题是:

 1、我想让他出来打拼,他害怕找不到好工作,压力会更大,怕我还是不高兴。我也害怕他出来后,我心情还是这样糟糕。这个很徘徊。

2、我以前流产过,一直担心怀不上小孩,最近身体也失调了。我今年想要个小孩,可两人这样分居怎么才能有个小孩。同时又有一个担心,怕有小孩后,和老公出问题了,小孩怎么办啊。这个也徘徊。

3、另一个重要问题是,我爱的人不是老公。当初我在老公和我爱的人中选择,我选择了老公,毕竟他和我在一起四年了,不忍心伤害他,我们就结婚了。结婚后,虽然我爱的那个人消失了,但是我一直都忘不了那个人,加上和老公之间人生观和金钱观很不一样,生活细节让我很苦恼。我很早就想离开老公,但是老公是越来越爱我,对我非常好,我良心上过意不去,有时甚至经常想要是他喜欢上别人就好了,那样我就能解脱,最起码他有人照顾了。可老公还是一如既往的对我好,甚至是对我更好,我不知道是不是我工资比他高的原因,什么事都迁就我。这个更徘徊了。

老师,我到底该咋办啊?这两年我很徘徊,现在每天处于压抑、焦虑、心烦状态,记性越来越差,思维很难集中,工作起来很不得力,我到底该咋办啊?

我该怎样拯救大学生村官和我的爱情

【李老师回复】感谢你的信任。读完你的来信,一个焦虑的身影浮现在我眼前。才想到让老公辞掉村官出来工作,马上就联想到找不到工作怎么办?才想到要小孩,马上联想到以前做过人流能否怀上,怀上了又想到以后离婚了小孩怎么办?这是典型的漂浮式焦虑。我赞同你的自我诊断,我建议你先去看心理医生,只有把你的焦虑缓解到一定的水平你才能处理好后面的问题。

从你的叙述看,你们的婚姻最初就是建立在勉强的基础上,你不爱他,选择他只是因为他和你认识四年不想伤害他而已,你爱的是他人。如果婚后你们能在一起,先天不足还有可能得到修复,可你们至今还两地分居,空间距离给你们留下了修复的不可能,再次放大了你的焦虑。如果说上述两个方面随着时间的推移有可能改变,人生观和金钱观的不一样(我赞同你的自我剖析,因此你开始就强调双方的收入差距)才是最可怕的。经常有人问我是不是男人有钱就变坏,我说不是,钱只是放大了一个人的弱点,使这个弱点得到了彰显,这个弱点是这个男人身上本来就具有的,不要把板子打到钱身上。如果两个人有共同的人生观和价值观,他们的婚姻也一定能经受金钱的考验,能共苦,一定也能同甘。什么意思?我想告诉你的是,人生观和价值观的不同是你们之间的根本问题,是这个问题使你们的问题难以解决。

解决两地分居不外乎两个办法,要么你靠拢他,要么他靠拢你。你们谁也不愿意向对方靠拢,当然就解决不了两地分居和生孩子的问题。如果你们想维持这段婚姻,建议你们先解决两地分居的问题。异地恋是婚姻的杀手,这个问题解决不了,你会婚姻会越来越没有信心。

如果两地分居这个问题解决不了,说明你们谁也不愿意为对方放弃自己的选择,不愿意放弃的背后就是不爱,或者爱得不够深。鉴于你对婚姻的态度,我建议你们可以考虑离婚,这样对双方都好。我一贯坚持的态度是,如果没有爱,最好不要在一起,更不要生小孩,让双方都及早开始新的选择,这也是对爱的一种尊重。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有